La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
31 Juillet 2023
Hello tout le monde,
Voui c'est du tocolat. J'ai eu une envie de faire plaisir à une amie qui adore le chocolat noir. Je ne pouvais pas lui apporter un entremets car le trajet aurait eu raison de lui. Je me suis rabattu sur de simples biscuits mais c'est une recette de chef, une recette de Pierre Hermé
C'est très simple à réaliser. Il faut juste ne pas trop les cuire
Ils ont fait l'unanimité chez mes amis
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour environ 50 sablés
Ingrédients
150 g chocolat noir Guanaja 70% Valrhona
175 g farine T55
30 g cacao poudre non sucré
5 g bicarbonate alimentaire
150 g beurre température ambiante
120 g cassonade blonde (sucre de canne non raffiné, sucre de coco)
50 g sucre
5 g fleur sel
Déroulé de la recette
Pâte sablés
Hachez le chocolat en petits morceaux
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le bicarbonate et le cacao. Tamisez le tout
Dans la cuve du robot avec la feuille, crémez le beurre, la cassonade, le sel et le sucre
Puis, ajoutez les poudres tamisées et le chocolat haché
... Attention, mélangez le moins possible, comme pour une pâte sablée...
Façonnage
Pesez 3 morceaux de pâte d'environ 220 g chacun
Façonner 3 rouleaux de 4 cm diamètre
Filmez et placez au frais 1h00
Détaillez des sablés de 1 cm ép
Filmez et congelez le reste
Posez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant
Faites cuire four chaleur tournante Th 5/6 - 170°c env 10/11 min ... Attention, suivant les fours ...
Mettez de suite la feuille de cuisson (avec les sablés) sur une planche ou sur le plan sinon, vous ferez un carnage en voulant les déplacer. Laissez-les 2 min, ils vont se "raffermir"
Puis, les mettre sur grille. Refroidir
Bonne dégustation...
NB :
Chocolat : Utilisé un autre chocolat de même pourcentage
Pâte sablé chocolat : Utilisé du sucre de coco. J'en ai pas mal en stock et j'aime beaucoup son petit goût. J'ai mis au congélateur un boudin. Quand vous sortez la plaque de cuisson, ne pas les laisser sur la plaque car elle est chaude et va continuer de cuire les sablés. Il faut mettre la feuille avec les sablés sur une planche ou le plan de travail. Reposer quelques instants. Sinon, ils sont mous et vous ne pourrez pas les déplacer sur la grille. Puis, ils se "raffermissent" et hop vous pourrez les déplacer avec une petite spatule sur grille jusqu'à complet refroidissement
Cuisson : Le sablé doit être sous-cuit pour être bon
Fleur de sel : Permet de nuancer l'effet de la sensation salée. Diminuer le poids si vous utilisez du sel fin
Conservation : Dans une boîte métal. J'en avais oublié dans une boîte pendant 15 jours, les biscuits étaient encore très très bien en texture et en goût