750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Streusel Bruchois

Hello, helloooooo

OUI on ne m'arrête pas... je vais finir par dormir dans ma cuisine. Comme une folle envie de pâtisser tous les jours. C'est grave docteur ?

Bon, en feuilletant le magazine Fou de Pâtisserie, j'ai trouvé des recettes sympas. Notamment, celles du chef Felder. J'ai donc voulu la faire sans attendre Noël. Bah sais pas ce que va m'apporter le Père Noël !

Donc, c'est une brioche alsacienne recouverte de streusel aromatisé à la cannelle

Recette tirée du magazine Fou de Pâtisserie n°55 et surtout du livre "L'Extraordinaire Noël des Pâtissiers" de Christophe Felder et Camille Lesecq

Bon verdict... Bah le goûteur maison n'est pas fan du tout. Il n'aime pas les raisins secs dedans et pour lui trop de cannelle. Moi, c'est pas mal mais je préfère de loin le kouglof...

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....

Streusel Bruchois

Recette pour 1 Streusel de 22 cm diamètre

Soit pour 10 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Macération raisins ; Levain ; Pâte ; Repos 6h frais

J 2 : Détaillage ; Pousse ; Cuisson

 

Ingrédients

 

Levain

50 g farine T45

10 g levure fraîche boulanger

3,5 cl eau minérale ou 35 g

 

Pâte

225 g farine T45

45 g raisins secs

1 c à s rhum

62,5 g beurre ramolli

12,5 cl lait ou 125 g

1 oeuf entier

40 g sucre

5 g sel

 

Streusel croustillant bruchois

150 g farine T55

100 g beurre mou

100 g sucre

7,5 g cannelle poudre

 

Décoration

Qs sucre glace

 

Déroulé de la recette

J 1

Levain

Dans la cuve du robot, mettez tous les ingrédients, la farine, la levure émiettée et l'eau

Mélangez du bout des doigts

Recouvrez avec la farine prévue pour la pâte soit 225 g

... ATTENTION, NE PAS MELANGER ...

Laissez lever 1h00 à température ambiante

Streusel BruchoisStreusel BruchoisStreusel Bruchois

Pâte

Dans un petit bol, faites macérer les raisins et le rhum pendant 1h00

Au bout d'1h00, dans la cuve contenant le levain/farine, ajoutez le lait, l'oeuf, le sucre et le sel

Mélangez avec le crochet pendant 10 min en la battant énergiquement

Ajoutez le beurre en morceaux

Pétrissez pendant 10 min de nouveau avec vigueur

... La pâte doit se décoller des parois, ne pas rajouter de farine. Il faut juste patienter : dixit le chef...

 

Pour moi avec mon robot Kenwood Chef XL Titanium dans ma cuisine :

Mélangez avec le crochet pendant 15 min vit 4/5

Ajoutez le beurre en morceaux

Pétrissez pendant 12 min vit 5

... La pâte doit se décoller des parois, ne pas rajouter de farine. Il faut juste patienter : dixit le chef...

Streusel BruchoisStreusel BruchoisStreusel Bruchois

Egouttez les raisins, ajoutez-les à la pâte. Mélangez bien

Saupoudrez cette pâte d'un peu de farine

Enveloppez-la dans un torchon propre

Laissez reposer 6h00 au frais

Streusel BruchoisStreusel Bruchois
Streusel BruchoisStreusel Bruchois

J 2

Streusel croustillant bruchois

Sablez tous les ingrédients avec les paumes de vos mains pour obtenir des grumeaux

... Cela prend un peu de temps ...

... Attention, il faut des grumeaux pas de la poudre ...

Réservez au frais

Streusel BruchoisStreusel Bruchois

Façonnage pâte

Etalez la pâte dans le cercle de 22 cm posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Streusel BruchoisStreusel BruchoisStreusel Bruchois

Apprêt (pousse)

Faites "pousser" dans une pièce chaude à 27°c pendant 2h00

Streusel BruchoisStreusel Bruchois

Cuisson

Mouillez un peu le dessus de la pâte avec un pinceau trempé dans l'eau

Parsemez de streusel

Faites cuire four T 5/6 - 170°c pour 30 à 35 min ... Attention, suivant les fours ...

Décerclez

Refroidir sur grille

Streusel BruchoisStreusel BruchoisStreusel Bruchois

Décoration

Saupoudrez abondamment de sucre glace

Bonne dégustation...

Streusel BruchoisStreusel Bruchois

NB :

Streusel : Je n'ai pas tout mis pour la cuisson, j'avais peur qu'il y en ait de trop. Comme, il m'en restait et qu'il y avait des "trous". J'ai versé les morceaux de crumble sur une plaque et fait cuire au four. Puis, je les ai posés sur le streusel bruchois

Levain : RAS

Pâte : Le chef dit de mettre la pâte dans un torchon et ensuite de la laisser reposer au frais 6h. OK, le lendemain, la pâte n'a pas collé mais elle avait un peu croûté même dans le torchon. Pas d'incidence sur la suite

Streusel Bruchois
Streusel Bruchois
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Streusel Bruchois
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