750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Pétillant Aux Pommes

Hello, hello...

Nous sommes en pleine saison des pommes. Dans le jardin, nous avons même trois pommiers de variétés différentes. Certaines années, la récolte est bonne et d'autres bah c'est moyen voir très moyen. Bon pas grave car nous n'en faisons pas commerce :D :D. Et nous ne traitons absolument pas nos arbres fruitiers !

Nous transformons nos fruits, le plus souvent en réalisant du jus de pommes et depuis quelques années maintenant, mon goûteur maison fait du "cidre" ou plutôt du pétillant. Alors, je précise que c'est de façon très artisanale et que c'est exclusivement pour notre consommation personnelle. Dans cette recette, je vous livre "sa" version. Il y a plein de recettes sur le net. Nous, on le fait de cette façon. Ca fonctionne très bien

Pour les bouteilles nous utilisons les bouteilles de limonade qui ont un bouchon à bascule. Ca résiste très bien à la pression contenu dans la bouteille

On se régale...

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Pétillant Aux Pommes
Pétillant Aux Pommes
Pétillant Aux Pommes

Recette pour plusieurs bouteilles à bascule de différentes contenances

 

 

Ingrédients

 

Qs kg pommes

 

 

 

Déroulé de la recette

 

Préparation

Lavez les fruits. Réservez

Préparez le matériel...

Placez un faitout sous le bec de la centrifugeuse

Posez un plateau sur le plan pour récupérer la pulpe des pommes centrifugées

Pétillant Aux PommesPétillant Aux Pommes

Coupez en morceaux les fruits en enlevant juste la petite queue

... Attention, pas trop gros car il faut pouvoir les passer pour l'orifice de la machine...

Posez-les sur un plat

Puis, allumez la machine et ajoutez les morceaux de pommes

...Le jus va sortir directement par le bec dans le faitout...

Pétillant Aux PommesPétillant Aux PommesPétillant Aux Pommes

... Régulièrement "vider" l'appareil de sa pulpe et déposez-la sur un plateau ...

Pétillant Aux PommesPétillant Aux Pommes

Embouteillage

Enlevez la "mousse"

Posez l'entonnoir dans le goulot de la bouteille

Versez le jus "cru"

Fermez la "bascule"

Réservez

Pétillant Aux PommesPétillant Aux PommesPétillant Aux Pommes
Pétillant Aux PommesPétillant Aux Pommes

Fermentation

Le processus de fermentation débute au bout de 3/4 jours. Ici, nous ne le pasteurisons pas. Les levures font leur travail. Elles vont consommer le sucre présent dans le jus de pommes. Et vont le transformer en alcool et gaz

Pour les contenants, utilisez des bouteilles avec des bouchons à bascule

Nous conservons les bouteilles dans la cave, à l'abri de la lumière et à une température constante

Bonne dégustation...

NB :

Pommes : Nous avons utilisé et mélangé les différentes variétés de pommes du jardin

Centifugeuse : Nous avons utilisé la centrifugeuse Duo de Magimix

Cuisson : On ne chauffe pas, pas de pasteurisation. Cela permet au jus de pommes de fermenter et donc de devenir pétillant

Bouteilles : Il s'agit d'anciennes bouteilles de limonade avec des bouchons à bascule

Conservation : On les conserve dans la cave. Pour les photos, j'ai ouvert une bouteille de 2022. Elle était pétillante et c'était super bon

Dépôt : On ne le filtre pas donc il y a du dépôt mais on le boit

Pétillant Aux Pommes
Pétillant Aux Pommes
Pétillant Aux Pommes
Pétillant Aux Pommes
Pétillant Aux Pommes
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article