8 Août 2024
Hello tout le monde...
Et me revoilà avec un dessert aux parfums estivales, même si la météo n'est pas clémente en ce mois de juillet. On fait ce qu'on peut pour conjurer le sort !!!
Bon, pour la venue de ma fille, j'ai préparé un clafoutis aux abricots. Vous me croyiez si je vous dis que c'est ma première fois. Je le fais le plus souvent avec des cerises sauf que cette année je n'en ai pas mangé enfin si mais des cerises congelées. D'ailleurs, je l'avais parfumé au sureau. Qu'avais-je fait !!! Ma fille n'avait pas aimé, logique, elle n'aime pas le sureau.
Cette fois-ci, je prends de nouveau ma recette de base "fétiche" dans laquelle j'ai mis rien. Ho si de la vanille en poudre et un peu de sucre roux sur les abricots
Hé bien le verdict...... (roulement de tambour) superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr bon
Suis-je soulagée ? Oui :D:D
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un plat de 28 x 18 cm
Ingrédients
Appareil
10 abricots mûrs
100 g farine
40 cl lait
4 oeufs
180 g sucre
1 pincée de sel
Qs vanille poudre
Qs sucre roux
Déroulé de la recette
Préparation des fruits
Lavez, coupez en deux les abricots
Dénoyautez-les
Beurrez le plat
Posez-les dans le plat face coupée en haut (coté bombé contre le plat)
Appareil
Préchauffez le four Th 6 - 180°c
Dans un saladier, mélangez la farine, les oeufs, le sel et les sucres
Ajoutez progressivement le lait en fouettant pour obtenir une pâte onctueuse et lisse
Versez l'appareil dans le plat sur les fruits
Parsemez de poudre de vanille
Puis, de sucre roux
Faites cuire four Th 6 - 180°c pendant 35 à 40 min ... Attention suivant les fours ...
Bonne dégustation...
NB :
C'est ma recette fétiche pour le clafoutis. Ici, je le décline avec des abricots
Vanille poudre : La poudre de vanille est réalisée des gousses de vanille épuisée séchée.
Sucre et sucre vanillé : J'ai un bocal dans lequel je mets mes gousses de vanille "épuisée" séchée. La vanille infuse dans le sucre et parfume. De cette façon, je n'ai pas utilisé le sucre vanillé
Sucre roux : Je l'avais oublié, OUPS, je l'ai mis vers la fin de la cuisson et c'est très bien aussi
Dégustation : Le clafoutis se déguste tiède ou froid mais pas glacé