La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
17 Janvier 2023
Ho ho Hoooooooo...
Toujours dans le mood Noël. Cette fois, je suis passée aux biscuits. Des biscuits tous simples. Réalisés avec du praliné, pas maison je l'avoue !
Pour les matières premières comme le praliné, je l'ai acheté sur le site de GOURMET BCG. Il y a évidemment beaucoup de choses mais aussi des moules, des fournitures... Je dois aussi vous le dire, vous avez -5% sur votre commande avec mon code Sysy5, valable une fois par client sans minimum d'achat
J'ai trouvé cette recette sur le site de Valrhona. Elle est rapide et très facile à faire
Et niveau goût alors ? Pas mal du tout ces petits biscuits
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 35 sablés suivant la taille
Ingrédients
Sablés
160 g beurre pommade
70 g sucre muscovado
50 g lait entier
80 g praliné amande noisette 50%
220 g farine T80 (T55 ou T45)
Décoration
Qs sucre glace
Qs praliné
Déroulé de la recette
Sablés préparation
Dans un cul de poule, crémez le beurre et le sucre
Faites tiédir le lait
Mélangez le lait et le praliné
Versez ce mélange dans le beurre crémé
Ajoutez la farine tamisée. Mélangez
Dressage à la poche
Mettez la pâte dans une poche avec une douille cannelée
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, dressez des rosaces de sablés
OU
Dressage à l'emporte-pièce
Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 12 mm ép
Réservez la plaque au frais pendant 1h00 ou 30 min au congélateur
Détaillez les formes choisies avec un emporte-pièce de votre choix
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Cuisson
Faites cuire four Th 5/6 - 160°c env 17 min ... Attention, suivant les fours ...
Retirez de suite de la plaque
Refroidir sur grille
NB :
Pâte sablée : Dans la recette, je n'ai pas emporte-piécé la pâte. Enfin, si mais ça ne me plaisait pas. Par contre l'épaisseur de 12mm me semble un peu épaisse. C'est mon avis à moi. A vous de voir... Conseil, ne pas mettre la pâte au frais si vous souhaitez la pocher. Vous ne pourriez pas le faire, ou alors si... Eclatez la poche... :D
Farine : L’utilisation de la farine T80 est un atout santé car cette farine présente un index glycémique plus faible. Vous pouvez cependant utiliser dans la même proportion de la farine T45 ou T55. Pour ma part, j'ai utilisé de la farine T55
Praliné : J'ai utilisé le praliné 50/50 amandes noisette de Cacao Barry. Pas le temps de faire un praliné maison. Et puis, je l'aime bien. A vous de voir !
Conservation : Les sablés se conservent une dizaine de jours dans une boîte en métal
Décoration : J'ai simplement poudré de sucre glace. Mais pour les photos, j'ai mis un peu de praliné...