30 Juillet 2024
Hello tout le monde,
Et hop hop hop un tit dessert fait pour mon goûteur maison avec les fruits du jardin. On a planté ce prunier en 2016, et c'est seulement cette année qu'il donne des fruits en quantités. L'an passé c'était plutôt 4/5 prunes mais là les branches croulaient sous les fruits. Donc, y a des desserts en prévision...
Pour le premier, j'ai opté pour une tarte simple mais feuilletée. J'ai réalisé une pâte feuilletée version rapide
Une tarte avec un peu d'amandes en poudre, des fruits le tout déposés sur un beau rectangle de feuilletage. Alors oui, elle est en grand format mais c'est de la gourmandise pure
Et le verdict ? Devinez !!! Il a adoré
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour une plaque de 38 x 25 cm env
Soit pour 8/10 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte feuilletée rapide
J 2 : Montage tarte ; Cuisson
Ingrédients
Pâte feuilletée rapide
Recette clic ici
500 g pâte
Garniture
15 grosses prunes
4 cuil à s amandes poudre
Qs sucre
Déroulé de la recette
J 2
Abaisse
Coupez le pâton en deux
... L'autre sera filmé et ira au congélateur ...
Abaissez la pâte sur 3 mm ép en rectangle d'environ 30 x 40 cm
Posez l'abaisse sur un papier cuisson
Placez au frais 30 min
Parez la pâte pour avoir un beau rectangle
Dans les parures, retaillez des bandes de pâte tout autour d'environ 1 cm
Collez les bandes sur les bords du rectangle en mettant un peu d'eau avec un doigt
... Attention, on ne fait pas une piscine ...
Piquez le fond de tarte avec une fourchette
Placez au frais pendant 1h00
Montage
Lavez les fruits
Coupez-les en deux et dénoyautez-les
Coupez-les en 8
... Suivant la grosseur des fruits ...
Poudrez le fond avec l'amande en poudre
Déposez les tranches de prunes sur l'amande
Poudrez de sucre les prunes
Cuisson
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 40/50 min ... Attention suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
NB :
Pâte feuilletée rapide : La moitié de la recette suffit pour faire une plaque de 30 x 40 cm. Sinon, faire les quantités de base, divisez le pâton en deux. Le reste sera filmé et placé au congélateur
Fruits : Attention si vous utilisez des fruits très mûrs, ils risquent de rendre pas mal de jus. J'ai utilisé les prunes de mon jardin qui sont d'assez grosses prunes
Rétro planning : Il est à titre indicatif. J'avais un pâton au congélateur d'env 530g. Exemple, tarte pour le mardi midi, donc sorti pâton le dimanche soir pour décongélation au frais, le lundi fait mon abaisse (avec des passages au frais car il fait chaud) et montage/cuisson le mardi matin
Cuisson : La pâte n'a pas bougé. Elle était au frais depuis la veille (sans la garniture). Les prunes se sont bien comportées, ça n'a pas coulé !