La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
7 Mai 2018
Une délicieuse tarte parfumée à l'orange, ça vous tente ?? bah, j'avoue qu'elle n'a pas fait long feu sur la table... ils ont tout mangéééééééééééééééééééééé.................
Recette trouvée dans le numéro 28 du magazine Fou de Pâtisserie, j'ai modifié la présentation proposée du magazine...
Et puis, cette recette convient très bien aux personnes intolérantes ou allergiques au gluten
Je précise que la pâte est difficile à étaler. On doit la mettre régulièrement au frais pour la travailler. Mais quand on aime, on ne compte pas, Non ???
Recette pour un cercle de 20 cm de diamètre
Pour 6 personnes
Source : Noglu
Ingrédients
Planning :
Jour J -1 : réalisation de la pâte sablée
réalisation de la crème d'orange
Jour J : fonçage et cuisson de la pâte
montage de la tarte
Pâte sablée A faire la veille
300g farine de riz
300g beurre froid ou de margarine froide
200g sucre glace
3 oeufs
150g poudre d'amandes
100g fécule de pommes de terre
Crème à l'orange A faire la veille
200g sucre
200g beurre
200g jus d'orange (2 à 3 oranges)
3 oeufs
50g Maïzena
Zestes de 1 orange
Déroulé de la recette
Jour J -1
Pâte sablée
Mélangez la farine de riz, la fécule la poudre d'amandes et le sucre glace
Ajoutez les oeufs et mélangez bien
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
Mélangez pour obtenir une pâte lisse et homogène
Filmez et réservez au frais pendant 12h minimum
Crème à l'orange
Faites chauffer le sucre, les oeufs, la maïzena et le jus d'orange dans une casserole au bain-marie
Mélangez à la spatule et laissez cuire jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse
Retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez jusqu'à ce qu'il fonde
Réservez une nuit au frais
Jour J
Pâte sablée
Attention...
- la pâte ramollie rapidement et est difficile à étaler. Alors on fait en mode puzzle, et on utilise uniquement de la farine de riz, pas de blé....
- on étale le fond, puis au frais avec le reste de pâte
- on étale le reste, on fait des bandes pour faire l'intérieur.
- remis la tarte au frais sans égaliser les bords puis au frais de nouveau 30 min avant d'enfourner
Préchauffez le four Th6 - 180°c
Etalez et foncez la pâte dans un cercle de 20 cm de diamètre sur 2 mm d'épaisseur
Faites cuire à blanc pendant 10 à 12 min... suivant les fours...
Refroidir et rectifiez les bords si nécessaire
Montage
Mettez la crème dans une poche munie d'une douille de 10 mm ou étalez la crème à l'aide d'une petite spatule coudée
Garnissez le fond de tarte
Parsemez le dessus avec des zestes de l'orange
Bonne dégustation...
NB :
Je n'ai pas rectifié la pâte une fois cuite car elle est très fragile...
Il restera un peu de pâte, donc vous pouvez en faire deux petites et pour la crème idem...