La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
5 Juin 2023
Hello tout le monde...
Et voilà une recette avec un ingrédient que je n'utilise pas souvent. Le miel. Je vous avoue que je ne suis pas une grande fan de celui-ci. Bon, j'en ai dans mes placards mais c'est vraiment pas mon ingrédient favori. Et pourtant, c'est un sucre naturel meilleur que le sucre blanc raffiné
J'ai eu l'occasion d'avoir un miel à tester en avant-première, j'ai cherché une recette simple, facile pour l'utiliser. J'ai également réalisé les photos pour ce nouveau venu dans l'univers de la boutique EPCIE
Concernant le miel, j'ai utilisé le miel de chez EPCIE. C'est un miel crémeux de couleur blanche et surtout il est produit en France dans l'Aisne. Ce miel toutes fleurs est le premier miel de l'année. Ses arômes délicats font de lui un de nos alliés en cuisine et pâtisserie. Il est vendu avec une petite cuillère dorée et son contenant est très pratique et hygiénique
Pour l'utiliser, j'ai farfouillé sur le net. Et j'ai trouvé cette recette très facile à faire. La recette est tirée du livre "My Jewish Bakery " de Vanessa Zibi et vue sur la chaine youtube chez le critique gastronomique François-Régis Gaudry
Alors le verdict... C'est un cake hyper moelleux. Il est super bon. Mon goûteur maison a testé en mettant en plus du miel sur une tranche, il a trouvé le miel très bien, et la part avec du miel en plus, il a beaucoup aimé
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à cake de 22 x 6 cm
Ingrédients
Appareil
2 cuil à c thé noir Earl Grey ou 2 sachets
125 g eau chaude
2 oeufs entiers
120 g miel EPCIE
60 g sucre
10 cl huile neutre
175 g farine T55
1 cuil à c levure chimique
1/2 cuil à c bicarbonate de soude
1 cuil à c cannelle
30 g noix (ou noix pécan)
Déroulé de la recette
Appareil
Faites infuser le thé dans l'eau chaude pendant 20 min. Réservez
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre et le miel
Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate et la cannelle. Mélangez
Puis, l'huile. Mélangez pour avoir un mélange homogène
Et enfin le thé refroidi. Mélangez
Montage
Graissez le moule ou beurrez et chemisez avec du papier sulfurisé
Versez l'appareil dans le moule
Parsemez avec les noix grossièrement concassées
Cuisson
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 40/45 min ... Attention suivant les fours ...
... C'est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche ...
Refroidir dans le moule
Démoulez
Dégustation
Vous pouvez verser un filet de miel sur les tranches ou pas
Bonne dégustation...
NB :
Appareil cake : Appareil assez "liquide"
Noix : Mis les noix de pécan. J'en ai pas mal en stock
Moule utilisé : J'ai utilisé un moule plus petit. Donc, j'ai eu trop d'appareil. J'ai mis de la pâte dans des petits moules à brioche (graissé/fariné), ils ont cuit plus vite, logique
Dégustation : Mon goûteur maison a mangé la part de cake sur laquelle j'avais versé du miel. Il a beaucoup aimé