La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
11 Juillet 2024
Hello, hello tout le monde...
Et voilà, je me suis mise en avant pour une fois. Bah si, j'ai mis en avant mon bol, mon joli bol breton à oreilles. Lors d'un séjour en Bretagne, je me disais en rigolant, y aura jamais mon prénom. Et, toc, le vendeur en avait avec la bonne écriture. Donc, obligée de l'acheter. Bon, il est dans le placard car je bois mon thé dans un mug. Et pour faire les photos de cette glace "bretonne", je l'ai ressorti...
Hé bien voili voilou une seconde recette réalisée avec ce lait ribot, je rappelle que c'est un lait fermenté que nos amis bretons utilisent beaucoup
Cette fois, j'ai déniché une recette de glace chez "Recettes Bretonnes". Bon comme beaucoup de glaces c'est simple à faire. Ok, il faut une turbine ou une sorbetière
Pour l'accompagnement, je lui ai amené de la gourmandise "bretonne", des galettes bretonnes émiettées et du caramel beurre salé. C'est pas mon truc ces deux produits mais sur cette glace qui à un goût de yaourt ça matche super bien
Verdict du goûteur maison, pas mal mais ce n'est pas son parfum préféré
Allez à vos turbines !!!
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Ingrédients
Appareil à glace
50 cl lait Ribot
10 cl crème liquide entière
80 g sucre
30 g lait poudre entier
Accompagnements possibles
Qs caramel beurre salé
Qs crêpes dentelle
Qs palets bretons émiettés
Qs sarrasin torréfié
Déroulé de la recette
Appareil à glace
Dans un cul de poule, mélangez le lait poudre et le sucre
Ajoutez le lait petit à petit en fouettant bien
Puis la crème. Mélangez
Réservez au frais au moins 2h00
Turbinage
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que la glace est prête, versez-la dans un bac allant au congélateur
Réservez au congélateur
Bonne dégustation ...
NB :
Lait ribot : C'est un lait fermenté fabriqué à base de lait de vache auquel on vient ajouter des ferments lactiques (procédé similaire aux yaourts). Il a une texture un peu grumeleuse et un goût acidulé. Il est plus digeste que le lait "normal". C'est un lait que les bretons adorent. On peut en mettre dans les smoothies, pâte à gâteaux...
Accompagnements possibles : J'ai donné une liste non exhaustive. Pour nous, j'ai mis des miettes de galettes bretonnes ainsi que du caramel. Je ne suis pas fan de ça mais c'était super bon