La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
4 Novembre 2023
Hello tout le monde...
Et voilà, le retour de la pâte à choux. Elle m'avait manqué :D:D Là je vous propose des éclairs, c'est bon les éclairs et surtout c'est tout facile à manger. Cette fois le parfum sera à la noisette, je suis dans la saison et j'en ai récolté pas mal cette année
J'ai trouvé cette recette dans le magazine Fou de Pâtisserie n°58 du chef Pascal Caffet. Je suis faible quand il s'agit de pâte à choux, c'est vraiment quelque chose que j'aime beaucoup
Bon mais ok, il est composé de quoi cet éclair ? Bah de noisette ! ouais mais plus précisément, de pâte à choux, d'une crème praliné noisette, d'un glaçage fondant et parsemé de noisettes. La crème est vachement bonne toute seule, on dirait la crème "danette praliné" que l'on mangeait le mercredi chez ma grand-mère. Bon, je sais que cette dernière est un produit industriel mais quand j'ai goûté une cuillère c'est ce qui m'est revenu en mémoire !
Et niveau verdict ??? Hummm super bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 8 éclairs de 12 cm long
Soit pour 8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Praliné noisettes
J 2 : Crème praliné noisettes ; Pâte à choux ; Dressage ; Cuisson ; Montage ; Glaçage
Ingrédients
Praliné noisettes
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Pâte à choux
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50 g eau
50 g lait demi-écrémé
56 g beurre
2 g sel
2 g sucre
30 g farine T55
30 g farine T45
100 g oeufs entiers
Crème praliné noisettes
50 cl lait demi-écrémé
90 g sucre (2 x 45 g)
40 g fécule maïs
120 g jaunes oeufs
50 g beurre 82%
150 g praliné noisettes
Fondant
200 g fondant blanc
20 g glucose
Qs colorant brun caramel
Décoration
20 g noisettes caramélisées concassées
OU
24 demis noisettes torréfiées
Qs feuille or (facultatif)
Qs praliné noisette
Déroulé de la recette
J 2
Crème praliné noisettes
Dans une casserole, chauffez le lait et la moitié du sucre
Dans un cul de poule, mélangez énergiquement la fécule et sucre avec les jaunes
Versez le lait chaud sur le mélange précédent tout en fouettant
Reversez dans la casserole, cuire 1 min à ébullition
Hors feu, ajoutez le beurre en morceaux. Mélangez avec une spatule
Versez dans un plat plat
Filmez au contact
Placez au congélateur 20 min
Puis lissez la crème avec un fouet
Ajoutez le praliné. Mélangez au fouet
Réservez au frais
Puis lissez la crème avec un fouet
Ajoutez le praliné. Mélangez au fouet
Réservez au frais
Pâte à choux
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Dressage
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez le tapis en trempant une corne dans la farine
Mettez en poche avec une douille cannelée n° 10 (ou n°PF16)
Dressez des éclairs de 12 cm de long
Passez le doigt humide pour enlever la petite pointe au bout de l'éclair (si besoin)
Poudrez de sucre glace ou de mycryo
Pâte à choux cuisson
Mettez au four préchauffé à Th 4/5 - 140°c pour 60 min .... ATTENTION, suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Garnissage
Percez le dessous des éclairs en faisant 3 trous avec la pointe d'un couteau ou à l'aide d'une douille
Réservez
Mettez la crème praliné noisette dans une poche avec une douille lisse n°7
Garnissez les éclairs
Réservez
Fondant
Dans une casserole, chauffez le fondant et le glucose au bain-marie à 34°c max
... Le mélange doit être tiède et brillant ...
Ajoutez une pointe de colorant. Mélangez
Glaçage / Décoration
Trempez un éclair dans le fondant
Puis, enlevez l'excédent avec l'index
Et passez le majeur pour le pourtour du glaçage
Posez de suite des noisettes caramélisées de façon régulière
Et ainsi de suite pour tous les éclairs...
Puis, traits de praliné sur le fondant
Et quelques petits éclats de feuille d'or
Bonne dégustation...
NB :
Praliné noisettes : Il y aura du reste mais il s'utilisera dans une prochaine recette
Pâte à choux : Attention, pour les oeufs, je ne mets pas toujours tout. Dans la recette, le chef dresse les éclairs avec une douille de 10 mm. J'ai fait avec ma douille habituelle. Faites comme vous voulez ! J'ai pu dresser 8 éclairs d'environ 12 cm long. De plus, j'ai poudré les éclairs avec du mycryo. Mes éclairs sont un peu plus longs que sur la recette du chef, en général mon goûteur maison les trouve déjà trop court ! :D :D
Crème praliné noisettes : Hou j'ai divisé par deux les quantités de la recette mais ouille ouille ouille... j'ai un sacré stock de crème !!!
Fondant : J'ai fait les quantités données par le chef, car faire moins c'est compliqué
Colorant : Je n'ai pas cette couleur, mis du colorant marron en poudre
Décoration noisettes : J'ai simplement posé des demis noisettes torréfiées sur le glaçage en place des noisettes caramélisées