7 Octobre 2024
Hello, hello...
Nous sommes en pleine saison des pommes. Dans le jardin, nous avons même trois pommiers de variétés différentes. Certaines années, la récolte est bonne et d'autres bah c'est moyen voir très moyen. Bon pas grave car nous n'en faisons pas commerce :D :D. Et nous ne traitons absolument pas nos arbres fruitiers !
Nous transformons nos fruits, le plus souvent en réalisant du jus de pommes et depuis quelques années maintenant, mon goûteur maison fait du "cidre" ou plutôt du pétillant. Alors, je précise que c'est de façon très artisanale et que c'est exclusivement pour notre consommation personnelle. Dans cette recette, je vous livre "sa" version. Il y a plein de recettes sur le net. Nous, on le fait de cette façon. Ca fonctionne très bien
Pour les bouteilles nous utilisons les bouteilles de limonade qui ont un bouchon à bascule. Ca résiste très bien à la pression contenu dans la bouteille
On se régale...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour plusieurs bouteilles à bascule de différentes contenances
Ingrédients
Qs kg pommes
Déroulé de la recette
Préparation
Lavez les fruits. Réservez
Préparez le matériel...
Placez un faitout sous le bec de la centrifugeuse
Posez un plateau sur le plan pour récupérer la pulpe des pommes centrifugées
Coupez en morceaux les fruits en enlevant juste la petite queue
... Attention, pas trop gros car il faut pouvoir les passer pour l'orifice de la machine...
Posez-les sur un plat
Puis, allumez la machine et ajoutez les morceaux de pommes
...Le jus va sortir directement par le bec dans le faitout...
... Régulièrement "vider" l'appareil de sa pulpe et déposez-la sur un plateau ...
Embouteillage
Enlevez la "mousse"
Posez l'entonnoir dans le goulot de la bouteille
Versez le jus "cru"
Fermez la "bascule"
Réservez
Fermentation
Le processus de fermentation débute au bout de 3/4 jours. Ici, nous ne le pasteurisons pas. Les levures font leur travail. Elles vont consommer le sucre présent dans le jus de pommes. Et vont le transformer en alcool et gaz
Pour les contenants, utilisez des bouteilles avec des bouchons à bascule
Nous conservons les bouteilles dans la cave, à l'abri de la lumière et à une température constante
Bonne dégustation...
NB :
Pommes : Nous avons utilisé et mélangé les différentes variétés de pommes du jardin
Centifugeuse : Nous avons utilisé la centrifugeuse Duo de Magimix
Cuisson : On ne chauffe pas, pas de pasteurisation. Cela permet au jus de pommes de fermenter et donc de devenir pétillant
Bouteilles : Il s'agit d'anciennes bouteilles de limonade avec des bouchons à bascule
Conservation : On les conserve dans la cave. Pour les photos, j'ai ouvert une bouteille de 2022. Elle était pétillante et c'était super bon
Dépôt : On ne le filtre pas donc il y a du dépôt mais on le boit