750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Gâteau Renversé Clémentine

Hello tout le monde...

Et voilà ces petits fruits pleins de soleil qui sont sur nos étals. Pendant tout l'hiver, c'est ce que je mange le plus. J'adore ça les clémentines. Par contre, je mets un temps fou à les manger. J'essaie d'enlever toutes les petites peaux blanches. J'aime pas ça. Maniaque ? Moi ??? Ouaisssssssssssss

Bon, voilà un petit dessert, gâteau parfumé à la clémentine. La recette est tirée du livre "Ma petite pâtisserie" de Camille Lesecq et Christophe Felder

C'est un petit gâteau de voyage moelleux et très parfumé. Bon, pour ma part, un petit bémol, le parfum du miel. J'aime pas quand c'est trop parfumé. Mais ça c'est mon goût perso à moi... Hey en plus il est tout facile à faire...

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Gâteau Renversé Clémentine
Gâteau Renversé Clémentine
Gâteau Renversé Clémentine

Recette pour un moule de 20 cm

Soit pour 6/8 personnes

 

Ingrédients

 

Pâte

120 g beurre pommade

70 g sucre

30 g miel lavande

2 oeufs entiers tempérés

150 g farine T55

2 c café rases levure chimique

5 clémentines

 

Moule

Qs beurre

Qs sucre

 

Décoration

Qs sucre glace

 

 

Déroulé de la recette

Appareil

Beurrez le moule

Versez du sucre et répartissez-le à l'intérieur

Otez le surplus. Réservez

Gâteau Renversé ClémentineGâteau Renversé ClémentineGâteau Renversé Clémentine

Dans un cul de poule, crémez le beurre, le sucre et le miel

Ajoutez, un par un les oeufs tempérés. Bien mélangez entre chaque ajout

Ajoutez les poudres. Mélangez

Gâteau Renversé ClémentineGâteau Renversé ClémentineGâteau Renversé Clémentine

Zestez toutes les clémentines

Ajoutez-les à la préparation précédente. Mélangez

Pressez deux clémentines

Ajoutez le jus à la préparation précédente. Mélangez

Gâteau Renversé ClémentineGâteau Renversé ClémentineGâteau Renversé Clémentine

Epluchez les trois autres fruits

Coupez-les en tranches de 1 cm env

Disposez sur le fond du moule (sucré) les tranches de clémentines

Versez la pâte dessus

Gâteau Renversé ClémentineGâteau Renversé Clémentine
Gâteau Renversé ClémentineGâteau Renversé Clémentine

Cuisson

Faites cuire four Th 6 - 180°c env 25 à 30 min ... Attention, suivant les fours ...

Laissez refroidir à température ambiante

Gâteau Renversé ClémentineGâteau Renversé Clémentine

Décoration

Démoulez en le retournant sur une assiette, un plat de service

Poudrez d'un voile de sucre glace

Bonne dégustation...

Gâteau Renversé ClémentineGâteau Renversé Clémentine

NB :

Miel lavande : Je n'ai pas de ce miel, et je n'en ai pas trouvé, et je n'ai pas cherché je l'avoue. Je l'ai remplacé par un miel de fleurs de juin. Bah, vu que je ne suis pas fan du miel en général, je le trouve trop présent pour moi. J'aurais dû essayer de mettre l'acacia. C'est mon goût à moi...

Appareil : J'ai tout recalculé car mon moule est bien plus petit que celui nécessaire pour la recette

Clémentines : Suivant la taille des fruits vous en mettrez plus ou moins...

Moule utilisé : J'ai utilisé un moule à charnière car mes moules à manquer sont bien trop grand. Mon moule à charnière est lui bien plus petit de diamètre que celui de la recette

Cuisson : Faites attention car le sucre caramélise dans le fond du moule. Donc risque de brunissement...

Décoration : J'ai poudré simplement d'un voile de sucre glace

Gâteau Renversé Clémentine
Gâteau Renversé Clémentine
Gâteau Renversé Clémentine
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