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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Gaufre De Chef

Hello tout le monde...

Ce matin en buvant mon thé je "scrollais" sur instagram (ouais je me la pète un peu avec ce mot) je rigole. Je faisais défiler et je suis tombée sur la recette des gaufres du chef Olivier Laine de l'Ecole Ritz Escoffier, pas mal non ! Et vu que j'avais des blancs au frais bah j'ai sauté sur l'occase pour les faire. A la maison on adore ça ! Je précise que ce sera pour cette fois le minimum pour l'accompagnement, sucre glace et confiture

Le goûteur maison a évidemment validé le futur goûter du jour. Pas de temps de repos pour la pâte, faut juste attendre que le gaufrier soit chaud. Je fais cuire les gaufres à l'avance et ensuite on réchauffe dans le gaufrier. Alors concernant les quantités... ça fait vraiment beaucoup. N'hésitez pas à diviser les quantités. J'en ai gardé pour le lendemain, et le reste est parti au congel

Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!

Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!

Verdict, on sent bien ce petit goût que donne le beurre noisette. Il a validé à 100%

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Gaufre De Chef

Recette pour 24 gaufres de 10 x 15 cm env

 

 

Ingrédients

 

Appareil

200 g beurre

500 g lait

1 gousse vanille EPCIE

2 oeufs entiers

500 g farine

20 g levure chimique

150 g sucre

2 g sel

120 g blancs oeufs

40 g sucre

 

Accompagnement possible

Qs sucre glace

Qs sucre

Qs confiture au choix

Qs chantilly

Qs pâte à tartiner ... Recette clic ici

 

Déroulé de la recette

Appareil

Dans une casserole, faites un beurre noisette doré

Reversez dans un récipient. Laissez tiédir

Dans un cul de poule, versez le lait, les oeufs et les graines de vanille. Mélangez

Ajoutez la farine tamisée. Mélangez au fouet

Puis, le sucre, le sel et la levure. Mélangez au fouet

Gaufre De ChefGaufre De ChefGaufre De Chef

Puis, le beurre noisette tiédit en deux fois. Mélangez au fouet à chaque ajout

Dans un saladier, montez les blancs et le sucre

Ajoutez-les dans la préparation précédente en mélangeant délicatement

Réservez

Gaufre De ChefGaufre De Chef
Gaufre De ChefGaufre De Chef

Cuisson

Faites chauffer le gaufrier

Avec une louche, versez un peu de pâte en remplissant toutes les alvéoles

Chauffez quelques minutes sur un côté

Puis retournez l'appareil

Chauffez quelques minutes

... Il faut que les gaufres soient dorées ...

Placez-les au fur et à mesure sur une grille

Bonne dégustation ...

Gaufre De ChefGaufre De Chef
Gaufre De ChefGaufre De Chef

NB :

Appareil : Ca fait beaucoup de gaufres, j'en ai eu 24

Gaufrier : Les alvéoles de mon gaufrier font 10 x 15 cm, j'ai pu faire 24 gaufres

Accompagnements : Il est au choix, les possibilités sont grandes...

Conservation : Je congèle les gaufres en trop, je mets un papier sulfurisé entre. de cette façon, je sors la juste quantité et hop dans le gaufrier

Gaufre De Chef
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