La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
5 Septembre 2022
Hello, hello tout le monde
Bon, bah fallait de j'en fasse encore de la pâte à choux !
Là, j'ai eu une envie, une grosse envie de faire des chouquettes mais garnies de crème. Alors certains me diront, comme mon goûteur maison "mais c'est pas des chouquettes, y a de la crème", ça me rappelle une pub tiens !!!
Bon c'est des choux avec du sucre en grains fourrés de crème pâtissière légère et vanillée
Concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Alors, c'est crop bon ! Par contre, c'est bien meilleur si vous les mangez le jour même
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 15 chouquettes de 4 cm
Rétro Planning :
J 1 : Crème pâtissière ; Pâte à choux
J 2 : Dressage chouquettes ; Cuisson ; Finition CP ; Montage
Ingrédients
Crème pâtissière légère vanille Source C Felder
20 cl lait entier
50 g crème liquide 35%mg
1 gousse vanille EPCIE
3 jaunes oeufs
60 g sucre
25 g fécule de maïs
25 g beurre
100 g crème liquide 35 %mg froide
Pâte à choux
45 g eau
45 g lait
40 g beurre
1,5 g sel
47,5 g farine T55
85 g oeufs entiers
Qs sucre grains
Recette clic ici
Décoration
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
J 1
Crème pâtissière
Faites bouillir le lait, la crème avec la vanille grattée EPCIE
Couvrez et faites infuser pendant 1h. Réservez
Dans un saladier, blanchir les jaunes, le sucre et la fécule. Mélangez au fouet
Portez de nouveau le lait vanillé à ébullition
Versez dessus 1/3 de lait chaud. Mélangez au fouet
Reversez dans la casserole, et cuire doucement jusqu'à épaississement tout en fouettant
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez vivement au fouet
Mettez dans un plat, filmez au contact
Réservez au frais
J 2
Pâte à choux dressage
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis
Mettez en poche avec une douille unie n°10
Dressez des choux de 4 cm diamètre
Tapotez les choux avec le doigt humide pour enlever la petite pointe
Parsemez de sucre grains. Otez l'excédent
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min .... ATTENTION, suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Crème pâtissière
Enlevez la gousse de vanille
Mettez-la dans un cul de poule
Lissez vivement au fouet la crème pâtissière froide
Montez la crème liquide froide mousseuse
Ajoutez-la et mélangez délicatement avec une maryse
Réservez
Garnissage
Percez le dessous des choux avec la pointe d'un couteau ou à l'aide d'une douille
Réservez
Montage / Décoration
Mettez la crème dans une poche avec une douille lisse n°8
Garnissez les choux avec la crème légère
Poudrez d'un voile de sucre glace
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte à choux : Je l'ai réalisé la veille, mise au frais la nuit pour m'avancer car je faisais plusieurs réalisations. Mais il est tout à fait possible de la faire le jour J. Mon sucre grains est trop gros. Je me suis trompée en l'achetant. Donc, je suis obligée de le casser dans un pilon. Faut que j'en rachète !
Crème pâtissière légère : J'ai utilisé la vanille très parfumée de chez EPCIE. Avec ces quantités j'ai eu pas mal de plus. J'avais divisé les quantités du chef. Heureusement !!! Vous pouvez doubler les quantités de la pâte à choux. Au pire, vous aurez de simples chouquettes non garnies
ATTENTION : Il faut les consommer rapidement. Sinon la pâte à choux ramollie et c'est moins bon