25 Juillet 2024
Hello, hello...
Des choux, des fraises, un confit de fraises et une petite ganache montée légère verveine, voilà un petit dessert estival
Vu que j'avais acheté cette plante aromatique pour une autre recette, c'était parfait pour le mariage entre la fraise et la verveine
Cette fois, je n'ai pas réalisé une chantilly mais une petite ganache montée légère, la dernière recette partagée par Stéphanie Bienvenu. Et parfumée donc avec ma petite verveine
C'est un dessert qui n'est pas trop sucré. Mon goûteur maison m'a fait la remarque. Il trouve que les recettes, les desserts le sont moins. Ce qui est vrai. Et certaines fois on y prend moins de plaisir
Bon pour moi c'est très bon...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 11 chouquettes de 4 cm
Soit pour 5 personnes
Rétro planning :
J 1 : Confit fraise ; Ganache verveine préparation
J 2 : Pâte à choux ; Cuisson choux ; Finition ganache ; Montage
Ingrédients
Confit fraise Source Carl Marletti
125 g purée fraises
15 g sucre
8 g fécule maïs
4 g gélatine feuille
45 g fraises fraîches
Ganache montée légère verveine Source Stéphanie Bienvenu
60 g chocolat blanc
3 g gélatine poudre 200B et 15 g eau froide
80 g crème liquide
245 g crème liquide froide
5 g verveine citronnée fraîche
Pâte à choux
Recette
37,5 g eau
37,5 g lait
0,9 g sel
30 g beurre
45 g farine T55
75 g oeufs entiers
Qs sucre gros grains
Montage
Qs fraises
Finition
Qs sucre glace ou codineige
Déroulé de la recette
J 1
Ganache verveine préparation
Dans un petit bol, mélangez la gélatine et l'eau. Réservez au frais 20 min
Dans une casserole, faites chauffer la crème (160g) à petite ébullition
Ajoutez la verveine
Faites infuser 10 min en mettant un film
Filtrez le liquide en pressant bien les feuilles
Et repesez pour avoir la quantité de crème du départ
Chauffez de nouveau la crème infusée
Dans un saladier, versez le chocolat
Faites fondre doucement au micro-ondes la gélatine
Ajoutez-la sur le chocolat. Réservez
Versez le liquide chaud sur le chocolat
Mixez au plongeur 1/2 min
Ajoutez la crème froide
Mixez au plongeur 2/3 min
Filmez au contact
Réservez au frais 1 nuit
Confit fraise
Dans un saladier, faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide ou mélangez la gélatine poudre avec l'eau froide. Réservez au frais
Equeutez et coupez les fraises. Réservez
Dans une casserole, chauffez à ébullition la purée
Ajoutez le sucre et la fécule. Mélangez au fouet
Hors feu, ajoutez la gélatine ramollie/essorée ou la masse. Mélangez
Versez sur les fruits coupés pour les confire
Filmez
Réservez au frais
Pâte à choux dressage
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez le tapis avec un emporte-pièce de 4 cm diamètre
Mettez en poche avec une douille lisse n°10
Dressez des choux de 4 cm diamètre
Saupoudrez de sucre grains
Confit fraise
Détendez le confit en le mélangeant avec une cuillère
Mettez-le dans une poche sans douille
Réservez
Ganache verveine finition
Dans un cul de poule ou le bol du robot froid, montez la ganache vit 1-2
... Attention, cela peut prendre un moment ...
Mettez-la dans une poche munie d'une douille cannelée
Réservez au frais
Montage
Equeutez les fruits
Coupez les fraises en 6. Réservez
Coupez les choux aux 3/4
Garnissez la base avec de la ganache
Puis, ajoutez du confit
Recouvrez d'une belle rosace de ganache
Décorez le tour avec des fraises
Finition
Poudrez les chapeaux de sucre glace
Poudrez de sucre glace
Posez-les sur les choux
Placez au frais 1h00
Bonne dégustation...
NB :
Confit fraise : Pas mis dans une poche avec douille car il y a des morceaux. Il y a pas mal de reste, cela peut servir avec le reste des fraises. Alors ce confit n'est pas un confit qui "coule", il est assez "solide". Il est bon mais j'aurais préféré un peu plus souple
Ganache montée légère verveine : Montée avec mon petit batteur électrique car pas assez pour ma cuve du robot. Eu pas mal de reste
Verveine : J'ai utilisé la verveine citronnelle. Les feuilles sont longues et très parfumées
Pâte à choux : Avec ces quantités, j'ai pu dresser 11 choux de 4 cm et un petit. Vous pouvez dresser des choux plus grands, dans ce cas la quantité sera différente. Logique !
Fraises : J'en ai eu trop, ça se mange bien nature ou pas (avec le reste de la ganache ;D)
Dégustation : Pour les gourmands comme moi, j'en ai mangé 2...
Je n'ai pas garni tous mes choux. J'en ai gardé quelques-uns en "chouquettes" de base car mon goûteur maison adore ça