12 Juin 2023
Hello tout le monde...
Aujourd'hui, je prépare des petites choses que j'adore manger au petit-déjeuner. Ce sont des muffins anglais ou plus exactement english muffins. Ce sont des petits pains (un peu sucrés) que l'on déguste lors des brunchs en version salé ou sucré. Il ne faut surtout pas les confondre avec les muffins américains qui eux sont des petits cakes sucrés
J'en avais marre de les acheter dans le commerce alors j'ai cherché sur le net une recette. Et j'ai essayé celle de Justin Cooking. C'est un petit long à faire, alors c'est les temps de pause qui sont long mais c'est un peu comme pour les viennoiseries. Alors pas d'excuse, et puis ils se congèlent très bien une fois cuits !
Verdict, super contente du résultat
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 10 muffins
Ingrédients
Pâte
450 g farine T45
7 g levure boulanger déshydratée
25 cl lait tiède
5 cl eau
5 g sel
30 g sucre
30 g beurre pommade
Finition
Qs semoule fine blé dur
Accompagnements possible
Qs confiture
Qs beurre
Qs miel
Qs sirop érable
Ou en version salé avec des oeufs brouillés, oeuf/bacon grillé ou les fameux oeufs bénédicte ...
Déroulé de la recette
Préparation
Dans un bol, mélangez l'eau tiède, la levure. Laissez reposer 10 min
Dans la cuve du robot avec le crochet, versez la farine tamisée, le sel et le sucre. Mélangez
Versez la levure délayée et le lait tiède
Mélangez vit 2 pendant 10 min ... La pâte doit se décoller...
Ajoutez le beurre en petits morceaux
Pétrir de nouveau pendant 10 min ... La pâte doit se décoller ...
Mettez la pâte dans un cul de poule
Recouvrez avec un film
Faites pousser à température ambiante pendant 1h00/2h00
Façonnage
Dégazez la pâte avec le poing
Découpez des morceaux de 80 g env
Aplatissez un peu, puis rabattez les coins vers le centre
Boulez
Dans une plaque, versez de la semoule fine
Mettez les pâtons dedans et aplatissez-les pour en faire un disque épais de 1 cm env sur 7 à 10 cm diamètre
Couvrez d'un torchon
Laissez pousser à température ambiante 40 min env
... Les muffins doivent doubler de volume ...
Cuisson
Sur feu moyen, faites cuire à couvert dans une poêle sans matière grasse env 6/8 min par face
Retournez à mi-cuisson
Et ainsi de suite pour le reste des muffins
Dégustation
Coupez les muffins en deux
Puis, passez-les au grille-pain
Accompagnez-les à votre convenance salé ou sucré
Bonne dégustation...
NB :
Semoule : Il faut de la semoule fine pour "enrober" les muffins
Conservation : Les muffins se gardent dans une boîte hermétique. Ils se congèlent très bien, il faudra simplement les passer au four sans les décongeler. Ils retrouveront leur moelleux