750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Marvellous Merveilleux

Hello, hello,

Bon comment vous dire, que j'aime ces petites choses. Elles ont tout ce que j'aime, la meringue et la chantilly

Alors oui c'est un dessert sucré, mais je n'ai pas rajouté beaucoup de sucre en faisant les "chantilly". Au début, je pensais en faire des gros mais finalement j'ai opté pour des petits et surtout je n'ai pas tout fait les merveilleux. Pourquoi ? Bah pour lui c'est pas des gâteaux, il a goûté mais c'est pas son truc. Les meringues faites et non consommées se gardent longtemps

Alors quels sont les parfums de ces petits merveilleux ? Avec la chantilly vanille, j'ai mis deux finitions, une chocolat lait ou noir et l'autre chocolat inspiration yuzu. Puis, avec la chantilly framboise, la finition est au chocolat inspiration framboise. Et pour la dernière, chantilly pralinée avec deux finitions, une avec du pralin et l'autre avec du chocolat dulcey

Les parfums et finitions sont déclinables à l'infini (ou presque :D...)

Alors le verdict, punaise que c'est bon. Alors oui c'est un dessert sucré c'est logique y a des meringues. De ce que j'ai fait, mes préférés sont celui chantilly vanille et chocolat yuzu et aussi celui tout framboise

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Marvellous Merveilleux

Recette pour 8 merveilleux de 5 cm diamètre

 

Rétro planning :

J 1 : Meringue française ; Cuisson meringue ;

J 2  : Copeaux chocolat ; Chantilly base ; Chantilly parfumées ; Montage ; Finition

 

 

Ingrédients

 

Meringue française

60 g blancs oeufs tempérés

60 g sucre

60 g sucre glace

 

Chantilly base

200 g crème liquide 35% mg froide

100 g mascarpone

 

Merveilleux vanille

  • Chantilly vanille

100 g chantilly base

Qs sucre glace

Qs Pâte de vanille EPCIE

  • Finition vanille yuzu

Qs chocolat Inspiration yuzu Valrhona

  • Finition vanille chocolat

Qs chocolat lait/noir

 

Merveilleux praliné

  • Chantilly praliné

100 g chantilly base

2 cuil à café praliné

  • Finition praliné pralin

Qs pralin

  • Finition praliné dulcey

Qs chocolat Dulcey Valrhona

 

Merveilleux framboises

  • Chantilly framboise

100 g chantilly base

Qs coulis framboises

Qs sucre glace

  • Finition framboise

Qs chocolat Inspiration framboise Valrhona

 

Déroulé de la recette

J 1

Meringue française

Sur l'envers d'une feuille de papier cuisson, dessinez des cercles de 5 cm de diamètre

... Attention, vous devez avoir des paires ...

Retournez la feuille pour que le crayon soit en dessous et placez sur une plaque perforée

Dans un cul de poule, montez les blancs

Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre en plusieurs fois en continuant de battre

... Il faut que le sucre soit dissout. Vous obtenez le fameux bec d'oiseau ...

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Ajoutez le sucre glace tamisé. Mélangez délicatement à la maryse

Mettez la meringue dans une poche munie d'une douille n° 10 lisse

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Pochez 16 dômes

... Il vous faut faire des paires si vous optez pour la version "gros" merveilleux ...

Marvellous Merveilleux

Cuisson meringue

Faites cuire au four Th 2/3 - 90°c pendant 2h00 ... Attention, suivant les fours ...

Laissez refroidir dans le four éteint

 

Pour les fours à gaz

Positionnez la grille en haut

Préchauffez le four Th 1 

Cuire porte entrouverte, pendant 2h00 environ ... A surveiller bien-sûr ...

Laissez refroidir dans le four éteint

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J 2

Finition copeaux chocolat

Version framboise

Avec un économe, râpez les fèves de chocolat framboise au-dessus d'une assiette

Réservez

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Version yuzu

Avec un économe, râpez les fèves de chocolat yuzu au-dessus d'une assiette

Réservez

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Version chocolat dulcey

Avec un économe, râpez les fèves de chocolat yuzu au-dessus d'une assiette

Réservez

 

Version chocolat lait/noir

Avec un économe, râpez la tablette de chocolat lait/noir au-dessus d'une assiette

Réservez

Mettez le pralin dans une assiette et réservez

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Chantilly base non sucrée

Dans la cuve froide du robot, montez le mascarpone, la crème liquide

... Attention, pas trop ferme ...

Divisez la chantilly de base non sucrée en 3 parts

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Chantilly vanille

Dans une partie, ajoutez la pâte de vanille et le sucre glace

Cessez de fouetter dès que la crème a une bonne consistance entre les branches du fouet

Réservez au frais

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Chantilly framboise

Dans une partie, ajoutez la purée de fruits et le sucre glace (si besoin)

Cessez de fouetter dès que la crème a une bonne consistance entre les branches du fouet

Réservez au frais

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Chantilly praliné

Continuez de monter la crème "part 3"

Ajoutez le praliné

Mélangez avec une maryse

Réservez au frais

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Montage Assemblage

Vous pouvez faire des petits ou des gros merveilleux

Pour nous deux, je n'ai fait que des petits

 

Version "petits" merveilleux

Avec une petite palette, mettez de la crème sur le dôme

Faites une forme de "cône"

Et ainsi de suite pour tous les parfums ...

Réservez

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Version "gros" merveilleux

... Vous allez assembler 2 meringues pour réaliser 1 merveilleux ...

... Le montage sera le même pour n'importe quelle version/finition ...

Avec une petite palette, mettez de la crème sur le dôme

Posez dessus le disque de meringue

... Attention, le côté plat en haut ...

Rajoutez de la chantilly

Et ainsi de suite pour tous les parfums ...

Réservez

Finition

Mettez chacune des finitions dans des assiettes ou plats

Roulez dedans les merveilleux suivant les parfums

Bonne dégustation...

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Marvellous Merveilleux

NB :

Meringue française : Cette meringue est très simple à réaliser

Cuisson : Les meringues sèchent longtemps au four. Avec mon four, il m'est difficile de les avoir blanches

Chantilly base : Faites une chantilly de base, pour ensuite la décliner avec différents parfums. Pour les différents parfums, vous trouverez la quantité de chantilly de base et ses ajouts. J'ai choisi 3 parfums différents ce qui est bien suffisant pour nous deux !

Chantilly vanille : Vous pouvez remplacer la pâte de vanille par de l'extrait ou une gousse de vanille. Je vous conseille la marque EPCIE

Chantilly praliné : Je ne rajoute pas de sucre car le praliné est déjà bien sucré. J'ai utilisé le praliné de Cacao Barry 50/50. Ajoutez-le dans la crème bien montée, et mélangez-le avec une maryse

Chantilly framboise : Chantilly de base dans laquelle, j'ai rajouté un coulis de framboises un peu sucré donc à vous de rectifier si vous souhaitez que cela soit plus sucré

Finitions utilisées : Je vous donne mes finitions mais c'est évidemment à titre indicatif car vous pouvez les décliner à loisir. J'ai donc avec un économe râpé les chocolats, pris du pralin tout fait

Montage : J'ai monté les merveilleux le matin à 9h pour le repas du midi. La texture de la meringue était super, pas trop molle. Le soir c'était encore très bien

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