750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Chou Chantilly

Hello tout le monde,

Et voilà un classique mais incontournable, je nomme le chou chantilly. On en voit dans les pâtisseries bien garnis de cette délicieuse chantilly vanillée. Ce dessert est une pure gourmandise pour moi, elle allie la pâte à choux (j'adore) et cette crème pour laquelle je peux me rendre malade tellement je l'aime

Dans cette version, les choux sont recouverts d'un craquelin et la chantilly est avec additionnée de mascarpone. Je ne vous raconte pas comme j'aime ça !!!

C'est simple, je sais bien mais j'ai envie depuis un moment de faire ce genre de choses. Bon comme dit le goûteur : pas le dessert de ouf. Bon, je savais qu'il ne serait pas aux anges, donc lui ai fait un autre truc. Et cette fois rien que pour lui !

Et concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!

Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!

Verdict, moi j'adoreeeeeeeeeeeeeeee et lui bof mais je répète c'était plus pour moi :D :D

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est... 

Chou Chantilly
Chou Chantilly

Recette pour 6 choux de 5 cm

Soit pour 6 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Crème infusion vanille ; Craquelin

J 2 : Pâte à choux ; Cuisson choux ; Chantilly mascarpone finition ; Montage

 

Ingrédients

 

Pâte à choux           5 cm diamètre

Recette clic ici

45 g d'eau

45 g lait

1,5 g sucre

1,5 g sel

40 g beurre

47,5 g farine

85 g oeufs

 

Craquelin          6 cm diamètre

40 g beurre pommade

40 g cassonade

36 g farine T45

 

Crème chantilly mascarpone

200 g mascarpone

300 g crème liquide à 35% mg

37,5 g sucre

1,5 gousses vanille EPCIE

 

Décoration

Qs sucre glace ou codineige

 

 

Déroulé de la recette

J 1

Crème mascarpone vanille préparation infusion à froid

Dans un cul de poule, mélangez la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille coupée et grattée. Mélangez

Filmez au contact

Réservez au frais

Chou ChantillyChou ChantillyChou Chantilly

Craquelin

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et la cassonade

Puis versez la farine

Mélangez pour obtenir une pâte homogène

Etalez le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur

Réservez à plat au frais

Chou ChantillyChou ChantillyChou Chantilly

Détaillez des disques de 6 cm diamètre

Réservez au frais

Chou ChantillyChou Chantilly

J 2

Pâte à choux

Recette clic ici

Pâte à choux dressage

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez le tapis avec un emporte-pièce de 5 cm diamètre

Mettez en poche avec une douille lisse n°11

Dressez 6 choux de 5 cm diamètre

Posez sur chacun des choux un disque de craquelin

Chou ChantillyChou ChantillyChou Chantilly

Pâte à choux cuisson

Mettez au four préchauffé à Th 5/6 - 160°c env 35/40 min ... ATTENTION, suivant les fours ...

Refroidir sur une grille

Chou ChantillyChou Chantilly
Chou craquelin 6 cm diamètre / Chou craquelin 5 cm diamètreChou craquelin 6 cm diamètre / Chou craquelin 5 cm diamètre

Chou craquelin 6 cm diamètre / Chou craquelin 5 cm diamètre

Chantilly finition

Enlevez la gousse de vanille

Dans un cul de poule froid, montez la crème en chantilly

Mettez dans une poche avec une douille cannelée n° 12

Chou ChantillyChou Chantilly

Montage

Coupez les choux en deux

Pochez une belle rosace de chantilly

Chou ChantillyChou ChantillyChou Chantilly

Avec un emporte-pièce, rectifiez les chapeaux

Poudrez les chapeaux rectifiés de sucre glace

Posez les chapeaux sur la chantilly

Bonne dégustation...

Chou ChantillyChou ChantillyChou Chantilly

NB :

Pâte à choux : Avec ces quantités, j'ai poché 6 gros choux et le reste j'ai fait des chouquettes

Craquelin : J'ai mis des disques plus grands que les choux, je voulais que le craquelin les recouvre. Il y a un peu de reste mais cela se conserve très bien au congélateur

Crème chantilly mascarpone : J'ai fait infuser toute une nuit la vanille dans la crème à froid. Cela permet d'avoir une crème bien parfumée. Pour le sucre, mis du sucre poudre dans lequel je mets mes gousses de vanille utilisées. Cela me fait un sucre vanillé maison

Chou Chantilly
Chou Chantilly
Chou Chantilly
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article