20 Juin 2024
Hello, hello...
Hé bien voilà ce que je préfère, la pâte à choux et la vanille. Bon, là j'ai utilisé un produit tout nouveau, tout neuf, la pâte vanille pour parfumer ces éclairs
Ca fait un moment que j'en voulais de ce dessert, alors je m'y suis mise, une pâte à choux, une crème princesse vanillée, un glaçage fondant vanille et un peu de caramel. Vu que j'avais un pot de caramel déjà tout prêt c'était l'occasion !
Concernant la pâte de vanille, c'est quoi exactement ? La pâte de vanille est fabriquée à partir d'extrait de vanille de Madagascar et de poudre de vanille épuisée. Cette pâte permet de parfumer toutes vos préparations froides ou chaudes... Elle est facile à utiliser avec sa cuillère "Pat'Ouch à ma vanille". Elle est prête à l'emploi. Le dosage conseillé est d'environ 20/kg de préparation. Une fois ouverte, elle se conserve au frais
Verdict de ces petites choses... Un poil sucré, alors j'avoue que pour moi je n'ai pas mis de caramel mais simplement la crème et le fondant. Avec le caramel c'est un poil trop sucré. Donc, pas obligé de le mettre. C'est super bon sans lui et j'avoue aussi que j'aime bien le fondant aussi :D :D
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 6 éclairs de 12 cm long
Soit pour 6 personnes
Rétro planning :
J 1 : Crème pâtissière ; Pâte à choux
J 2 : Dressage éclairs ; Cuisson ; Finition CP ; Montage ; Glaçage
Ingrédients
Pâte à choux
Recette clic ici
50 g eau
50 g lait demi-écrémé
56 g beurre
2 g sel
2 g sucre
30 g farine T55
30 g farine T45
100 g oeufs entiers
Qs sucre glace ou mycryo
Crème princesse vanille
133 g lait entier
5 g pâte de vanille EPCIE ou 1 gousse vanille
40 g oeuf
27 g jaunes oeufs
40 g sucre
20 g fécule maïs
17 g beurre fin
33 g crème liquide 35 %mg froide
Caramel beurre salé (facultatif)
1 pot de caramel beurre salé
Glaçage vanille
200 g fondant blanc
20 g glucose
Qs poudre vanille
Déroulé de la recette
Pâte de vanille EPCIE
J 1
Crème pâtissière
Faites bouillir le lait avec la pâte de vanille
Dans un saladier, blanchir les oeufs, les jaunes et le sucre
Ajoutez la maïzena. Mélangez
Versez dessus le lait chaud. Mélangez au fouet
Reversez dans la casserole
Cuire doucement jusqu'à épaississement tout en fouettant
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez au fouet
Mettez dans un plat, filmez au contact et refroidir
J 2
Dressage
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez le tapis en trempant une corne dans la farine
Mettez en poche avec une douille cannelée n° 10 (ou n°PF16)
Dressez des éclairs de 12 cm de long
Passez le doigt humide pour enlever la petite pointe au bout de l'éclair (si besoin)
Poudrez de sucre glace ou de mycryo
Pâte à choux cuisson
Mettez au four préchauffé à Th 4/5 - 140°c pour env 60 min ... ATTENTION, suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Crème princesse finition
Versez la crème dans un cul de poule
Lissez au fouet la crème pâtissière froide. Réservez
Montez la crème liquide froide mousseuse
Ajoutez-la et mélangez délicatement avec une maryse
Réservez
Mettez dans une poche avec une douille unie
Garnissage
Percez le dessous des éclairs en faisant 3 trous avec la pointe d'un couteau ou à l'aide d'une douille
Réservez
Mettez du caramel dans une poche avec une douille lisse n°7
Mettez la crème vanille dans une poche avec une douille lisse n°9
Garnissez les éclairs en commençant par le caramel
Puis, la crème vanille
Réservez
Glaçage / Décoration
Trempez un éclair dans le fondant
Puis, enlevez l'excédent avec l'index
Et passez le majeur pour le pourtour du glaçage
Et ainsi de suite pour tous les éclairs...
Poudrez d'une pincée de vanille
Bonne dégustation...
NB :
Pâte de vanille : La pâte de vanille est fabriquée à partir d'extrait de vanille de Madagascar et de poudre de vanille épuisée. Cette pâte permet de parfumer toutes vos préparations froides ou chaudes... Elle est facile à utiliser. Elle est prête à l'emploi. Le dosage conseillé est d'environ 20 g/kg de préparation. Une fois ouverte, elle se conserve au frais
Pâte à choux : Je l'ai réalisé la veille, mise au frais la nuit pour m'avancer. Mais il est tout à fait possible de la faire le jour J, cela dépend de votre planning. Avec la quantité de pâte, vous pouvez dresser 6 éclairs de 12 cm et un petit. J'ai utilisé ma douille PF16
Crème princesse vanille : C'est une crème pâtissière dans laquelle on ajoute une crème montée. J'en ai mis dans la crème pâtissière et un chouilla dans la crème liquide que l'on rajoute
Caramel beurre salé : Je ne l'ai pas fait, je n'avais pas le temps et surtout j'avais ce pot dans mon placard. Il en restera évidemment
Poudre vanille maison : Après avoir utilisé des gousses de vanille dans des préparations. Lavez-les. Faites-les sécher. Réservez-les dans un bocal hermétique. Puis, mettez-les dans un petit robot coupe. Mixez pour les réduire en poudre. Tamisez pour récupérer la poudre de vanille. Réservez dans un récipient bien fermé
Glaçage fondant : Surtout ne pas trop le chauffer. J'ai volontairement pas mis trop de glaçage sur mes éclairs. Ne le jeter pas après utilisation, il se réutilisera