750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Mon Basque Amarena

Hello, hello...

Cela faisait des semaines qu'il me l'avait demandé. Demandé de lui faire un gâteau basque, mais à la cerise. J'avoue que j'ai un peu trainé des pieds. J'ai repoussé, repoussé, pas parce-que je n'aime pas mais que j'ai une liste de recettes longue comme le bras. Et puis, j'ai acheté ces petites cerises amarena. Me suis dit et si je remplaçais la confiture de cerises noires par les dites amarena

Alors, je me suis finalement attelée à le préparer. J'ai repris la recette de base de la pâte, recette du chef Pablo Gicquel pour la garnir de ces petites griottes amarena

C'est une recette franchement pas compliquée à faire. Il faut juste un peu de repos pour la pâte mais ça vous le savez maintenant ! J'ai laissé les cerises entières cela permet d'avoir un peu de mâche. C'est parfait

Verdict de ce gâteau ? Super bon... On s'est régalés

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Mon Basque Amarena

Recette pour un cercle de 18 cm de diamètre

Soit pour 4 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Pâte "basque"

J 2 : Fonçage ; Montage ; Dorure ; Frais 1h ; Dorure ; Frais 1h ; Cuisson

 

Ingrédients

 

 

Pâte à gâteau basque

75 g jaunes oeufs

150 g sucre

143 g beurre température ambiante

217 g farine T55

3 g levure chimique

3 g zestes de citron jaune

0,7 g sel

 

Dorure

1 jaune oeuf

 

Montage / Finition

Qs beurre

Qs sucre cassonade

 

Garniture

250 g cerises amarena

 

Déroulé de la recette

J 1

Pâte à gâteau basque

Dans la cuve du robot muni de la feuille "K", mélangez le beurre en petits morceaux, le sucre, les zestes et le sel. Mélangez

Puis, ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez de nouveau

... La pâte va sabler ...

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Ajoutez les jaunes. Mélangez de nouveau

... ATTENTION à ne pas trop travailler la pâte, dès que le mélange est homogène, STOP...

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Sur le plan de travail, avec la paume de la main, fraisez la pâte sans ajouter de farine

... Cela permet de bien incorporer tous les ingrédients sans donner trop de force...

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Abaissez la pâte sur 4 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé

... Vérifier que vous pourrez détailler les deux cercles nécessaires pour la recette...

Placez au frais, toujours entre les deux feuilles de papier pour 1h00

Détaillez deux cercles, un de 18 cm et un de 20 cm de diamètre

Placez de nouveau au frais, jusqu'au fonçage

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J 2

Préparation cerises

Egouttez les cerises

Montage

Préparez une plaque perforée et un tapis Silpain ou une plaque et un papier sulfurisé

Beurrez le cercle de 18 cm et saupoudrez avec de la cassonade

Tapotez le cercle pour ôter l'excédent

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Foncez le cercle de 18 cm avec le plus grand disque de pâte de 20 cm

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Versez les cerises amarena sur le fond sans les couper

Ajoutez trois à quatre cuillères à café de jus

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Fermez avec le disque de pâte de 18 cm

Appuyez avec un rouleau à pâtisserie pour sceller les deux pâtes

Ebarbez

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Dorez au jaune d'oeuf pur

Placez au frais 1h00

Dorez de nouveau au jaune d'oeuf

Placez de nouveau au frais 1h00

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Rayez la pâte avec les dents de la fourchette

... Dessin à votre convenance bien-sûr...

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Cuisson

Faites cuire à Th 5 - 160°c env 30 à 35 min ... Attention, suivant les fours ...

Refroidir sur grille pendant 15 min environ

Puis, passez délicatement la lame d'un couteau entre le gâteau et le cercle

... Attention, cela a pu "coller" un peu sur les bords vu que l'on a mis du sucre et du beurre sur le cercle ...

Décerclez

Refroidir sur une grille

Placez sur un plat de service

Bonne dégustation ...

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NB :

Pâte à gâteau basque :  La pâte est assez collante. Laissez bien reposer au frais. Il restera de la pâte. Mis au congélateur bien filmée

Cercle utilisé : Un cercle à tarte non perforé

Cerises amarena : Sont de petites cerises griottes confites dans du sirop. J'ai trouvé les miennes dans un magasin Lidl. Ils font souvent des produits italiens. Après, il y a d'autres marques... J'ai égoutté les fruits et remis le jus dans le bocal. Quantités vraiment suffisantes pour ce diamètre

Rayures : Soit avec une fourchette ou avec le dos de la lame d'un couteau. J'ai essayé un dessin mais pas concluant après la cuisson sûrement en raison des "bosses" des cerises. Faites simple !

Sirop cerises amarena : Le jus restant, je m'en suis servie comme un sirop, mis dans des verres puis de l'eau. Parfait en boisson et très parfumé

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