La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
30 Mai 2022
Hello, hello
Oui oui oui, il y en a déjà des recettes de glace vanille sur le blog. J'en essai d'autres c'est tout !
J'ai trouvé la recette dans le livre "Bûches" de Christophe Felder et Camille Lesecq. J'avoue que c'est une bible pour moi ce livre mais je lorgne sur un autre livre mais on verra ça plus tard!
Pour cette glace, j'ai mis 2 gousses de vanille au lieu d'une. Quel parfum ! Un vrai régal
C'est un peu plus long car j'ai fais maturé mon appareil une nuit au frais. Vous trouverez dans les NB le pourquoi. Mais ceci est facultatif
J'avais réalisé cette recette pour accompagner une tarte tatin. Je n'avais pas pris le temps de faire les photos. Je l'ai donc refait pour un nouveau dessert... Les zenfants et le goûteur maison ont validé à 100%
Allez à vos turbines !!!
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette
Rétro planning :
J 1 : Préparation appareil ; Maturation frais
J 2 : Turbinage ; Repos congélateur 2h ; Dégustation
Ingrédients
2 gousses vanille
50 cl lait entier
50 g sucre (1)
25 g lait poudre
20 g sucre inverti
1 g stabilisateur
20 g beurre mou
80 g jaunes oeufs
50 g sucre (2)
Déroulé de la recette
J 1
Préparation appareil
Dans un bol, mélangez le sucre (1), le stabilisateur et le lait poudre. Réservez
Dans une casserole, mettez le lait, les gousses vanille coupées en deux et grattées
Faites chauffer à 30°c, ajoutez les poudres, le sucre inverti et le stabilisateur. Mélangez
A 50°c, ajoutez le beurre. Mélangez
Chauffez à frémissement
Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre (2)
Versez le lait chaud tout en mélangeant au fouet
Reversez dans la casserole
Chauffez le mélange à 82°c comme une anglaise
Passez au chinois
Donnez un coup de fouet
Filmez au contact
Refroidir une nuit au frais
J 2
Turbinage
Enlevez les gousses de vanille
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que la glace est prête, versez-la dans un bac allant au congélateur
Réservez au congélateur
Bonne dégustation ...
NB :
J'ai mis 2 gousses de vanille car je la voulais très vanillée mais une seule suffira également
Je mets au préalable, le bol de la turbine au congélateur ainsi que le bac pour le stockage