4 Septembre 2024
Hello tout le monde...
Ce matin en buvant mon thé je "scrollais" sur instagram (ouais je me la pète un peu avec ce mot) je rigole. Je faisais défiler et je suis tombée sur la recette des gaufres du chef Olivier Laine de l'Ecole Ritz Escoffier, pas mal non ! Et vu que j'avais des blancs au frais bah j'ai sauté sur l'occase pour les faire. A la maison on adore ça ! Je précise que ce sera pour cette fois le minimum pour l'accompagnement, sucre glace et confiture
Le goûteur maison a évidemment validé le futur goûter du jour. Pas de temps de repos pour la pâte, faut juste attendre que le gaufrier soit chaud. Je fais cuire les gaufres à l'avance et ensuite on réchauffe dans le gaufrier. Alors concernant les quantités... ça fait vraiment beaucoup. N'hésitez pas à diviser les quantités. J'en ai gardé pour le lendemain, et le reste est parti au congel
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Verdict, on sent bien ce petit goût que donne le beurre noisette. Il a validé à 100%
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 24 gaufres de 10 x 15 cm env
Ingrédients
Appareil
200 g beurre
500 g lait
1 gousse vanille EPCIE
2 oeufs entiers
500 g farine
20 g levure chimique
150 g sucre
2 g sel
120 g blancs oeufs
40 g sucre
Accompagnement possible
Qs sucre glace
Qs sucre
Qs confiture au choix
Qs chantilly
Qs pâte à tartiner ... Recette clic ici
Déroulé de la recette
Appareil
Dans une casserole, faites un beurre noisette doré
Reversez dans un récipient. Laissez tiédir
Dans un cul de poule, versez le lait, les oeufs et les graines de vanille. Mélangez
Ajoutez la farine tamisée. Mélangez au fouet
Puis, le sucre, le sel et la levure. Mélangez au fouet
Puis, le beurre noisette tiédit en deux fois. Mélangez au fouet à chaque ajout
Dans un saladier, montez les blancs et le sucre
Ajoutez-les dans la préparation précédente en mélangeant délicatement
Réservez
Cuisson
Faites chauffer le gaufrier
Avec une louche, versez un peu de pâte en remplissant toutes les alvéoles
Chauffez quelques minutes sur un côté
Puis retournez l'appareil
Chauffez quelques minutes
... Il faut que les gaufres soient dorées ...
Placez-les au fur et à mesure sur une grille
Bonne dégustation ...
NB :
Appareil : Ca fait beaucoup de gaufres, j'en ai eu 24
Gaufrier : Les alvéoles de mon gaufrier font 10 x 15 cm, j'ai pu faire 24 gaufres
Accompagnements : Il est au choix, les possibilités sont grandes...
Conservation : Je congèle les gaufres en trop, je mets un papier sulfurisé entre. de cette façon, je sors la juste quantité et hop dans le gaufrier