La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
6 Mai 2019
Coucou, qui dit époque des fraises dit tarte aux fraises...
Là, une tarte réalisée pour mon amie qui est intolérante gluten et lactose... J'ai trouvé la recette de cette pâte sur un super blog pour les personnes qui ont ce genre de soucis : Sunny Délices...
Donc, pas de crème en vue aussi, donc sans lactose... du fruit rien que du fruit. J'utilise mon confit chouchou, le confit de fruits rouges de Philippe Conticini. Je le kiffe grave et mon mari aussi... C'est un vrai délice
Bon, le verdict... bah mon goûteur maison et moi, on a pas aimé. Mon amie oui.... Je n'ai pas aimé le goût de cette pâte mais bien-sûr, cela n'engage que moi
Je précise que cette recette n'existe pas en tant que tel, j'ai pris des bouts de ci de là....
Recette pour une tarte de 18 cm de diamètre
Ingrédients
Confit de fruits rouges Source Philippe Conticini
80 g fraises
25 g framboises
10 g groseilles
7,5 g mûres (myrtilles ou cassis)
60 g sucre cristal
5 g jus citron vert
25 g jus citron jaune
1/4 cuil à café zestes de citron jaune
2 g pectine NH
Pâte sucrée sans gluten Source Sunny Délices
180 g farine riz complète (ou 150 g farine de riz et 30 g farine de châtaigne)
50 g poudre amandes
2 cuil à s huile olive ou pépin de raisins
40 g sucre
1 oeuf
1 pincée sel
Qs eau tiède
300 g fraises Gariguette pour cette déco
Qs blanc d'oeuf
Qs nappage (facultatif)
Déroulé de la recette
La veille
Confit fruits rouges
Mélangez les fruits dans un saladier avec 30 g de sucre, les jus des citrons et les zestes
Filmez au contact et placez au frais pour la nuit
Pâte sucrée sans gluten
Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sel
Faites un puits
Ajoutez au centre, l'huile l'oeuf et un peu d'eau tiède
Mélangez avec les mains et formez une boule en pétrissant
Filmez et placez au frais mini 1h00
Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3 mm d'épaisseur
Beurrez le cercle et placez-le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou un tapis silpain
Positionnez la pâte dans le cercle et foncez-le
Placez de nouveau au frais pour 30 min
... Attention, la pâte est fragile à manipuler ...
Le lendemain
Confit de fruits rouges
Versez les fruits dans une casserole
Faites tiédir jusqu'à 40°c
Mélangez la pectine et 30 g de sucre
Ajoutez aux fruits et portez à ébullition sans cesser de remuer
Filmez au contact et réservez au frais
Mixez suivant la texture désirée
Pâte sucrée sans gluten
Recouvrez de papier sulfurisé avec des haricots secs
Cuire le fond de tarte à blanc, au four Th6 - 180°c
Au bout de 15 min, sortez la tarte
Otez le papier et les haricots
Badigeonnez le fond de tarte avec du blanc d'oeuf pour imperméabiliser
Poursuivez la cuisson.... Surveillez... suivant les fours...
Faites refroidir sur une grille
Montage
Etalez le confit de fruits rouges
Coupez les fraises en deux et positionnez-les joliment
Bonne dégustation...
NB :
Pâte sucrée sans gluten : Attention, la pâte est fragile. Si vous n'utilisez pas un cercle mais un moule à tarte, faites-la cuire avec du papier cuisson pour la transférer sur le plat de service. Je n'ai pas rectifié le dessous de la pâte... trop peur qu'elle me reste entre les doigts....
Confit fruits rouges : pas de reste, je mets tout
Fraises : J'ai noté dans les quantités 300 g de fruits, mais cela dépend de la façon de les couper et du calibre. J'en prends toujours plus pour pouvoir les trier. Le reste... on le mange bien-sûr avec un peu de crème ou simplement du sucre
Confit fruits rouges
Pâte sucrée sans gluten
Montage