27 Octobre 2024
Hello, hello...
En plein mood d'automne, je trouve que cette année il est arrivé bien vite. Pas eu cette petite transition où au mois de septembre, on peut encore s'habiller léger. Là, on est passé de beau à moche. Avec la pluie, le frais... Je n'avais pas envie de ça de suite mais c'est pas moi qui décide ! Nous avons commencé des petits feux de cheminée mais pas encore cette boisson hyper réconfortante, le chocolat chaud. Et puis, et puis... pas eu le choix ;D
La recette que je vous donne, est celle de mon goûteur maison himself, voui voui voui. Pour vous la partager, j'ai dû être derrière lui pour noter, peser les ingrédients. Pas facile car il fait tout à la louche, comme on dit
Pour le côté gourmand à fond, j'ai réalisé une petite chantilly. En temps "normal", j'en mets rarement mais là pour faire les photos c'est plus sympa. Ouais, je sais c'est moche de trouver une pauv excuse. Car la chantilly, je pourrais me rendre malade tellement j'aime ça. Et j'avoue que en plus du plus, j'ai rajouté une "petite" gousse de vanille. Et là, c'est le graal !!!!
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Désolée pour les photos pourries du déroulé. Pas facile à faire quand le goûteur maison n'y met pas du sien. Bah voui, il fait son chocolat à l'oeil, alors il a dû peser ses ingrédients :D:D. Mais il ne se poussait pas devant la cuisinière, fallait jouer des coudes pour prendre quelques photos ...lol... J'avoue aussi que j'ai fait une bêtise bah voui. J'étais tellement pressée cause la lumière et mon décor que j'étais allée chercher dans la nature, que je n'ai pas bien réfléchi. J'explique, le chocolat était chaud, j'ai poché ma chantilly... Vous voyez ou je veux en venir ? Bah la crème fondait à vue d'oeil. Photos faites en deux deux comme on dit. M'en suis voulu de ne pas lui avoir dit "prépare-le en avance et je l'utiliserais froid". Ma jolie rosace aurait été belle mais en y réfléchissant bien, la crème qui fond, qui coule du verre, ça fait très gourmand et ça me va bien même très bien !
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 50 cl
Ingrédients
Chocolat chaud
10 cl lait (1)
7,5 g cacao poudre non sucré
25 g sucre
15 cl crème liquide 35%mg
Qs cannelle poudre
25 cl lait (2)
Qs sirop érable
Chantilly (facultatif)
200 g crème liquide
1 gousse vanille https://epcie.fr/
20 g sucre glace
Décoration
Qs cacao poudre non sucré
Déroulé de la recette
Chantilly
Dans un cul de poule, versez la crème et ajoutez les graines de vanille
Réservez au frais
Avec un fouet, montez la crème et le sucre glace
Mettez-la dans une poche avec une douille cannelée
Réservez au frais
Chocolat préparation
Dans une casserole, chauffez le lait (1)
Ajoutez le cacao. Mélangez au fouet ou avec une cuillère magique
Toujours sur le feu, versez le sucre. Mélangez
Versez la crème. Mélangez
Puis, la cannelle. Mélangez
Versez le lait (2). Mélangez
Ajoutez le sirop érable. Mélangez
Versez le chocolat dans des tasses
Finition
Dressez une belle rosace de chantilly juste avant de servir
Poudrez d'un voile de cacao
Bonne dégustation...
NB :
Cacao poudre : Il s'agit du cacao en poudre non sucré type marque Van Houten. Mais il en existe d'autres marques
Chantilly : Cette chose délicieuse est évidemment facultative. Mais c'est crop bon, et je n'ai pas résister à l'envie d'en faire avec les photos. J'ai rajouté de la vanille. Je l'ai faite infusée dans la crème pendant 2h env
Tasses : J'ai utilisé des tasses à double parois
Décoration : J'ai très légèrement poudré de cacao la chantilly. Plus pour faire "beau" qu'autre chose