4 Janvier 2023
Hello, helloooooo
OUI on ne m'arrête pas... je vais finir par dormir dans ma cuisine. Comme une folle envie de pâtisser tous les jours. C'est grave docteur ?
Bon, en feuilletant le magazine Fou de Pâtisserie, j'ai trouvé des recettes sympas. Notamment, celles du chef Felder. J'ai donc voulu la faire sans attendre Noël. Bah sais pas ce que va m'apporter le Père Noël !
Donc, c'est une brioche alsacienne recouverte de streusel aromatisé à la cannelle
Recette tirée du magazine Fou de Pâtisserie n°55 et surtout du livre "L'Extraordinaire Noël des Pâtissiers" de Christophe Felder et Camille Lesecq
Bon verdict... Bah le goûteur maison n'est pas fan du tout. Il n'aime pas les raisins secs dedans et pour lui trop de cannelle. Moi, c'est pas mal mais je préfère de loin le kouglof...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 1 Streusel de 22 cm diamètre
Soit pour 10 personnes
Rétro planning :
J 1 : Macération raisins ; Levain ; Pâte ; Repos 6h frais
J 2 : Détaillage ; Pousse ; Cuisson
Ingrédients
Levain
50 g farine T45
10 g levure fraîche boulanger
3,5 cl eau minérale ou 35 g
Pâte
225 g farine T45
45 g raisins secs
1 c à s rhum
62,5 g beurre ramolli
12,5 cl lait ou 125 g
1 oeuf entier
40 g sucre
5 g sel
Streusel croustillant bruchois
150 g farine T55
100 g beurre mou
100 g sucre
7,5 g cannelle poudre
Décoration
Qs sucre glace
Déroulé de la recette
J 1
Levain
Dans la cuve du robot, mettez tous les ingrédients, la farine, la levure émiettée et l'eau
Mélangez du bout des doigts
Recouvrez avec la farine prévue pour la pâte soit 225 g
... ATTENTION, NE PAS MELANGER ...
Laissez lever 1h00 à température ambiante
Pâte
Dans un petit bol, faites macérer les raisins et le rhum pendant 1h00
Au bout d'1h00, dans la cuve contenant le levain/farine, ajoutez le lait, l'oeuf, le sucre et le sel
Mélangez avec le crochet pendant 10 min en la battant énergiquement
Ajoutez le beurre en morceaux
Pétrissez pendant 10 min de nouveau avec vigueur
... La pâte doit se décoller des parois, ne pas rajouter de farine. Il faut juste patienter : dixit le chef...
Pour moi avec mon robot Kenwood Chef XL Titanium dans ma cuisine :
Mélangez avec le crochet pendant 15 min vit 4/5
Ajoutez le beurre en morceaux
Pétrissez pendant 12 min vit 5
... La pâte doit se décoller des parois, ne pas rajouter de farine. Il faut juste patienter : dixit le chef...
Egouttez les raisins, ajoutez-les à la pâte. Mélangez bien
Saupoudrez cette pâte d'un peu de farine
Enveloppez-la dans un torchon propre
Laissez reposer 6h00 au frais
J 2
Streusel croustillant bruchois
Sablez tous les ingrédients avec les paumes de vos mains pour obtenir des grumeaux
... Cela prend un peu de temps ...
... Attention, il faut des grumeaux pas de la poudre ...
Réservez au frais
Façonnage pâte
Etalez la pâte dans le cercle de 22 cm posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Apprêt (pousse)
Faites "pousser" dans une pièce chaude à 27°c pendant 2h00
Cuisson
Mouillez un peu le dessus de la pâte avec un pinceau trempé dans l'eau
Parsemez de streusel
Faites cuire four T 5/6 - 170°c pour 30 à 35 min ... Attention, suivant les fours ...
Décerclez
Refroidir sur grille
Décoration
Saupoudrez abondamment de sucre glace
Bonne dégustation...
NB :
Streusel : Je n'ai pas tout mis pour la cuisson, j'avais peur qu'il y en ait de trop. Comme, il m'en restait et qu'il y avait des "trous". J'ai versé les morceaux de crumble sur une plaque et fait cuire au four. Puis, je les ai posés sur le streusel bruchois
Levain : RAS
Pâte : Le chef dit de mettre la pâte dans un torchon et ensuite de la laisser reposer au frais 6h. OK, le lendemain, la pâte n'a pas collé mais elle avait un peu croûté même dans le torchon. Pas d'incidence sur la suite