750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Tarte aux fraises sans gluten sans lactose

Coucou, qui dit époque des fraises dit tarte aux fraises...

Là, une tarte réalisée pour mon amie qui est intolérante gluten et lactose... J'ai trouvé la recette de cette pâte sur un super blog pour les personnes qui ont ce genre de soucis : Sunny Délices...

Donc, pas de crème en vue aussi, donc sans lactose... du fruit rien que du fruit. J'utilise mon confit chouchou, le confit de fruits rouges de Philippe Conticini. Je le kiffe grave et mon mari aussi... C'est un vrai délice

Bon, le verdict... bah mon goûteur maison et moi, on a pas aimé. Mon amie oui.... Je n'ai pas aimé le goût de cette pâte mais bien-sûr, cela n'engage que moi

Je précise que cette recette n'existe pas en tant que tel, j'ai pris des bouts de ci de là....

Tarte aux fraises sans gluten sans lactose
Tarte aux fraises sans gluten sans lactose

Recette pour une tarte de 18 cm de diamètre

 

Ingrédients

 

Confit de fruits rouges         Source Philippe Conticini

80 g fraises

25 g framboises

10 g groseilles

7,5 g mûres (myrtilles ou cassis)

60 g sucre cristal

5 g jus citron vert

25 g jus citron jaune

1/4 cuil à café zestes de citron jaune

2 g pectine NH

 

Pâte sucrée sans gluten       Source Sunny Délices

180 g farine riz complète (ou 150 g farine de riz et 30 g farine de châtaigne)

50 g poudre amandes

2 cuil à s huile olive ou pépin de raisins

40 g sucre

1 oeuf

1 pincée sel

Qs eau tiède

 

300 g fraises Gariguette  pour cette déco

Qs blanc d'oeuf

Qs nappage (facultatif)

 

Déroulé de la recette

 

La veille

 

Confit fruits rouges

Mélangez les fruits dans un saladier avec 30 g de sucre, les jus des citrons et les zestes

Filmez au contact et placez au frais pour la nuit

 

Pâte sucrée sans gluten

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sel

Faites un puits

Ajoutez au centre, l'huile l'oeuf et un peu d'eau tiède

Mélangez avec les mains et formez une boule en pétrissant

Filmez et placez au frais mini 1h00

Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d'épaisseur

Beurrez le cercle et placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis silpain

Positionnez la pâte dans le cercle et foncez-le

Placez de nouveau au frais pour 30 min

... Attention, la pâte est fragile à manipuler ...

 

Le lendemain

 

Confit de fruits rouges

Versez les fruits dans une casserole

Faites tiédir jusqu'à 40°c

Mélangez la pectine et  30 g de sucre

Ajoutez aux fruits et portez à ébullition sans cesser de remuer

Filmez au contact et réservez au frais

Mixez suivant la texture désirée

 

Pâte sucrée sans gluten

Recouvrez de papier sulfurisé avec des haricots secs

Cuire le fond de tarte à blanc, au four Th6 - 180°c

Au bout de 15 min, sortez la tarte

Otez le papier et les haricots

Badigeonnez le fond de tarte avec du blanc d'oeuf pour imperméabiliser

Poursuivez la cuisson.... Surveillez... suivant les fours...

Faites refroidir sur une grille

 

Montage

Etalez le confit de fruits rouges

Coupez les fraises en deux et positionnez-les joliment

Bonne dégustation...

 

NB :

Pâte sucrée sans gluten : Attention, la pâte est fragile. Si vous n'utilisez pas un cercle mais un moule à tarte, faites-la cuire avec du papier cuisson pour la transférer sur le plat de service. Je n'ai pas rectifié le dessous de la pâte... trop peur qu'elle me reste entre les doigts....

Confit fruits rouges : pas de reste, je mets tout

Fraises : J'ai noté dans les quantités 300 g de fruits, mais cela dépend de la façon de les couper et du calibre. J'en prends toujours plus pour pouvoir les trier. Le reste... on le mange bien-sûr avec un peu de crème ou simplement du sucre

Confit fruits rouges

Ingrédients, sucre + zestes + jus puis ajout fruits et au fraisIngrédients, sucre + zestes + jus puis ajout fruits et au frais
Ingrédients, sucre + zestes + jus puis ajout fruits et au fraisIngrédients, sucre + zestes + jus puis ajout fruits et au frais

Ingrédients, sucre + zestes + jus puis ajout fruits et au frais

Sucre/pectine. On chauff, puis ajout sucre/pect,  puis frais Sucre/pectine. On chauff, puis ajout sucre/pect,  puis frais Sucre/pectine. On chauff, puis ajout sucre/pect,  puis frais
Sucre/pectine. On chauff, puis ajout sucre/pect,  puis frais Sucre/pectine. On chauff, puis ajout sucre/pect,  puis frais Sucre/pectine. On chauff, puis ajout sucre/pect,  puis frais

Sucre/pectine. On chauff, puis ajout sucre/pect, puis frais

On mixe et on utilise....On mixe et on utilise....On mixe et on utilise....

On mixe et on utilise....

Pâte sucrée sans gluten

Mélange des poudres, ajout huile + oeuf + eau. Boule et fraisMélange des poudres, ajout huile + oeuf + eau. Boule et frais
Mélange des poudres, ajout huile + oeuf + eau. Boule et fraisMélange des poudres, ajout huile + oeuf + eau. Boule et frais

Mélange des poudres, ajout huile + oeuf + eau. Boule et frais

On abaisse et on fonce le cercle et au fraisOn abaisse et on fonce le cercle et au fraisOn abaisse et on fonce le cercle et au frais

On abaisse et on fonce le cercle et au frais

Montage

Coulis sur fond de tarte puis on place les fruits

Coulis sur fond de tarte puis on place les fruits

Tarte aux fraises sans gluten sans lactose
Tarte aux fraises sans gluten sans lactose
Tarte aux fraises sans gluten sans lactose
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