La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
10 Mars 2025
Coucou, je précise, ceci n'est pas kouglof mais un biscuit de Savoie
Ce n'est pas la première fois que je réalise ce biscuit. A la maison, on est super fan de ce gâteau de voyage. Je le fais régulièrement quand j'ai un petit stock de blancs d'oeufs. Vous pouvez faire aussi des financiers mais je préfère beaucoup ce biscuit. La recette est tirée du magazine Fou de Pâtisserie HS 11 du chef Maxence Barbot.
Pas de stress à avoir, il n'y a rien de compliqué du tout dans la réalisation
Et ça donne quoi ? Il y a une petite croûte à cause de ce sucre parsemé dans le moule... Waouh il est super bon. Et le goûteur maison ne laisse jamais sa part :D
Et voilà, de nouveau des blancs en stock. Excuse valable, refaire les photos cette fois en mood hiver, un peu Noël. J'étais obligée... oui oui oui.... Je vous redis, toujours aussi bon !
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Ingrédients
Appareil
95 g beurre fondu
1 gousse vanille EPCIE
110 g farine
190 g cassonade 95 g + 95 g
156 g blancs oeufs
Déroulé de la recette
Appareil biscuit
Dimensions du moule de la marque Ernesto acheté chez Lidl
Beurrez le moule et parsemez-le de cassonade. Réservez
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre
Ajoutez la vanille coupée et grattée. Réservez
Dans un bol, mélangez 95 g cassonade et la farine. Réservez
Dans un cul de poule, montez les blancs avec le reste de cassonade
Ajoutez le mélange cassonade/farine. Mélangez délicatement
Puis versez le beurre vanillé. Mélangez délicatement
Versez l'appareil dans le moule "beurré/sucré"
Tapotez légèrement le moule
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 25 min ... Attention suivant les fours ...
... Sondez la cuisson avec une lame. Elle doit ressortir sèche ...
Refroidir
Bonne dégustation ...
NB :
Beurre fondu : J'ai mis 2 gousses de vanille à infuser. Et ce pendant au moins 30 min
Appareil quantités : Juste ce qu'il faut pour ce moule. Pas de plus