La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
9 Août 2023
Hello tout le monde...
Hou gourmandise en vue. Un truc que beaucoup adore. Un truc qui nous fait penser à la Bretagne
Je vous parle du caramel au beurre salé. On le met dans beaucoup de préparation, les crêpes, le fromage blanc...
J'ai tirée et extrait cette recette d'une réalisation parue dans le magazine Fou de Pâtisserie n° 53, du chef Florent Margaillan. Bon j'ai aussi divisé les quantités par deux de la recette. Un seul pot me suffit ! Il est tout seul à en manger. Moi je ne cours pas après
Le goûteur maison adore ça et le pauvre attend patiemment que je lui donne le feu vert pour en manger
:D :D
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Pour 1 pot "confiture"
Ingrédients
100 g sucre
167,5 g crème liquide
67,5 g glucose
1/2 gousse vanille
20 g chocolat lait
42,5 g beurre
1,5 g fleur sel
Déroulé de la recette
Caramel
Dans une casserole, chauffez la crème, la vanille et le glucose. Réservez
Dans une autre casserole, faites un caramel à sec en versant le sucre petit à petit
Déglacez avec la crème chaude
... Attention aux projections ...
Mettez de nouveau sur le feu et cuire à 106°c
Versez dans un petit saladier
Refroidir à 40°c
Ajoutez le chocolat fondu, le beurre et le sel. Mélangez
Mixez au plongeur
Refroidir et réservez à température ambiante dans un pot
NB :
Avec ces quantités, j'ai pu remplir un pot à "confiture"
Ce caramel accompagnera les crêpes, un fromage blanc...