19 Août 2024
Bonjour, bonjour...
Hé bien voili voilou mon second dessert avec des prunes, oui c'est encore une tarte mais ce qu'il aime beaucoup
Dans cette version, c'est une pâte sucrée, un fond d'amandes, une compotée de prunes, des fruits et le tout recouvert d'un quadrillage. Ca fait un peu tourte !
Bon concernant mob quadrillage, ça a été un peu la misère quand tu te décides à faire une tarte quand il fait 40°c dans ta cuisine. En 5 min ta pâte est molle. J'ai bien galéré. Et puis, avec la cuisson, les prunes ont bouillonné donc bye bye mon quadrillage jouli sniffff
Bon, cela n'enlève en rien le goût. Et elle est super pas bonne du tout ! NONNNNNNNNNNNNN je rigole
Ca déchire...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un cercle de 20 cm cannelé ou lisse
Soit pour 6/8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte sucrée ; Abaisse ; Quadrillage ; Compotée
J 2 : Compotée prunes ; Montage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte sucrée
Recette
Compotée prunes
Qs prunes
Qs sucre
Garniture
Qs prunes
2 cuil à s poudre amandes
Quadrillage
Qs pâte sucrée
Déroulé de la recette
Compotée prunes
Lavez, coupez les fruits et ôtez les noyaux
Faites les chauffer dans une casserole
Ajoutez du sucre
Faites compoter
... Il faut que le compote soit un peu "sèche" pas trop liquide ...
Abaisse
Beurrez l'intérieur du cercle et posez-le sur une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé silpain ou de sulfurisé
Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur
Réservez au frais 30 min
Foncez le cercle en faisant bien épouser la forme du moule à la pâte (surtout le cannelé)
Otez l'excédent de pâte avec un couteau de l'intérieur vers l'extérieur
Placez au frais la nuit
Quadrillage
Etalez le reste de pâte sur 3 mm ép en "rectangle"
Découpez des lanières de 1 cm large
... Utilisez une roulette crantée ou pas ...
Posez-les sur un papier sulfu et une plaque
Réservez au frais
Puis, dessinez au dos d'un papier sulfu un cercle de 20 cm
Faites le quadrillage sur l'endroit de la feuille
Déplacez la feuille avec le quadrillage sur une plaque
Réservez au frais
J 2
Montage
Lavez, coupez en deux et dénoyautez les fruits
Coupez-les en 8
... Attention suivant la taille des fruits ...
Versez sur la pâte de la poudre amande
Versez la compotée. Lissez
Posez les fruits
Quadrillage
Humectez le bord avec un petit peu eau
Retirez le quadrillage du sulfu
Posez-le sur la tarte
Appuyez doucement les bords pour faire adhérer
Otez le surplus de pâte
Réservez au frais 1h00
Cuisson
Faites cuire four Th 5/6 - 160°c env 30/35 min ...Attention, suivant les fours ...
Décerclez
Refroidir sur grille
Bonne dégustation...
NB :
Pâte sucrée : Je prépare généralement mes pâtes en avance, souvent la veille. Le matin réalisation de la pâte, repos au frais, puis fin apm, je fonce mon cercle et je le place au frais toute la nuit. Puis le lendemain, garniture, cuisson... J'ai fait la quantité de la recette. Il me reste env 178g de pâte crue avec fonçage et quadrillage
Cercle utilisé : J'ai utilisé le cercle cannelé de chez Mallard Ferrière de 20 cm. Il est possible de faire dans un cercle "normal"
Prunes : J'ai utilisé les fruits de mon jardin. Elles sont assez grosses
Quadrillage : Alors, je ne l'ai pas fait sur la tarte car il faisait extrêmement chaud. Donc, fait à part puis posé sur la tarte. Et puis, avec la cuisson et les bulles du jus des fruits, il a aussi bougé... Faudra que j'en refasse autrement