18 Novembre 2024
Hello, hello...
Comment trouvez des pauvs excuses pour pâtisser ? Facile, recevoir des amis pas prévu, journée trèsssssssss pluvieuse. On a des grosses flaques, enfin ce ne sont plus des flaques à ce niveau !!
Donc, pour un goûter rapide, je réalise un quatre-quarts avec des parfums d'agrumes. J'avais des petites clémentines dans la panière que nous avions acheté sur le marché. Ce sont les premières et punaise elles sont super bonnes. Dans ce quatre-quarts aux parfums d'agrumes, j'ai mis des zestes de clémentines, des petites pépites d'oranges et recouvert d'un léger glaçage à la clémentine
Ce petit cake ressemble à un cake aux fruits confits, mais ce n'est pas le cas. Les pépites utilisées, c'est du jus de fruits gélifiés qui résistent à la cuisson et à la congélation. Il en existe différentes saveurs. C'est super bon. Produit acheté chez "La Maison du Fruit Confit" à Apt
Verdict du goûteur maison et des amis ... Super bon ce petit cake !
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 2 moules à cake de 18 x 8 cm
Ingrédients
4 oeufs que vous pèserez avec leurs coquilles
Le poids obtenu des oeufs en farine
Le poids obtenu des oeufs en sucre
Le poids obtenu des oeufs en beurre salé
4 clémentines zestes
100 g pépites orange
Montage astuce cuisson
Qs huile neutre
OU
Qs beurre pommade
Glaçage Clémentine facultatif
Qs sucre glace
Qs jus de 1 clémentine
Exemple : j'avais 220,30 g d'oeufs avec la coquille. J'ai donc pris la même valeur pour la farine, le beurre et le sucre...
Déroulé de la recette
Appareil
Beurrez et farinez le ou les moules. Ou beurrez et chemisez avec du papier sulfurisé
Faites fondre le beurre. Réservez
Dans un petit bol, mélangez les pépites de fruits et 1 petite cuillère de farine prélevée sur la quantité de farine prévue
Séparez les blancs des jaunes
Zestez les 4 clémentines
Dans un saladier, blanchir les jaunes, les zestes et le sucre
Versez-y le beurre fondu. Mélangez
Ajoutez la farine tamisée. Mélangez
Ajoutez les fruits. Mélangez
Dans un saladier, montez les blancs en neige
Incorporez-les délicatement avec une maryse à la pâte
Ajoutez les fruits. Mélangez
Versez la pâte dans le ou les moules
Pochez un petit boudin de beurre pommade sur le dessus de la pâte
OU
Dans un bol, versez de l'huile
Trempez la spatule
Formez un trait d'huile en enfonçant légèrement la spatule dans la pâte
Cuisson
Cuire four Th 5 - 160°c environ 50 min ... Attention, suivant les fours ...
... La pointe du couteau doit ressortir sèche ...
Placez les moules sur une grille. Laissez refroidir 10 min
Démoulez et refroidir sur une grille
Glaçage clémentine facultatif
Pressez une clémentine
Dans un petit saladier, mélangez le sucre glace avec le jus de clémentine
Versez sur le cake refroidi
Laissez figer
Bonne dégustation...
NB :
Exemple : J'avais 220,30 g d'oeufs avec la coquille. J'ai donc pris la même valeur pour la farine, le beurre et le sucre. Et j'ai pu faire ces deux petits cakes. Je viens de le refaire mais en n'utilisant que 2 oeufs soit 118 g, toujours en prenant en compte le poids des oeufs avec la coquille. Quantités suffisantes pour un seul moule
Zestes clémentines : Quantité suffisante pour le parfum
Pépites de fruits orange : Sur les photos, vous verrez qu'il n'y en a que dans un seul, faute de ne pas en avoir assez
Montage astuce cuisson : Dans ce paragraphe, je vous mets les deux astuces pour avoir un joli développé du cake. Soit avec le cordon de beurre pommade soit avec la spatule trempée dans l'huile. Cela permet au cake de mieux se développer lors de la cuisson
Glaçage clémentine : Ce glaçage est facultatif. Je voulais l'habiller d'un petit glaçage parfumé. Je l'ai fait assez "liquide".Je place le cake sur une grille et au-dessus d'une assiette, cela évite d'en mettre partout sur le plan de travail. Je verse le glaçage, il coule, puis j'attends quelques instants que ça fige et je recommence...
Conservation : J'en ai congelé un sur les deux. Bien filmé et le tour est joué. A la décongélation, ils sont parfaits