La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
14 Janvier 2019
Et voilà un autre parfum pour la galette
Là un parfum pas trop exotique, la noisette. Avec une frangipane à la noisette torréfiée. Super parfumée....
Par contre, j'ai mis toute la préparation dans la galette, mais au rendu, pour nous ça faisait un peu trop.
De nouveau réalisation d'une galette avec un feuilletage inversé mais vous pouvez très bien faire un feuilletage classique ou rapide ou ... du commerce...
Recette Fou de Pâtisserie n°33 p 96 tirée du livre "Galettes" de Christophe Felder
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour une galette de 22 cm de diamètre
Soit 6 à 8 parts
Ingrédients
350 g pâte feuilletée classique ou inversée
Crème pâtissière
25 cl lait entier
60 g sucre
60 g jaunes oeufs
25 g maïzena
25 g beurre
Crème frangipane noisette
75 g poudre noisettes
120 g crème pâtissière
60 g beurre AOC ramolli
15 g pâte de noisettes
7 g maïzena
1 petit oeuf
75 g sucre glace
5 g kirsch
Noisette poudrée d'or
1 noisette torréfiée
Qs poudre d'or alimentaire
Montage et finition
2 jaunes oeufs
50 g sirop parfumé à l'eau de fleur d'oranger
Ou
50 g sucre
5 cl eau
1 fève
Déroulé de la recette
Pâte feuilletée inversée ou classique
Voir lien plus bas
Crème pâtissière
Coupez et grattez la vanille
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la moitié du sucre
Mettez la vanille et les graines à infuser pendant 30 min
Dans un cul de poule, blanchir les jaunes et le reste de sucre
Ajoutez la maïzena. Mélangez
Versez le lait sur les oeufs
Reversez dans la casserole et faire jusqu'à ce que le mélange épaississe
Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux. Mélangez
Débarrassez dans un plat plat. Filmez au contact
Refroidir
Crème frangipane noisette
Torréfiez la poudre de noisettes pendant 15 à 20 min à 170°c
... Ne pas hésiter à bien la colorer pour obtenir un goût prononcé ...
Sortez la crème pâtissière du frais
Fouettez-la pendant 1 min pour la rendre bien lisse
Travaillez le beurre afin d'obtenir une pommade lisse
Ajoutez la pâte de noisette, la maïzena et l'oeuf. Mélangez
Ajoutez le sucre, le kirsch et la poudre de noisettes
Lissez bien pendant 1 min afin de la rendre onctueuse
Incorporez la crème pâtissière. Mélangez
Réservez au frais
Montage
Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur
Repos pendant 1h00
Abaissez de nouveau car elle se sera rétractée sur 2 mm d'épaisseur
Détaillez deux ronds de 24 cm de diamètre
Déposez le cercle de pâte sur une plaque en alu ou une planche en bois farinée ... car le papier sulfurisé plisse et ferait des marques...
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le bord sur 2 à 3 cm avec un peu d'eau
Répartissez la crème noisette à l'aide d'une poche munie d'une douille de 8 mm sur la première abaisse
Ajoutez la fève
Posez délicatement la seconde abaisse par-dessus
Appuyez sur le pourtour avec les doigts pour bien souder les deux abaisses
Placez la galette au frais pendant 30 min
Sortez la galette et retournez-la sur elle-même
Dorez la surface au jaune d'oeuf
Placez au frais 30 min
Dorez de nouveau la galette
Puis avec la pointe d'un couteau, dessinez des motifs sur la galette
Piquez le centre de la galette avec la pointe du couteau ... pour que la vapeur puisse s'échapper ...
Placez au frais
Préchauffez le four à 170°c
Faites cuire pendant 30 à 40 min à 170°c puis quelques minutes à 160°c
Dès la sortie du four, badigeonnez la galette avec le sirop à l'eau de fleur d'oranger
Refroidir sur une grille
Décorez avec une noisette torréfiée dorée
Bonne dégustation ...
NB :
Crème pâtissière : Vous pouvez diviser les quantités car il m'en reste environ 200 g
Pâte feuilletée inversée : avec les chutes, je fais des feuilletés pour l'apéritif... ou autre au choix...
Crème frangipane noisette : il en restera, j'ai tout mis mais ça faisait un peu trop pour moi. A vôtre choix...
La galette peut se préparer la veille, dans ce cas, la conserver au frais, et non cuite
La galette est toujours meilleure réchauffée. La laisser reposer 2 ou 3 heures après cuisson, puis la repasser au four quelques minutes avant de déguster
Vous pouvez aussi utiliser 2 rouleaux de pâte feuilletée pré-étalée
Pas de dorure sur les bords, la pâte pourrait ne pas lever correctement
OU
Crème pâtissière
Crème frangipane noisette
Montage