750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Eclair Vanille Caramel Ou Pas

Hello, hello...

Hé bien voilà ce que je préfère, la pâte à choux et la vanille. Bon, là j'ai utilisé un produit tout nouveau, tout neuf, la pâte vanille pour parfumer ces éclairs

Ca fait un moment que j'en voulais de ce dessert, alors je m'y suis mise, une pâte à choux, une crème princesse vanillée, un glaçage fondant vanille et un peu de caramel. Vu que j'avais un pot de caramel déjà tout prêt c'était l'occasion !

Concernant la pâte de vanille, c'est quoi exactement ? La pâte de vanille est fabriquée à partir d'extrait de vanille de Madagascar et de poudre de vanille épuisée. Cette pâte permet de parfumer toutes vos préparations froides ou chaudes... Elle est facile à utiliser avec sa cuillère "Pat'Ouch à ma vanille". Elle est prête à l'emploi. Le dosage conseillé est d'environ 20/kg de préparation. Une fois ouverte, elle se conserve au frais

Verdict de ces petites choses... Un poil sucré, alors j'avoue que pour moi je n'ai pas mis de caramel mais simplement la crème et le fondant. Avec le caramel c'est un poil trop sucré. Donc, pas obligé de le mettre. C'est super bon sans lui et j'avoue aussi que j'aime bien le fondant aussi :D :D

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est... 

Eclair Vanille Caramel Ou Pas
Eclair Vanille Caramel Ou Pas

Recette pour 6 éclairs de 12 cm long

Soit pour 6 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Crème pâtissière ; Pâte à choux

J 2 : Dressage éclairs ; Cuisson ; Finition CP ; Montage ; Glaçage

 

Ingrédients

 

Pâte à choux

Recette clic ici

50 g eau

50 g lait demi-écrémé

56 g beurre

2 g sel

2 g sucre

30 g farine T55

30 g farine T45

100 g oeufs entiers

Qs sucre glace ou mycryo

 

Crème princesse vanille

133 g lait entier

5 g pâte de vanille EPCIE  ou 1 gousse vanille

40 g oeuf  

27 g jaunes oeufs 

40 g sucre

20 g fécule maïs

17 g beurre fin

33 g crème liquide 35 %mg froide

 

Caramel beurre salé   (facultatif)

1 pot de caramel beurre salé

 

Glaçage vanille

200 g fondant blanc

20 g glucose

Qs poudre vanille

 

 

Déroulé de la recette

Pâte de vanille EPCIE

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J 1

Crème pâtissière

Faites bouillir le lait avec la pâte de vanille

Dans un saladier, blanchir les oeufs, les jaunes et le sucre

Ajoutez la maïzena. Mélangez

Versez dessus le lait chaud. Mélangez au fouet

Reversez dans la casserole

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Cuire doucement jusqu'à épaississement tout en fouettant

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez au fouet

Mettez dans un plat, filmez au contact et refroidir

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Pâte  à choux

Recette clic ici

Filmez au contact dans un cul de poule

Placez au frais la nuit

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J 2

Dressage

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez le tapis en trempant une corne dans la farine

Mettez en poche avec une douille cannelée n° 10 (ou n°PF16)

Dressez des éclairs de 12 cm de long

Passez le doigt humide pour enlever la petite pointe au bout de l'éclair (si besoin)

Poudrez de sucre glace ou de mycryo

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Pâte à choux cuisson

Mettez au four préchauffé à Th 4/5 - 140°c pour env 60 min ... ATTENTION, suivant les fours...

Refroidir sur une grille

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Crème princesse finition

Versez la crème dans un cul de poule

Lissez au fouet la crème pâtissière froide. Réservez

Montez la crème liquide froide mousseuse

Ajoutez-la et mélangez délicatement avec une maryse

Réservez

Mettez dans une poche avec une douille unie

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Garnissage

Percez le dessous des éclairs en faisant 3 trous avec la pointe d'un couteau ou à l'aide d'une douille

Réservez

Mettez du caramel dans une poche avec une douille lisse n°7

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Mettez la crème vanille dans une poche avec une douille lisse n°9

Garnissez les éclairs en commençant par le caramel

Puis, la crème vanille

Réservez

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Glaçage / Décoration

Trempez un éclair dans le fondant

Puis, enlevez l'excédent avec l'index

Et passez le majeur pour le pourtour du glaçage

Et ainsi de suite pour tous les éclairs...

Poudrez d'une pincée de vanille

Bonne dégustation...

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NB :

Pâte de vanille : La pâte de vanille est fabriquée à partir d'extrait de vanille de Madagascar et de poudre de vanille épuisée. Cette pâte permet de parfumer toutes vos préparations froides ou chaudes... Elle est facile à utiliser. Elle est prête à l'emploi. Le dosage conseillé est d'environ 20 g/kg de préparation. Une fois ouverte, elle se conserve au frais

Pâte à choux : Je l'ai réalisé la veille, mise au frais la nuit pour m'avancer. Mais il est tout à fait possible de la faire le jour J, cela dépend de votre planning. Avec la quantité de pâte, vous pouvez dresser 6 éclairs de 12 cm et un petit. J'ai utilisé ma douille PF16

Crème princesse vanille : C'est une crème pâtissière dans laquelle on ajoute une crème montée. J'en ai mis dans la crème pâtissière et un chouilla dans la crème liquide que l'on rajoute

Caramel beurre salé : Je ne l'ai pas fait, je n'avais pas le temps et surtout j'avais ce pot dans mon placard. Il en restera évidemment

Poudre vanille maison : Après avoir utilisé des gousses de vanille dans des préparations. Lavez-les. Faites-les sécher. Réservez-les dans un bocal hermétique. Puis, mettez-les dans un petit robot coupe. Mixez pour les réduire en poudre. Tamisez pour récupérer la poudre de vanille. Réservez dans un récipient bien fermé

Glaçage fondant : Surtout ne pas trop le chauffer. J'ai volontairement pas mis trop de glaçage sur mes éclairs. Ne le jeter pas après utilisation, il se réutilisera

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