La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
19 Juillet 2024
Hello, hello,
Bon comment vous dire, que j'aime ces petites choses. Elles ont tout ce que j'aime, la meringue et la chantilly
Alors oui c'est un dessert sucré, mais je n'ai pas rajouté beaucoup de sucre en faisant les "chantilly". Au début, je pensais en faire des gros mais finalement j'ai opté pour des petits et surtout je n'ai pas tout fait les merveilleux. Pourquoi ? Bah pour lui c'est pas des gâteaux, il a goûté mais c'est pas son truc. Les meringues faites et non consommées se gardent longtemps
Alors quels sont les parfums de ces petits merveilleux ? Avec la chantilly vanille, j'ai mis deux finitions, une chocolat lait ou noir et l'autre chocolat inspiration yuzu. Puis, avec la chantilly framboise, la finition est au chocolat inspiration framboise. Et pour la dernière, chantilly pralinée avec deux finitions, une avec du pralin et l'autre avec du chocolat dulcey
Les parfums et finitions sont déclinables à l'infini (ou presque :D...)
Alors le verdict, punaise que c'est bon. Alors oui c'est un dessert sucré c'est logique y a des meringues. De ce que j'ai fait, mes préférés sont celui chantilly vanille et chocolat yuzu et aussi celui tout framboise
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 8 merveilleux de 5 cm diamètre
Rétro planning :
J 1 : Meringue française ; Cuisson meringue ;
J 2 : Copeaux chocolat ; Chantilly base ; Chantilly parfumées ; Montage ; Finition
Ingrédients
Meringue française
60 g blancs oeufs tempérés
60 g sucre
60 g sucre glace
Chantilly base
200 g crème liquide 35% mg froide
100 g mascarpone
Merveilleux vanille
100 g chantilly base
Qs sucre glace
Qs Pâte de vanille EPCIE
Qs chocolat Inspiration yuzu Valrhona
Qs chocolat lait/noir
Merveilleux praliné
100 g chantilly base
2 cuil à café praliné
Qs pralin
Qs chocolat Dulcey Valrhona
Merveilleux framboises
100 g chantilly base
Qs coulis framboises
Qs sucre glace
Qs chocolat Inspiration framboise Valrhona
Déroulé de la recette
J 1
Meringue française
Sur l'envers d'une feuille de papier cuisson, dessinez des cercles de 5 cm de diamètre
... Attention, vous devez avoir des paires ...
Retournez la feuille pour que le crayon soit en dessous et placez sur une plaque perforée
Dans un cul de poule, montez les blancs
Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre en plusieurs fois en continuant de battre
... Il faut que le sucre soit dissout. Vous obtenez le fameux bec d'oiseau ...
Ajoutez le sucre glace tamisé. Mélangez délicatement à la maryse
Mettez la meringue dans une poche munie d'une douille n° 10 lisse
Pochez 16 dômes
... Il vous faut faire des paires si vous optez pour la version "gros" merveilleux ...
Cuisson meringue
Faites cuire au four Th 2/3 - 90°c pendant 2h00 ... Attention, suivant les fours ...
Laissez refroidir dans le four éteint
Pour les fours à gaz
Positionnez la grille en haut
Préchauffez le four Th 1
Cuire porte entrouverte, pendant 2h00 environ ... A surveiller bien-sûr ...
Laissez refroidir dans le four éteint
J 2
Finition copeaux chocolat
Version framboise
Avec un économe, râpez les fèves de chocolat framboise au-dessus d'une assiette
Réservez
Version yuzu
Avec un économe, râpez les fèves de chocolat yuzu au-dessus d'une assiette
Réservez
Version chocolat dulcey
Avec un économe, râpez les fèves de chocolat yuzu au-dessus d'une assiette
Réservez
Version chocolat lait/noir
Avec un économe, râpez la tablette de chocolat lait/noir au-dessus d'une assiette
Réservez
Mettez le pralin dans une assiette et réservez
Chantilly base non sucrée
Dans la cuve froide du robot, montez le mascarpone, la crème liquide
... Attention, pas trop ferme ...
Divisez la chantilly de base non sucrée en 3 parts
Chantilly vanille
Dans une partie, ajoutez la pâte de vanille et le sucre glace
Cessez de fouetter dès que la crème a une bonne consistance entre les branches du fouet
Réservez au frais
Chantilly framboise
Dans une partie, ajoutez la purée de fruits et le sucre glace (si besoin)
Cessez de fouetter dès que la crème a une bonne consistance entre les branches du fouet
Réservez au frais
Chantilly praliné
Continuez de monter la crème "part 3"
Ajoutez le praliné
Mélangez avec une maryse
Réservez au frais
Montage Assemblage
Vous pouvez faire des petits ou des gros merveilleux
Pour nous deux, je n'ai fait que des petits
Version "petits" merveilleux
Avec une petite palette, mettez de la crème sur le dôme
Faites une forme de "cône"
Et ainsi de suite pour tous les parfums ...
Réservez
Version "gros" merveilleux
... Vous allez assembler 2 meringues pour réaliser 1 merveilleux ...
... Le montage sera le même pour n'importe quelle version/finition ...
Avec une petite palette, mettez de la crème sur le dôme
Posez dessus le disque de meringue
... Attention, le côté plat en haut ...
Rajoutez de la chantilly
Et ainsi de suite pour tous les parfums ...
Réservez
Finition
Mettez chacune des finitions dans des assiettes ou plats
Roulez dedans les merveilleux suivant les parfums
Bonne dégustation...
NB :
Meringue française : Cette meringue est très simple à réaliser
Cuisson : Les meringues sèchent longtemps au four. Avec mon four, il m'est difficile de les avoir blanches
Chantilly base : Faites une chantilly de base, pour ensuite la décliner avec différents parfums. Pour les différents parfums, vous trouverez la quantité de chantilly de base et ses ajouts. J'ai choisi 3 parfums différents ce qui est bien suffisant pour nous deux !
Chantilly vanille : Vous pouvez remplacer la pâte de vanille par de l'extrait ou une gousse de vanille. Je vous conseille la marque EPCIE
Chantilly praliné : Je ne rajoute pas de sucre car le praliné est déjà bien sucré. J'ai utilisé le praliné de Cacao Barry 50/50. Ajoutez-le dans la crème bien montée, et mélangez-le avec une maryse
Chantilly framboise : Chantilly de base dans laquelle, j'ai rajouté un coulis de framboises un peu sucré donc à vous de rectifier si vous souhaitez que cela soit plus sucré
Finitions utilisées : Je vous donne mes finitions mais c'est évidemment à titre indicatif car vous pouvez les décliner à loisir. J'ai donc avec un économe râpé les chocolats, pris du pralin tout fait
Montage : J'ai monté les merveilleux le matin à 9h pour le repas du midi. La texture de la meringue était super, pas trop molle. Le soir c'était encore très bien