9 Juillet 2024
Hello tout le monde,
Et voilà un classique mais incontournable, je nomme le chou chantilly. On en voit dans les pâtisseries bien garnis de cette délicieuse chantilly vanillée. Ce dessert est une pure gourmandise pour moi, elle allie la pâte à choux (j'adore) et cette crème pour laquelle je peux me rendre malade tellement je l'aime
Dans cette version, les choux sont recouverts d'un craquelin et la chantilly est avec additionnée de mascarpone. Je ne vous raconte pas comme j'aime ça !!!
C'est simple, je sais bien mais j'ai envie depuis un moment de faire ce genre de choses. Bon comme dit le goûteur : pas le dessert de ouf. Bon, je savais qu'il ne serait pas aux anges, donc lui ai fait un autre truc. Et cette fois rien que pour lui !
Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Verdict, moi j'adoreeeeeeeeeeeeeeee et lui bof mais je répète c'était plus pour moi :D :D
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 6 choux de 5 cm
Soit pour 6 personnes
Rétro planning :
J 1 : Crème infusion vanille ; Craquelin
J 2 : Pâte à choux ; Cuisson choux ; Chantilly mascarpone finition ; Montage
Ingrédients
Pâte à choux 5 cm diamètre
Recette clic ici
45 g d'eau
45 g lait
1,5 g sucre
1,5 g sel
40 g beurre
47,5 g farine
85 g oeufs
Craquelin 6 cm diamètre
40 g beurre pommade
40 g cassonade
36 g farine T45
Crème chantilly mascarpone
200 g mascarpone
300 g crème liquide à 35% mg
37,5 g sucre
1,5 gousses vanille EPCIE
Décoration
Qs sucre glace ou codineige
Déroulé de la recette
J 1
Crème mascarpone vanille préparation infusion à froid
Dans un cul de poule, mélangez la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille coupée et grattée. Mélangez
Filmez au contact
Réservez au frais
Craquelin
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et la cassonade
Puis versez la farine
Mélangez pour obtenir une pâte homogène
Etalez le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
Réservez à plat au frais
Détaillez des disques de 6 cm diamètre
Réservez au frais
Pâte à choux dressage
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez le tapis avec un emporte-pièce de 5 cm diamètre
Mettez en poche avec une douille lisse n°11
Dressez 6 choux de 5 cm diamètre
Posez sur chacun des choux un disque de craquelin
Pâte à choux cuisson
Mettez au four préchauffé à Th 5/6 - 160°c env 35/40 min ... ATTENTION, suivant les fours ...
Refroidir sur une grille
Chantilly finition
Enlevez la gousse de vanille
Dans un cul de poule froid, montez la crème en chantilly
Mettez dans une poche avec une douille cannelée n° 12
Montage
Coupez les choux en deux
Pochez une belle rosace de chantilly
Avec un emporte-pièce, rectifiez les chapeaux
Poudrez les chapeaux rectifiés de sucre glace
Posez les chapeaux sur la chantilly
Bonne dégustation...
NB :
Pâte à choux : Avec ces quantités, j'ai poché 6 gros choux et le reste j'ai fait des chouquettes
Craquelin : J'ai mis des disques plus grands que les choux, je voulais que le craquelin les recouvre. Il y a un peu de reste mais cela se conserve très bien au congélateur
Crème chantilly mascarpone : J'ai fait infuser toute une nuit la vanille dans la crème à froid. Cela permet d'avoir une crème bien parfumée. Pour le sucre, mis du sucre poudre dans lequel je mets mes gousses de vanille utilisées. Cela me fait un sucre vanillé maison