10 Décembre 2024
Hello,
Hou suis en plein dans les recettes de Noël...
Allez de nouveau des petits biscuits. Ca fait toujours plaisir de partager ces petites choses accompagnées d'un bon chocolat chaud en se lovant dans le canapé à côté d'un bon feu dans la cheminée, et en regardant un petit film de Noël... Ouais je sais, mais moi j'aime bien ça
Bon, j'ai repris ma pâte fétiche pour ces biscuits que j'ai aromatisé avec de la vanille. Je voulais pour ces petits sablés flocons les garnir. Et pour les garnir, je voulais une confiture de framboises. J'en ai plein au congélateur. Cette année, les framboisiers ont bien donné. Et voilà !!! Des flocons à la framboise
Et concernant l'extrait de vanille, j'ai utilisé celui de chez EPCIE. Il est fabriqué à partir des gousses de vanille de Madagascar Epcie. Extrait de vanille 100% sans alcool, naturel et puissant. Une cuillère à café d'extrait de vanille (5ml) équivaut à 2 gousses de vanille. Il est vendu avec l'aspi vanille pour un dosage précis. Après ouverture, il se conserve au frais
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 290 g pâte crue env
Quantités suivant la taille des emporte-pièces
Ingrédients
Pâte biscuit
120 g farine
67 g beurre mou
2 jaunes oeufs
33 g sucre
33 g cassonade
5 ml extrait vanille EPCIE
Confiture framboise pépins
250 g framboises fraîches ou congelées
100 g gelée groseilles
150 g sucre
3 g pectine NH
10 g jus citron jaune
Décoration
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
Confiture framboise pépins ou sans pépins
Dans un petit bol, mélangez la moitié du sucre et la pectine. Réservez
Dans une casserole, chauffez les fruits et la moitié du sucre à ébullition
Passez les fruits pour enlever les pépins (facultatif)
Remettez dans la casserole (si vous avez ôtez les pépins. Chauffez
Ajoutez la gelée. Mélangez au fouet
Dès ébullition, versez en pluie le sucre/pectine tout en mélangeant avec un petit fouet
Ajoutez le jus de citron
Faites bouillir pendant 2 min
Versez dans un petit saladier
Refroidir
Pâte biscuit
Dans un saladier, sablez la farine, les sucres et le beurre du bout des doigts
Ajoutez-y les jaunes et la vanille. Mélangez
Versez sur le plan de travail
Rassemblez la pâte
Frasez la pâte avec la paume de la main trois fois
Découpe
Abaissez la pâte sur 2 mm ép
Détaillez des flocons
Puis, dans la moitié des flocons, détaillez des petits trous
Posez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis perforé
Placez de nouveau au frais 1h
... Vous devez avoir une paire soit un sablé entier et un sablé percé...
Cuisson
Faites cuire Th 5/6 - 160°c pendant 20 min env ... Attention, suivant les fours ...
Otez de suite de la plaque avec une petite spatule
Posez-les sur une grille
Refroidir
Montage / Finition
Posez de la confiture sur les biscuits plein
Poudrez de sucre glace les biscuits ajoutés
Puis, posez les biscuits poudrés sur la confiture
Appuyez légèrement
Bonne dégustation...
NB :
Pâte biscuit : J'ai mis de l'extrait de vanille mais vous pouvez aromatiser la pâte. Pour le sucre, j'ai mis du sucre "vanillé" maison. C'est un sucre en poudre que je place dans un pot et dans lequel je place toutes mes gousses de vanille épuisées. De cette façon le sucre est bien parfumé à la vanille
Quantités sablés : Cela dépend de la taille de vos emporte-pièces. Pour ma part, je n'ai pas tout fait en premier j'avais besoin de cette confiture pour une autre recette et en deuxième mon goûteur maison aime les sablés tout "nature", non décorés
Confiture framboises pépins : Pour les framboises, j'ai utilisé des fruits congelés. Cette année les framboisiers ont bien donné. Par contre, pour ma part j'enlève les pépins, mon goûteur maison n'aime pas. S'il en reste ça se mange comme ça
Décoration : Simplement poudré d'un voile de sucre glace