La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
18 Juillet 2024
Hello,
Et me revoilà à refaire la recette et en même temps les photos....
C'est une simple tarte au fromage blanc avec ce qu'il faut de zeste de citron, de vanille le tout sur une pâte sablée
C'est un dessert tout simple que mon goûteur maison adore. Il faut patienter un peu, une nuit...
Vous pouvez la servir nature ou avec un coulis de fruits rouges...
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule de 20 cm de diamètre ou un cercle à entremets
Soit pour 6/8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte sablée ; Fonçage ; Repos frais
J 2 : Cuisson blanc ; Appareil ; Cuisson ; Refroidir ; Résa frais 6h00
J 3 : Dégustation
Ingrédients
Pâte sablée
Recette clic ici
400 g pâte sablée
Appareil fromage blanc
250 g faisselle
2 jaunes oeufs
2 blancs oeufs
150 g crème fraîche épaisse
75 g sucre
1/2 sachet sucre vanillé
37,5 g farine
15 g beurre fondu refroidi
20 g beurre pour le moule (sauf si papier sulfurisé)
1 citron non traité
Déroulé de la recette
Pâte sablée
Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur
Enroulez la pâte sur le rouleau pour la déposer sur le cercle
Foncez le moule beurré
Ebarbez, coupez l'excédent de pâte avec un couteau de l'intérieur vers l'extérieur
Piquez le fond de tarte avec une fourchette
Réservez au frais
J 2
Cuisson à blanc
Préchauffez le four Th 7- 210°c
Tapissez le fond de pâte avec un papier sulfurisé
Couvrez d'une couche de légumes secs ou de billes
Faites cuire à blanc pendant 15 min ... Attention suivant les fours ...
Puis retirez le papier et les légumes secs
Refroidir
Appareil fromage blanc
Zestez et pressez le citron. Réservez
Dans un petit bol, faites fondre le beurre. Réservez
Egouttez la faisselle. Réservez
Dans un cul de poule, fouettez la faisselle égouttée avec la crème pour que le mélange soit lisse et homogène
Incorporez les jaunes les uns après les autres
Ajoutez le sucre mélangé au sucre vanillé, le beurre fondu froid, les zestes et 1 cuillère à soupe de jus de citron. Mélangez
Ajoutez la farine tamisée. Mélangez
Montez les blancs
Incorporez-les à la préparation précédente délicatement
Cuisson
Versez l'appareil à fromage blanc sur le fond de pâte précuit
Lissez à l'aide d'une petite spatule
Enfournez à nouveau pendant 30 min ... Attention, suivant les fours ...
... Si la pâte n'est pas assez cuite, décerclez la tarte et posez sur le dessus (sans appuyer) une feuille d'aluminium...
Refroidir sur une grille
Mettez au frais pendant 6h00
Servez la tarte nature ou avec un coulis de fruits rouges
Bonne dégustation...
NB :
Le gâteau va gonfler pendant la cuisson puis s'affaisser à la sortie du four
En multipliant par deux les quantités, vous pouvez prendre un moule de 24 cm de diamètre
Je sors la tarte au moins un quart d'heure avant pour apprécier au mieux les saveurs
Rétro planning : Je le donne à titre indicatif. Vu que je veux ce dessert pour le repas de midi et que je ne veux pas me lever à point d'heure et bien je fais une partie la veille. De toute façon, les pâtes ont besoin de repos. Ca tombe bien !