2 Août 2024
Hello, hello,
Mais quelle mouche m'a piqué ? Hein, j'vous le demande ! Ca fait longtemps que je voulais faire/refaire un layer cake mais pour deux c'est un peu beaucoup. Et puis nous recevions ma fille et un ami, et je me suis mise dans la tête et si je me lançais. Mais je le voulais un peu différent. Je le voulais en vertical. J'explique...
Un vertical layer cake, est un gâteau roulé assez haut que l'on recouvre de crème (au choix). Vu de l'extérieur, on ne voit absolument rien. Mais quand, on le découpe, on voit les tranches de biscuit à la verticale et non horizontale. J'ai farfouillé pas mal sur le net pour savoir quel était le gâteau de base de ce truc. Ca n'a pas vraiment éclairé ma lanterne. Donc, je suis partie sur une page "vierge". J'ai pris ma recette de génoise roulée fétiche. Et j'ai croisé fort mes doigts
Pour le parfum, je voulais faire un dessert aux parfums menthe et citron vert, mojito quoi ! j'avoue que c'est un cocktail que j'aime beaucoup mais maintenant, je le prends plus volontiers en version virgin. Il est donc composé d'un confit citron vert / menthe, d'une génoise (évidemment) et d'une chantilly mascarpone menthe. J'ai même poussé le vice à faire un petit dégradé de couleur avec ma crème. Je n'en menais pas large, j'avoue. J'avais peur qu'il tombe, qu'il se déroule et puis que l'on ne sente pas bien les différents parfums. Le lendemain, il était bien présent, bien debout, nickel
Je l'ai donc servi et il a fait son effet déjà. Puis j'ai coupé des parts et quel plaisir de voir ces tranches toutes droites. J'avoue que ça en jette quand même !!!
Et pour le goût, là comme on dit "j'ai serré les fesses", je n'en menais pas large... et y a eu un miracle autour de la table, mon goûteur maison a adoré ce dessert. On venait de manger une paëlla, et ce dessert n'était pas lourd. Il y avait bien les parfums du citron vert et de la menthe
Je suis joie, car il est super pas bon du tout...
Je referais une autre version... affaire à suivre ...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 12 cm de diamètre env et 12/13 cm de haut
Soit pour 8/10 personnes
Rétro planning :
J 1 : Infusion menthe ; Gel citron
J 2 : Génoise ; Finition chantilly ; Montage ; Décoration
Ingrédients
Crème chantilly mascarpone menthe
500 g crème liquide 35%mg
312 g mascarpone
100 g sucre glace
15 g feuilles menthe fraîche
Qs colorant vert
Gel citron vert menthe Source Empreinte Sucrée
220 g jus citron vert
2 g feuilles menthe
60 g sucre
5 g pectine NH
Génoise
4 blancs oeufs
4 jaunes oeufs
110 g sucre
110 g farine
Zestes 2 citrons verts
Décoration
Qs feuilles menthe
Qs citron vert
Qs fleurs
Déroulé de la recette
J 1
Gel citron
Dans un petit bol, mélangez le sucre et la pectine. Réservez
Dans une casserole, chauffez le jus et la menthe
Versez le mélange sucre/pect dans le liquide chaud tout en mélangeant avec un fouet
Cuire ébullition pendant 2 min
Versez dans un récipient au travers d'une passette
Filmez au contact
Réservez au frais
Chantilly mascarpone menthe infusion à froid
Dans un cul de poule, versez la crème
Ajoutez la menthe ciselée
Filmez au contact
Laissez infuser 1 nuit au frais
J 2
Génoise
Préchauffez le four à 200°c
Montez les blancs au batteur
Dès que les fouets marquent, versez le sucre en 4 fois
... Vous obtenez un bec d'oiseau...
Dans un petit bol, battez les jaunes à la fourchette
Incorporez-les aux blancs montés avec le zeste citron vert. Mélangez à la maryse
Puis, ajoutez la farine tamisée en 3 fois
Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse
Versez l'appareil sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Lissez la surface
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 10 min ... Attention suivant les fours ...
A la sortie du four, posez un torchon humide sur le biscuit
Retourner-le sur un plateau, enlever doucement le papier sulfurisé
Posez un second torchon humide sur le biscuit. Réservez
... J'ai enlevé (épluché) les faces du biscuit pour ne pas avoir les petites peaux ...
Montage
Avec un couteau, parez les bords pour avoir un beau rectangle
Découpez 2 bandes de 13,5 cm sur la longueur
... Attention, laissez-les sur le torchon proche les unes des autres ...
Etalez du gel citron sur toutes les bandes en fine couche
Réservez
Chantilly mascarpone menthe
Filtrez le liquide en pressant bien les feuilles pour récupérer le maximum de crème
Montez la crème infusée, le mascarpone et le sucre dans la cuve froide
Mettez dans une poche munie d'une douille unie
Montage suite
Sur le gel citron, étalez de la chantilly. Lissez
Roulez sur elle-même une bande
Puis, posez le premier rouleau sur la deuxième bande
Roulez-les ensemble
Placez au frais 30 min pour raffermir le gâteau
Finition
Séparez le reste de chantilly mascarpone en 1/3- 2/3
Dans une la plus petite quantité, mettez un peu de colorant vert. Mélangez délicatement
Mettez les deux chantilly dans deux poches sans douille
Déposez une semelle en carton sur un plateau tournant
Posez le rouleau dessus
Pochez la chantilly "verte" à la base du gâteau
Puis la "blanche" au-dessus
Lissez le tout
... Vous obtiendrez un petit dégradé de couleur verte/blanche ...
Déplacez le gâteau sur le plat de service
Placez au frais pour 3h00
Décoration
Positionnez les fleurs, les fruits... à votre convenance
Bonne dégustation ...
NB :
Gel citron menthe : Pour la réalisation, j'ai opté pour du jus citron vert bio déjà fait. Car les citrons verts coûtent "un bras" et ne sont pas vraiment juteux. Et pour avoir cette quantité, il m'aurait fallu acheter "tout" le stock. Un petit peu de plus
Génoise : Je n'ai fait qu'une plaque de génoise de 30 x 40 cm. Concernant le "roulage" du biscuit. Je ne l'enroule jamais sur lui-même avant de le garnir d'une préparation. Je le laisse entre deux torchons humides et il se roule très bien ensuite
Infusion à froid menthe/crème : Il est préférable de faire une infusion à froid pour la crème. Cela permet aux parfums de se diffuser pleinement dans le gras de la crème. Une crème qui aura chauffée, pour faire une infusion à chaud, montera moins bien
Chantilly mascarpone menthe : J'ai monté ma chantilly en mettant de l'eau froide dans le fond de mon évier car il faisait hyper chaud dans ma cuisine, même si mon bol était au frais. Alors, au départ, je voulais faire plus, puis j'ai réduit les quantités. J'avoue que c'était un peu juste quand même. Donc, dans la liste des ingrédients, je vous ai augmenté un peu mais si vous voulez faire des trucs dessus (de la déco avec la crème) il faudra peut-être augmenté plus
Colorant : Pour colorer un peu de chantilly, j'ai utilisé les colorants gel de Wilton. Il faut en mettre une toute petite pointe. Evidemment cela dépend aussi de la quantité de chantilly à colorer
Montage : Je l'ai monté la veille apm, pour le repas du lendemain midi. Mis sous cloche au frais pour éviter les odeurs du réfrigérateur et sans la décoration (fruits, fleurs...)
Imbibage : Pas fait et pas eu besoin
Décoration : Faites le Jour J
Conservation gâteau : Pas plus de 2 jours. C'est de la crème...
Au final : Le gâteau est petit visuellement. J'avais "peur" qu'il n'y en ait pas assez pour 4 personnes. Mais, il est haut donc, on fait des parts "petites". Il y en avait pour 8 personnes sans soucis