La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
11 Janvier 2019
Ceux qui n'aiment pas le marron en dessert... bah il faut changer de recette
Ce n'est pas un gâteau compliqué que j'accompagne avec une petite crème anglaise enfin si on en veut, je ne force personne...
Je ne l'ai pas fait très haut, au début, je me disais oups... mais en le dégustant et bien ça va très bien comme ça
C'est un gâteau un peu dense en raison de la farine de châtaigne
Il est aussi bien pour les intolérants au gluten
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre
Ingrédients
Gâteau
100 g chocolat
2 oeufs
130 g beurre
100 g sucre
100 g farine châtaigne
1 cuil à c levure chimique
80 g brisures marrons
200 g crème marrons
2 cuil à s whisky
3 marrons glacés
Qs cacao poudre non sucré
Crème anglaise
http://sysypastries.over-blog.com/2019/01/creme-anglaise.html
Déroulé de la recette
Gâteau
Préchauffez le four Th 6 -180°c
Beurrez et farinez le moule avec de la farine de châtaigne
Râpez le chocolat avec une râpe à gros trous. Réservez
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre
Ajoutez la crème de marrons et le whisky. Réservez
Battez les oeufs à l'aide d'un batteur électrique et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et triple de volume
Tamisez la farine et la levure sur le mélange précédent. Mélangez délicatement
Ajoutez le chocolat. Mélangez
Incorporez délicatement la préparation aux marrons et les brisures en soulevant le mélange avec une spatule
Versez la pâte dans le moule
Placez au four et faites cuire pendant 40 min environ .... suivant les fours ...
Sortez du four
Démoulez quand il est tiède sur une grille. Refroidir
Saupoudrez de cacao le dessus du gâteau
Décorez avec les 3 marrons glacés
Bonne dégustation ...
Crème anglaise
Préparez un saladier placé dans un grand saladier remplis de glaçons et d'eau froide ... c'est un bain-marie froid ...
Dans une casserole, chauffez le lait avec la vanille
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment
Versez le lait chaud tout en mélangeant
Reversez le mélange dans la casserole
Faites cuire à la nappe ou à 82°c
Dès que c'est prêt, versez la crème dans le saladier ... cela permet de faire refroidir la crème ...
Servez la crème à part avec une part de gâteau
Bonne dégustation ...