750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Quatre-Quarts Agrumes

Hello, hello...

Comment trouvez des pauvs excuses pour pâtisser ? Facile, recevoir des amis pas prévu, journée trèsssssssss pluvieuse. On a des grosses flaques, enfin ce ne sont plus des flaques à ce niveau !!

Donc, pour un goûter rapide, je réalise un quatre-quarts avec des parfums d'agrumes. J'avais des petites clémentines dans la panière que nous avions acheté sur le marché. Ce sont les premières et punaise elles sont super bonnes. Dans ce quatre-quarts aux parfums d'agrumes, j'ai mis des zestes de clémentines, des petites pépites d'oranges et recouvert d'un léger glaçage à la clémentine

Ce petit cake ressemble à un cake aux fruits confits, mais ce n'est pas le cas. Les pépites utilisées, c'est du jus de fruits gélifiés qui résistent à la cuisson et à la congélation. Il en existe différentes saveurs. C'est super bon. Produit acheté chez "La Maison du Fruit Confit" à Apt

Verdict du goûteur maison et des amis ... Super bon ce petit cake !

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Quatre-Quarts Agrumes
Quatre-Quarts Agrumes

Recette pour 2 moules à cake de 18 x 8 cm

 

 

Ingrédients

 

4 oeufs que vous pèserez avec leurs coquilles

Le poids obtenu des oeufs en farine

Le poids obtenu des oeufs en sucre

Le poids obtenu des oeufs en beurre salé

4 clémentines zestes

100 g pépites orange

 

Montage astuce cuisson

Qs huile neutre

OU

Qs beurre pommade

 

Glaçage Clémentine      facultatif

Qs sucre glace

Qs jus de 1 clémentine

 

Exemple : j'avais 220,30 g d'oeufs avec la coquille. J'ai donc pris la même valeur pour la farine, le beurre et le sucre...

 

Déroulé de la recette

Appareil

Beurrez et farinez le ou les moules. Ou beurrez et chemisez avec du papier sulfurisé

Faites fondre le beurre. Réservez

Dans un petit bol, mélangez les pépites de fruits et 1 petite cuillère de farine prélevée sur la quantité de farine prévue

Séparez les blancs des jaunes

Zestez les 4 clémentines

Dans un saladier, blanchir les jaunes, les zestes et le sucre

Quatre-Quarts AgrumesQuatre-Quarts Agrumes
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Versez-y le beurre fondu. Mélangez

Ajoutez la farine tamisée. Mélangez

Ajoutez les fruits. Mélangez

Quatre-Quarts AgrumesQuatre-Quarts Agrumes
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Dans un saladier, montez les blancs en neige

Incorporez-les délicatement avec une maryse à la pâte

Ajoutez les fruits. Mélangez

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Versez la pâte dans le ou les moules

Pochez un petit boudin de beurre pommade sur le dessus de la pâte

OU

Dans un bol, versez de l'huile

Trempez la spatule

Formez un trait d'huile en enfonçant légèrement la spatule dans la pâte

Quatre-Quarts AgrumesQuatre-Quarts Agrumes
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Cuisson

Cuire four Th 5 - 160°c environ 50 min ... Attention, suivant les fours ...

... La pointe du couteau doit ressortir sèche ...

Placez les moules sur une grille. Laissez refroidir 10 min

Démoulez et refroidir sur une grille

Quatre-Quarts AgrumesQuatre-Quarts Agrumes

Glaçage clémentine facultatif

Pressez une clémentine

Dans un petit saladier, mélangez le sucre glace avec le jus de clémentine

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Versez sur le cake refroidi

Laissez figer

Bonne dégustation...

Quatre-Quarts AgrumesQuatre-Quarts Agrumes
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NB :

Exemple : J'avais 220,30 g d'oeufs avec la coquille. J'ai donc pris la même valeur pour la farine, le beurre et le sucre. Et j'ai pu faire ces deux petits cakes. Je viens de le refaire mais en n'utilisant que 2 oeufs soit 118 g, toujours en prenant en compte le poids des oeufs avec la coquille. Quantités suffisantes pour un seul moule

Zestes clémentines : Quantité suffisante pour le parfum

Pépites de fruits orange : Sur les photos, vous verrez qu'il n'y en a que dans un seul, faute de ne pas en avoir assez

Montage astuce cuisson : Dans ce paragraphe, je vous mets les deux astuces pour avoir un joli développé du cake. Soit avec le cordon de beurre pommade soit avec la spatule trempée dans l'huile. Cela permet au cake de mieux se développer lors de la cuisson

Glaçage clémentine : Ce glaçage est facultatif. Je voulais l'habiller d'un petit glaçage parfumé. Je l'ai fait assez "liquide".Je place le cake sur une grille et au-dessus d'une assiette, cela évite d'en mettre partout sur le plan de travail. Je verse le glaçage, il coule, puis j'attends quelques instants que ça fige et je recommence...

Conservation : J'en ai congelé un sur les deux. Bien filmé et le tour est joué. A la décongélation, ils sont parfaits

Quatre-Quarts Agrumes
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W
il a juste l'air TOP
Répondre
S
Bonjour Wattoote, ho oui c'est super bon. Merci et belle journée