27 Novembre 2024
Hello tout le monde...
Et voilà ces petits fruits pleins de soleil qui sont sur nos étals. Pendant tout l'hiver, c'est ce que je mange le plus. J'adore ça les clémentines. Par contre, je mets un temps fou à les manger. J'essaie d'enlever toutes les petites peaux blanches. J'aime pas ça. Maniaque ? Moi ??? Ouaisssssssssssss
Bon, voilà un petit dessert, gâteau parfumé à la clémentine. La recette est tirée du livre "Ma petite pâtisserie" de Camille Lesecq et Christophe Felder
C'est un petit gâteau de voyage moelleux et très parfumé. Bon, pour ma part, un petit bémol, le parfum du miel. J'aime pas quand c'est trop parfumé. Mais ça c'est mon goût perso à moi... Hey en plus il est tout facile à faire...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un moule de 20 cm
Soit pour 6/8 personnes
Ingrédients
Pâte
120 g beurre pommade
70 g sucre
30 g miel lavande
2 oeufs entiers tempérés
150 g farine T55
2 c café rases levure chimique
5 clémentines
Moule
Qs beurre
Qs sucre
Décoration
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
Appareil
Beurrez le moule
Versez du sucre et répartissez-le à l'intérieur
Otez le surplus. Réservez
Dans un cul de poule, crémez le beurre, le sucre et le miel
Ajoutez, un par un les oeufs tempérés. Bien mélangez entre chaque ajout
Ajoutez les poudres. Mélangez
Zestez toutes les clémentines
Ajoutez-les à la préparation précédente. Mélangez
Pressez deux clémentines
Ajoutez le jus à la préparation précédente. Mélangez
Epluchez les trois autres fruits
Coupez-les en tranches de 1 cm env
Disposez sur le fond du moule (sucré) les tranches de clémentines
Versez la pâte dessus
Cuisson
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 25 à 30 min ... Attention, suivant les fours ...
Laissez refroidir à température ambiante
Décoration
Démoulez en le retournant sur une assiette, un plat de service
Poudrez d'un voile de sucre glace
Bonne dégustation...
NB :
Miel lavande : Je n'ai pas de ce miel, et je n'en ai pas trouvé, et je n'ai pas cherché je l'avoue. Je l'ai remplacé par un miel de fleurs de juin. Bah, vu que je ne suis pas fan du miel en général, je le trouve trop présent pour moi. J'aurais dû essayer de mettre l'acacia. C'est mon goût à moi...
Appareil : J'ai tout recalculé car mon moule est bien plus petit que celui nécessaire pour la recette
Clémentines : Suivant la taille des fruits vous en mettrez plus ou moins...
Moule utilisé : J'ai utilisé un moule à charnière car mes moules à manquer sont bien trop grand. Mon moule à charnière est lui bien plus petit de diamètre que celui de la recette
Cuisson : Faites attention car le sucre caramélise dans le fond du moule. Donc risque de brunissement...
Décoration : J'ai poudré simplement d'un voile de sucre glace