La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
14 Juin 2023
Hello tout le monde,
Une envie de fraises, mais je ne voulais pas les manger simple avec sucre et crème. J'ai eu envie d'un habillage. Un habillage avec de la pâte à choux, une crème pâtissière mascarpone, un confit de fraises et une petite chantilly vanillée
Vu que cela m'a pris comme un coup de fusil, la veille pour le lendemain midi. J'ai optimisé les réalisations la veille pour être tranquille et n'avoir à faire que la pâte à choux, la cuisson et le montage
Je vous parle maintenant de ces éclairs gourmands. Je crois que j'ai eu les yeux plus gros que le ventre comme on dit. Si si si, sont gros très gros :D :D. Ils font 16 cm de long et les choux au nombre de 4 font 4 cm de diamètre. Ouais, ça fait un peu trop mais bon quand on est gourmand...
Le goûteur maison a beaucoup aimé mais son reproche, c'est trop gros. J'avoue que nous sommes des petits joueurs car nous en avons mangé un à deux !
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 4 éclairs de 16 cm long
Rétro planning :
J 1 : Confit fraises ; Crème infusion vanille ; Crème pâtissière
J 2 : Pâte à choux ; Cuisson éclairs ; Crème pâtissière finition ; Crème mascarpone finition ; Montage
Ingrédients
Confit fraises
125 g fraises ou purée
17 g sucre
2 g pectine NH
2 gouttes citron jaune
Pâte à choux
Recette clic ici
50 g lait
50 g eau
1,2 g sel
40 g beurre
60 g farine T55
100 g oeufs entiers
Qs sucre grains
Qs amandes hachées grillées
Crème chantilly mascarpone
144 g crème liquide 35%mg
73 g mascarpone
22 g sucre glace
1 gousse vanille EPCIE
Crème pâtissière mascarpone Source Aux Délices du Palais
206 g lait
36 g sucre
7 g sucre vanillé
40 g oeuf entier
24 g fécule maïs
1/2 gousse vanille ou poudre vanille
52 g mascarpone
Garniture
250 g fraises
Décoration
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
J 1
Crème mascarpone préparation infusion à froid
Dans un cul de poule, mélangez la crème, le mascarpone, le sucre glace et la vanille coupée et grattée. Mélangez
Filmez au contact
Réservez au frais
Confit fraise
Dans un petit bol, mélangez la moitié du sucre avec la pectine. Réservez
Dans une casserole, chauffez les fruits ou la purée avec le reste de sucre. Mélangez au fouet
Portez à ébullition
Ajoutez en pluie le sucre/pectine tout en mélangeant
Continuez de cuire pendant 2 min tout en mélangeant avec un fouet
Hors feu, ajoutez le citron. Mélangez
... Si vous utilisez des fruits frais, passez-les ...
Versez dans un bol
Filmez au contact
Placez au frais
Crème pâtissière
Dans une casserole, chauffez le lait et la moitié du sucre
Dans un saladier, blanchir l'oeuf, le sucre, la vanille
Ajoutez la fécule. Mélangez
Versez le liquide chaud tout en fouettant
Reversez dans la casserole
Cuire pendant 1 min a ébullition
Versez sur un plat. Filmez au contact
Placez au frais
Pâte à choux dressage
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez le tapis avec un emporte-pièce de 4 cm diamètre
Mettez en poche avec une douille lisse ou cannelée
Dressez 4 choux de 4 cm diamètre en les collant
Parsemez les éclairs avec du sucre grains et des amandes grillées
Pâte à choux cuisson
Mettez au four préchauffé à Th 5/6 - 160°c env 35/40 min .... ATTENTION, suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Crème pâtissière mascarpone finition
Mettez la crème froide dans un saladier
Lissez avec un fouet électrique
Puis, ajoutez le mascarpone en 3 fois tout en fouettant jusqu'à obtenir une consistance légère
Mettez dans une poche avec une douille lisse n°6
Chantilly finition
Enlevez la gousse de vanille
Dans un cul de poule froid, montez la crème en chantilly
Mettez dans une poche avec une douille cannelée n° F7
Montage
Coupez les fraises en 4. Réservez
Coupez les éclairs en deux dans la longueur
Mettez le confit dans une poche avec une douille lisse n°7
Pochez de la crème pâtissière mascarpone
Puis, du confit
Pochez de la chantilly
Déposez les morceaux de fraises
Poudrez les chapeaux de sucre glace
Posez-les sur la chantilly
Bonne dégustation...
NB :
Pâte à choux : J'ai utilisé une douille cannelée mais vous pouvez très bien faire lisse. J'ai eu juste ce qu'il faut pour 4 éclairs
Confit fraises : Ne pas remplacer la pectine par de la gélatine ou de l'agar agar. La texture ne sera franchement pas la même. On en trouve dans les magasins spécialisés ou sur le net. Il en restera un peu. Très bon sur les tartines ou dans un yaourt
Crème chantilly mascarpone : Comme une grosse cruche que je suis, j'ai mis du sucre en place du sucre glace. Vu que c'est resté en infusion pendant 1 nuit, le sucre a fondu. Pas de soucis. J'ai fait infuser toute une nuit la vanille dans la crème à froid. Cela permet d'avoir une crème bien parfumée. Il y avait assez de crème pour ces éclairs
Crème pâtissière mascarpone : Il en reste un peu