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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Crêpes Au Lait Ribot

Hello, hello tout le monde...

Oui, nous sommes en juillet, oui, ce n'est pas la Chandeleur et oui il n'y a pas de saison pour faire des crêpes

Cette fois, nouvelle version dans la composition, cette fois, j'ai utilisé du lait ribot. Un lait fermenté breton. Cela m'intriguait beaucoup et puis j'ai vu cette recette lors d'un reportage à la télévision. Et hop hop hop, dans ma liste. Et la voilà maintenant sur le blog

Bon rien de compliqué du tout. L'appareil est plus épais, et il n'y a pas de sucre dans la recette. Ca manque un peu pour moi

Pour la cuisson, c'est moins fluide aussi mais on y arrive bien

Et niveau goût, c'est pas mal, un peu différent. Bon, pour les photos et pour mon goût perso, j'ai réalisé une petite chantilly vanillée et mis des petites fraises des bois (qui viennent du jardin).Vous pouvez également parfumer la pâte avec de la vanille

Concernant la pâte de vanille, c'est quoi exactement ? La pâte de vanille est fabriquée à partir d'extrait de vanille de Madagascar et de poudre de vanille épuisée. Cette pâte permet de parfumer toutes vos préparations froides ou chaudes... Elle est facile à utiliser avec sa cuillère "Pat'Ouch à ma vanille". Elle est prête à l'emploi. Le dosage conseillé est d'environ 20/kg de préparation. Une fois ouverte, elle se conserve au frais

Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!

Bon le goûteur maison préfère ma version "originale"... Faut essayer...

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Crêpes Au Lait Ribot
Crêpes Au Lait Ribot

Recette pour 1/2 L de pâte

 

Ingrédients

 

 

Appareil

225 g farine

2 oeufs entiers

50 g beurre fondu

50 cl lait Ribot

 

Garnitures possible

Qs confiture au choix

Qs sucre

Qs sucre glace

Qs pâte à tartiner... clic ici

 

Chantilly mascarpone vanille

150 g crème liquide

150 g mascarpone

20 g sucre glace

Qs pâte vanille ou 1 gousse vanille EPCIE

 

 

Déroulé de la recette

Appareil

Dans un saladier, versez la farine. Faites un puits

Ajoutez-y les oeufs et le beurre fondu

Mélangez au fouet

Crêpes Au Lait RibotCrêpes Au Lait RibotCrêpes Au Lait Ribot

Ajoutez le liquide petit à petit tout en mélangeant avec le fouet

... S'il reste des petits grumeaux, soit vous passez la pâte soit vous la mixez avec un plongeur ...

Laissez reposer minimum 1h00 à température ambiante

Crêpes Au Lait RibotCrêpes Au Lait Ribot
Crêpes Au Lait RibotCrêpes Au Lait Ribot

Cuisson

Je prépare proche de mon feu, un plateau avec un petit bol avec de l'huile, un essuie tout, le saladier avec la pâte et un saladier avec de l'eau pour la raclette

Versez une louche dans une poêle graissée et chaude

Laissez colorer la première face

Crêpes Au Lait RibotCrêpes Au Lait Ribot
Crêpes Au Lait RibotCrêpes Au Lait Ribot

Retournez la crêpe

Laissez colorer

Et placez-la sur une assiette

Et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte

Garnissez à votre convenance : pâte à tartiner, sucre, confiture, beurre, chantilly ...

Bonne dégustation ...

Crêpes Au Lait RibotCrêpes Au Lait Ribot
Crêpes Au Lait RibotCrêpes Au Lait Ribot

Garnissez à votre convenance : pâte à tartiner, sucre, confiture, beurre, chantilly ...

 

Chantilly mascarpone vanille

Dans un cul poule froid, mettez la crème, le mascarpone, la pâte de vanille et le sucre

Montez le tout au fouet jusqu'à la consistance désirée

Bonne dégustation ...

Crêpes Au Lait RibotCrêpes Au Lait Ribot
Crêpes Au Lait RibotCrêpes Au Lait Ribot

Quelques astuces pour réussir ses crêpes ...

1/ Ingrédients

Il faut une farine fluide et fine. Sinon, il faut la tamiser

Le lait doit être entier et non froid, température ambiante, pour son incorporation

Les éléments liquide (oeufs et lait) seront mélangés avant

Mélangez tous les éléments "solides" (farine, sucre...)

Creusez un puits dans la farine pour y ajouter le liquide

 

2/ Les grumeaux

Remuez énergiquement la pâte au fouet ou batteur électrique TOUJOURS de l'intérieur vers l'extérieur pour obtenir une pâte lisse et homogène

S'il y a des grumeaux, passez la pâte au tamis ou mixez avec un plongeur

 

3/ Repos

Faites reposer la pâte 1h00 à température ambiante

Les crêpes seront moelleuses et ne casseront pas à la cuisson

 

4/ Cuisson

La crêpière ou poêle doit être bien chaude

Pour vérifier si elle est bien chaude, mettez une petite goutte d'eau, si elle rebondit et grésille, c'est ok

Graissez la crêpière avec un papier absorbant

 

5/ Conservation

Maintenez-les au chaud sur une assiette, en la déposant sur une casserole d'eau frémissante

Empilez au fur et à mesure et recouvrez d'un papier alu ou d'une cloche micro-ondes jusqu'au moment de servir

De cette façon, elles restent souples et chaudes

NB :

Lait ribot : C'est un lait fermenté fabriqué à base de lait de vache auquel on vient ajouter des ferments lactiques (procédé similaire aux yaourts). Il a une texture un peu grumeleuse et un goût acidulé. Il est plus digeste que le lait "normal". C'est un lait que les bretons adorent. On peut en mettre dans les smoothies, pâte à gâteaux...

Quantités : J'ai fait 10 crêpes. Après cela dépend de la dimension de l'appareil ou de la poêle. Ma crêpière est plutôt grande, elle fait 27 cm diamètre environ

Accompagnements possibles : Evidemment que pour les bretons, on met du caramel mais désolée je n'aime pas ça. Je préfère une bonne chantilly bien vanillée. Je vous ai donné des quantités pour la faire, y aura t-il assez en quantité ? Cela dépendra de votre gourmandise

Conservation : Si j'en ai de trop, je les mets par 4, je filme et hop au congélateur. Les crêpes se décongèlent assez vite et on n'y voit rien

Crêpes Au Lait Ribot
Crêpes Au Lait Ribot
Crêpes Au Lait Ribot
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