La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
7 Décembre 2018
Vous connaissez les friandises du commerce, After Eight ? Si si, du chocolat qui emprisonne un insert à la menthe.
Il m'est venu l'idée de le faire sous forme d'une tarte. Pour faire plaisir à mon goûteur maison
Donc, j'ai réalisé une pâte sucrée cacao, ce fameux goût de menthe, surmonté d'une ganache chocolat au lait , d'une chantilly à la menthe et pour le craquant, une fine feuille de chocolat....
J'avoue que je n'aime pas du tout la menthe dans les desserts, donc j'ai fait une petite tarte....
Je précise que cette recette n'existe pas, j'ai pris des bouts de ci de là...
Recette pour un cercle de 16 cm de diamètre
Ingrédients
Jour J - 1
Pâte sucrée cacao 16 cm de diamètre Source Empreinte Sucrée
90 g sucre glace
25 g cacao non sucré type Van Houtten
120 g beurre pommade
2 g sel
30 g amandes en poudre
1 oeuf
210 g farine T55
Chantilly menthe Source Christophe Michalak
150 g crème liquide 35% mg
15 g sucre
Qs feuilles de menthe fraîche
Insert menthe
100 g sucre glace
16 g eau
3 à 4 gouttes huiles essentielles menthe poivrée
Disque chocolat 14 cm de diamètre
150 g chocolat au lait
1,5 g cacao mycryo
Jour J
Ganache chocolat 16 cm de diamètre Source Ma Vie Caramel
102 g chocolat au lait
79 g crème liquide
Décoration
Qs feuilles de menthe
Déroulé de la recette
Jour j - 1
Disque chocolat
Faites fondre au bain-marie, le chocolat ... attention l'eau ne doit pas toucher le fond du saladier
ou au micro-ondes par petites séquences de 20 sec ou 10 sec
Faites fondre le chocolat à 40 - 45°c max
Refroidir jusqu'à 36 - 37°c
Ajouter le beurre de cacao mycryo
Remuer
Dès que le chocolat est à 29 - 30°c ; il est prêt
Versez sur le plan préparé et lissez avec la spatule
Laissez cristalliser
Dès que vos doigts ne marquent plus sur le chocolat, placez le gabarit. Tracez les contours à l'aide d'un couteau pointu. Otez le gabarit
Laissez en place un moment sans toucher
Ensuite, décoller le scotch, ôtez le surplus de chocolat... doucement...
Placez la feuille de rhodoïd avec les formes de chocolat sur une plaque à pâtisserie et au frais avec un poids dessus pour qu'il reste bien plat
... Ne regardez même pas si c'est bien ou pas... vous le laissez tranquillllleeeeee....
Laissez-les au frais sur la plaque jusqu'à l'utilisation
Chantilly menthe
Dans un saladier, faites infuser la menthe, la crème liquide et le sucre
Filmez et placez au frais
Pâte sucrée cacao
Tamisez le sucre glace et le cacao
Dans le bol du robot muni de la feuille "K" ou à la main, versez le beurre, le sucre glace, le cacao, le sel, la poudre d'amande
Mélangez à petite vitesse
Ajoutez l'oeuf. Mélangez
Ajoutez la farine toujours vitesse moyenne ... attention à ne pas trop la travailler
Filmez et écrasez-la pour l'aplatir
Placez au frais
Jour J
Pâte sucrée cacao
Abaissez la pâte sur un plan légèrement fariné sur 3 mm d'épaisseur
Foncez le cercle et piquez le fond
Placez au frais 1h00
Faites cuire à 170°c chaleur tournante pendant environ 15 min ... suivant les fours....
Refroidir sur une grille
Rectifiez si nécessaire
Insert menthe
Dans un petit saladier, mélangez le sucre glace et l'eau
Ajoutez les gouttes d'huile essentielle . Mélangez ... attention, c'est fort....
Versez sur le fond de tarte cuit
Placez au frais pour que cela fige
* Placez au frais le bol du batteur et le ou les fouet(s) pour la chantilly
Ganache chocolat
Hachez le chocolat et mettez-le dans un saladier. Réservez
Dans une casserole, faites chauffez la crème
Versez-la en 3 fois sur le chocolat en émulsionnant avec une maryse
Versez la ganache sur la crème de menthe
Tiédir et placez au frais pendant 1h00
Chantilly menthe
Mixez la crème et la menthe
Passez au chinois
Montez la crème et mettez-la dans une poche munie d'une douille unie
Montage
Prenez le disque de chocolat , faites un trou ou plusieurs dans le disque à l'aide d'un emporte pièce trempé dans l'eau chaude
Pochez sur la ganache des gouttes de chantilly à la menthe
Positionnez dessus le disque de chocolat
Par le trou, faites ressortir des feuilles de menthe
Bonne dégustation...
NB :
Pâte sucrée : Les quantités sont pour une tarte plus grande, vous pouvez congeler le reste. Vous pouvez avec cette quantité réaliser 2 tartes de 18 et une de 16 cm de diamètre....
Insert menthe : Il faut en mettre une fine couche... mais c'est suivant les goûts. Il en restera
Ganache chocolat lait : pas de rab
Pâte sucrée cacao
Chantilly menthe
Insert menthe
Ganache chocolat lait
Montage
Décoration chocolat