La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
25 Mai 2023
Hello, hello
Chut, on ne dit rien... Pas un mot... je suis une grande malade ! Je SAIS !!! Quand mon goûteur maison a vu ce que je faisais... j'ai vu cette lueur dans ses yeux "ma femme est folle". Quand certains s'ennuient, ils enfilent des perles. Bah moi, je tresse des brins de rhubarbe... chacun son truc :D. Je ne sais pas résister à ces petits challenges...
Bon je redeviens sérieuse un moment. J'ai vu cette recette dans le magazine Pâtisserie et Compagnie n° 44 de la cheffe Marion Gottli. On voit partout sur les réseaux des tartes à la rhubarbe mais avec des formes géométriques. Là, ça change et je suis tombée en amour....
Cette tarte est composée d'une pâte sucrée, une crème d'amande, une compotée de framboise et des tresses de rhubarbe pochées....
Alors, je l'ai réalisé sur deux jours. Car on passe un long moment à tresser les brins de rhubarbe. Je vous ai détaillé au max les étapes. D'où la longueur de la recette !
Lisez bien le NB, j'y ai mis plein de petites choses pour la réaliser au mieux.
Maintenant, le verdict fatidique du goûteur maison : la pâte sucrée c'est pas son truc, ça je sais. La compotée il a adoré surtout que j'ai enlevé les grains. Les tresses, joli mais chiant à la découpe et à manger. Sinon c'est une bonne tarte !
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle de 18 cm de diamètre
Soit 4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte sucrée ; Compotée framboise
J 2 : Finition et cuisson fond ; Crème amande ; Rhubarbe pochée ; Montage
Ingrédients
Pâte sucrée amandes
101 g farine T55 (1)
54 g sucre glace
20 g poudre amandes
1 g sel
81 g beurre froid
27 g oeuf entier
34 g farine T55 (2)
Crème amandes
34 g beurre pommade
34 g sucre
34 g poudre amandes
34 g oeuf entier
7 g farine T55
Compotée framboises
195 g framboises fraîches ou surgelées
3 g pectine NH
34 g sucre
Rhubarbe pochée
1,7 kg rhubarbe à chair rouge
1 gousse vanille
1,5 l eau
375 g sucre (1)
3 g sucre (2)
0,7 g agar-agar
Qs fleur hibiscus
Montage/Cuisson
15 g jaune oeuf
15 g crème
1 bâton rhubarbe (facultatif)
Déroulé de la recette
Lire les NB en fin de recette. Il y a pas mal d'ajustements par rapport à la recette de base
J 1
Pâte sucrée amandes
Recette clic ici
... Utilisez les quantités de la recette , ci-dessus le lien pour la réaliser....
Compotée framboise
Dans un petit bol, mélangez 17 g de sucre et la pectine. Réservez
Dans une casserole, chauffez à feu doux les framboises et le reste de sucre
Dès 40°c, ajoutez le mélange sucre/pectine
Faites cuire à ébullition pendant 2 min
Passez la préparation pour enlever les petits grains ... Facultatif ...
Filmez au contact. Refroidir
Réservez au frais
J 2
Pâte sucrée
Beurrez le cercle perforé
Placez sur une plaque perforée recouverte d'un tapis silpain (perforé)
Abaissez la pâte sur 2,5 / 3 mm épaisseur
Foncez le cercle beurré
Réservez au frais 2h00 au congélateur
Crème amande
Dans un saladier, crémer le beurre pommade avec le sucre
Ajoutez les oeufs . Mélangez
Puis l'amande et la farine. Mélangez
Mettez dans une poche avec une douille n°13
Réservez
Cuisson fond tarte
Cuire à blanc le fond de tarte Th 5/6 - 160°c env 15 min ... Suivant les fours ...
Dans un petit bol, mélangez le jaune et la crème
Avec un pinceau, badigeonnez l'intérieur et l'extérieur du fond précuit
Repassez au four 5 min
Sortez le fond du four, pochez la crème d'amandes
Cuire de nouveau pendant 12 à 14 min ... Suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Rectifiez si nécessaire les bords
Rhubarbe pochée
Epluchez la rhubarbe
Réglez la mandoline pour avoir une coupe de 5 mm d'épaisseur, posez à plat une tige de rhubarbe. Passez-la en faisant attention à vos doigts
Puis, placez les lamelles sur la tranche et passez-les de la même façon mais en appuyant pour avoir au max des coupes régulières
... Vous obtenez des petites tiges de 5 mm d'épaisseur...
Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre (1), les fleurs hibiscus et la vanille coupée et grattée
Hors feu, plongez les tiges dans le sirop chaud
Laissez jusqu'à "refroidissement"
... La rhubarbe doit rester légèrement "al dente", j'ai goûté pour avoir ce qui me convenait ...
Egouttez sur un torchon propre
Sur l'envers d'un papier sulfurisé, tracez au crayon le diamètre du cercle
... Cela permet de savoir ce que l'on a à faire ....
Posez 3 brins sur le plan de travail. Tressez-les
Posez les tresses côte à côte sur le papier
... Vérifiez en posant le cercle dessus pour voir s'il y en a assez ...
Placez le tout sur une plaque
Placez au congélateur environ 1h00
Posez le cercle à tarte sur les tresses
Puis, à l'aide d'un couteau aiguisé, détaillez-les à la dimension intérieure du cercle
Réservez au congélateur
Sirop
Faites bouillir 135 g de sirop (du pochage)
Ajoutez-y l'agar-agar mélangé au sucre (2)
Versez ce mélange sur la rhubarbe dans le cercle
Congelez de nouveau
Montage
Recouvrir le fond cuit avec de la compotée de framboises à hauteur des bords. Lissez
Déposez le disque de rhubarbe tressée
Décoration
Avec un économe, faites des copeaux de rhubarbe
Déposez-les dans de l'eau froide avec des glaçons
... De cette façon, ils vont s'enrouler ...
Bonne dégustation ...
NB :
Pâte sucrée : Je la prépare toujours la veille. Il est préférable qu'elle se repose. Comme, je réduis les quantités, je la réalise à la main. J'avoue que j'adore ça. Je ne pique pas la tarte car j'utilise un cercle, une plaque et un tapis perforés. Si ce n'est pas le cas pour vous, pensez à piquer la pâte. Avec la quantité, vous pouvez foncer un cercle de 20 cm
Compotée framboise : Je passe la préparation pour enlever les petits grains. Sinon, mon goûteur maison va râler, lol... J'ai tout mis sur le fond de tarte
Rhubarbe pochée :
- Pour la recette, il faut de rhubarbe à chair rouge de préférence prendre des tiges droites. Celle que je trouve, la chair est blanche. Pour la colorer un peu, j'ai ajouté des fleurs d'hibiscus et un peu de colorant en poudre naturel. Il y aura pas mal de reste. Faites une compotée, un crumble....
- Concernant les tresses : j'ai cuit dans un cercle de 18 cm la tarte. Par contre, pour le disque de tresses, il est plus petit, j'ai utilisé un cercle de 16 cm. Vérifiez bien avant en le posant simplement sur le fond. J'ai détaillé le disque en coupant par l'extérieur et non à l'intérieur.
- Pour le sirop : La cheffe utilise de l'agar-agar. Je l'ai remplacé par de la gélatine car celui-ci ne se congèle pas logiquement. Dans le doute, j'ai fait à ma façon. J'ai mélangé 5,- g de gélatine poudre mélangée à 33,6 g eau froide. J'ai filmé le fond d'un cercle. Placez le disque congelé de tresses. Et versez une partie du sirop
Décoration : Je vous ai mis ce que la cheffe fait. Moi j'ai préféré laisser "nature"