La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
31 Août 2024
Hello, hellooooo...
En pleine saison des glaces, me voilà avec une nouvelle glace parfumée avec une herbe. Une herbe que je ne connaissais pas il y a peu de temps encore, la verveine ! Bon, je connaissais les tisanes mais pas ce parfum. Je crois que je suis tombée en amour. Va falloir que je me calme car je ratiboise la plante et elle est toute petite vu que je l'ai planté au printemps :D :D
Bon, c'est tout simple à faire. J'ai trouvé la recette dans le livre "Glaces" du chef Christophe Felder et Camille Lesecq. Dans les ingrédients, ils utilisent de la verveine séchée mais j'en avais de la fraîche. Alors j'ai modifié un peu le déroulé en faisant une infusion à froid pendant une nuit
Le lendemain mise en turbine et hop au congel...
Mais qu'est-ce que c'est bon... je kiffe ce parfum. le goûteur maison a validé, et j'attends le verdict de ma fille
Hé bien, elle n'aime pas du tout...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
Allez à vos turbines !!!
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 3/4 L
Rétro planning :
J 1 : Infusion verveine
J 2 : Préparation ; Turbinage ; Congélation
Ingrédients
Appareil
25 cl lait entier
25 cl crème liquide
5 g verveine fraîche
80 g sucre
6 jaunes oeufs
Déroulé de la recette
J 1
Infusion
Dans un cul de poule, versez le lait et la crème
Ajoutez la verveine
Mixez
Filmez au contact
Réservez au frais
J 2
Appareil
Préparez un bain-marie froid, mettez des glaçons dans un grand saladier et posez un autre saladier dedans
Filtrez le liquide infusé
Dans une casserole, chauffez à ébullition le liquide infusé et 40 g sucre
Dans un saladier, blanchir le sucre restant et les jaunes
Versez le liquide chaud dessus le mélange blanchit en fouettant
Reversez le tout dans la casserole
Faites cuire à 82°c ou à la nappe en remuant avec une spatule en bois
Donnez un coup de fouet
Puis mixez au plongeur
Refroidir
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que la glace est prête, versez-la dans un bac allant au congélateur
Réservez au congélateur
Bonne dégustation ...
NB :
Verveine : J'ai utilisé la verveine citronnelle. Les feuilles sont longues et très parfumées. Dans la recette de base, le chef utilise de la verveine séchée. J'ai préféré prendre la fraîche, elle était dispo de suite ;D
Appareil : Suffisant pour les pots de la turbine
Turbine utilisée : Turbine marque Klaiser H50
J 1
Infusion
Dans un cul de poule, versez le lait et la crème
Ajoutez la verveine
Mixez
Filmez au contact
Réservez au frais
J 2
Appareil
Préparez un bain-marie froid, mettez des glaçons dans un grand saladier et posez un autre saladier dedans
Filtrez le liquide infusé
Dans une casserole, chauffez à ébullition le liquide infusé et 40 g sucre
Dans un saladier, blanchir le sucre restant et les jaunes
Versez le liquide chaud dessus le mélange blanchit en fouettant
Reversez le tout dans la casserole
Faites cuire à 82°c ou à la nappe en remuant avec une spatule en bois
Donnez un coup de fouet
Puis mixez au plongeur
Refroidir
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que la glace est prête, versez-la dans un bac allant au congélateur
Réservez au congélateur
Bonne dégustation ...
NB :
Verveine : J'ai utilisé la verveine citronnelle. Les feuilles sont longues et très parfumées. Dans la recette de base, le chef utilise de la verveine séchée. J'ai préféré prendre la fraîche, elle était dispo de suite ;D
Appareil : Suffisant pour les pots de la turbine
Turbine utilisée : Turbine marque Klaiser H50