La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
5 Août 2023
Coucou tout le monde...
Et oui, encore et encore dans les glaces. Je vous rassure, je ne fais pas que ça mais on en mange plus en ce moment
Alors, j'ai fait cette recette car mon goûteur maison voulait une glace gourmandise. Une glace à la noisette
J'ai donc réalisé une glace rapide noisette avec un glaçage chocolat lait et noisettes. Pour la glace noisette, j'ai donc opté pour une version rapide. Il n'y aura pas besoin de sorbetière, pas besoin de turbine non plus. Il y a quelques mois, lors d'un concours sur instagram, j'ai gagné un lot de produits de la marque Koro. Là, j'ai utilisé une purée de noisettes torréfiées. Il n'y a pas de sucre ajouté dedans. J'ai goûté la préparation terminée mais non congelée, hummm c'est bon. Maintenant, on croise les doigts pour que le goût lui convienne
Bon, il a beaucoup aimé mais il faudrait que je force un peu plus avec la purée de noisettes
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour Moule Classic de Silikomart 4 empreintes
Soit 4 magnums
Rétro planning :
J 1 : Glace noisette rapide ; Montage magnum ; Congélation
J 2 : Glaçage rocher prépa ; Glaçage magnum ; Congélation
Ingrédients
Appareil
250 g crème liquide entière
65 g purée noisettes Koro
130 g lait concentré sucré
Enrobage rocher
500 g chocolat lait
140 g huile pépins de raisin
175 g noisettes hachées torréfiées
Déroulé de la recette
Produits utilisés ...
J 1
Appareil
Dans un cul de poule froid, montez la crème assez ferme
Versez 1/3 de lait concentré sucré
Mélangez délicatement avec une spatule
Versez le reste de lait concentré sucré et la purée de noisettes
Mélangez délicatement avec une spatule
Mettez dans une poche sans douille
Montage
Posez les moules sur une plaque
Pochez de la crème dans les 4 empreintes
Ajoutez les bâtonnets de bois
Rajoutez si besoin de la crème
Lissez avec une petite spatule
Placez au congélateur la nuit
J 2
Démoulage magnum
Démoulez les glaces
Posez-les sur une plaque avec du papier sulfurisé
Réservez au congélateur
Glaçage rocher préparation
Sur une plaque versez les noisettes
Torréfiez-les au four Th 6 - 180°c env 10 min
Hachez-les. Réservez
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par petites séquences
Ajoutez l'huile et les noisettes torréfiées
A 30°c, versez le glaçage dans un verre doseur pas trop large
Glaçage magnum
Trempez-les dans le glaçage un à un
Egouttez quelques instants au-dessus du pichet
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Déposez quelques noisettes avant que le glaçage fige
Placez au congélateur
Bonne dégustation ...
NB :
Appareil : Il en restera. Mettez dans une boîte hermétique. Réservez au congélateur pour une dégustation seule
Purée noisettes torréfiées : Il s'agit d'un produit de la marque Koro. Je l'avais gagné lors d'un concours
Noisettes glaçage : J'ai trouvé des noisettes déjà torréfiées et en plus sans la peau. Gain de temps et super bonnes
Montage moule : Vous verrez que les glaces sont un peu "fripées" sur la partie extérieure. C'est dû au fait que j'ai filmé les glaces pour les mettre au congélateur. Le film était au contact. Pas grave car avec le glaçage on ne verra rien !
Glaçage rocher : Versez le glaçage dans un verre doseur haut et assez étroit. Il faut que vous puissiez tremper en totalité le magnum dans le chocolat. Il se conserve plusieurs semaines au frais, filmé au contact. Il suffira de le réchauffer doucement pour une prochaine utilisation
Glaçage magnum : Après avoir glacé les magnums, mettez-les au congélateur quelques minutes. Pour que le chocolat fige bien. Vous pouvez ensuite les déguster