La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
29 Septembre 2023
Hello tout le monde...
Et non, vous ne rêvez pas. Et non, je ne change pas, et re non, rien... J'ai depuis le début un onglet pour des recettes salées. Ok ce n'est pas ce que je fais de plus. Pas mon trip. Mais et ça c'est quoi ? Un cake salé !!! Oui c'est un cake d'où mon envie de faire des petites choses dans ce style facile. Pas envie mais pas du tout envie de faire des plats, il y en a des vieux dans cet onglet. Et pis, j'aime pas faire les photos des plats...
Je vous propose ma petite recette fétiche, celle que je fais tous les ans pour des apéros ou en entrée. Je le fais dans des petits moules à cake. On en mange un et l'autre par au congélateur pour une prochaine fois. Je l'accompagne ou pas d'un coulis de tomates
Et bon, voilà, on vient d'en manger un. Le second est parti de suite au congélateur
Le verdict du goûteur maison, excellent. Moi je l'adore !
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 2 moules à cake de 20 x 8 cm
Ingrédients
Appareil
180 g farine
5,5 g levure chimique
3 oeufs entiers moyens
10 cl lait
200 g feta
100 g gruyère râpé
10 cl huile olive
50 g tomate confites
20 olives noires
3 cuil à s basilic
Qs sel
Qs poivre
Astuce cuisson
Qs huile olive
Accompagnement
Qs coulis tomates huile olive bien frais
Déroulé de la recette
Appareil
Coupez en dés les tomates confites, la feta, et les olives. Réservez
Ciselez le basilic. Réservez
Dans un saladier, versez la farine et la levure tamisées
Faites un puits, ajoutez les oeufs battus avec le lait, l'huile, le sel et le poivre
Mélangez pour obtenir une pâte homogène
Ajoutez les tomates, feta, olives, fromage et le basilic, sel et poivre. Mélangez
Versez la préparation dans les moules beurrés
Cuisson
Dans un bol, versez de l'huile
Trempez la spatule
Formez un trait d'huile en enfonçant légèrement la spatule dans la pâte
Faites cuire four Th 7 - 210°c pendant 10 min
Puis, cuire Th 6 - 180°c env 40 à 45 min
... La pointe d'un couteau doit ressortir sèche...
Laissez tiédir avant de démouler
Démoulez
Refroidir sur grille
Dégustation
Découpez des tranches
Se déguste tiède ou froid
Accompagnez-le d'un coulis de tomates frais
Bonne dégustation...
NB :
Coulis tomates : Il est facultatif. J'en sers avec surtout quand il est servi en entrée
Montage astuce cuisson : Cela permet au cake de mieux se développer lors de la cuisson
Conservation : Je le filme et le place au congélateur. Puis quand j'en ai besoin, je le décongèle au frais. Et c'est super bon