750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Pecan Pie Américaine

Bonjour tout le monde,

Ce n'est pas un fruit à coque que j'achète souvent, la noix de pécan. Là, pendant les fêtes sur instagram, j'ai gagné un concours et il y avait dans les gains, 1 kg de pécan et 1 kg de sucre de coco de la marque Koro. Les produits sont super bons. Par contre, un peu déçue en ouvrant le paquet de noix de pécan. Il n'y avait pas de cerneaux. J'ai dû trier, taillé pour faire comme si c'était des cerneaux. Cela m'a pris un petit moment !

Et que faire de toutes ces noix et de ce sucre de coco !!! Et bien ce sera une tarte. J'ai cherché sur le net une recette et je suis tombée sur celle de de Sweetly Cakes

La pâte est délicieuse et l'appareil aussi. Vraiment très bon. Il est possible de la déguster accompagnée de chantilly, glace vanille. Franchement, je n'avais pas envie de les faire. Donc, ce fût sans et c'était très bien

Verdict du goûteur maison, c'est super bon ! Et moi qui ne suis pas trop fan du sirop d'érable, ça va bien. Je pense que je referais cette tarte pour les zenfants :D

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Pecan Pie Américaine

Recette pour un cercle à tarte de 20 cm diamètre

Soit pour 6 personnes

 

Rétro planning :

J 1 : Pâte à pie ; Fonçage

J 2 : Appareil ; Montage ; Cuisson

 

Ingrédients

 

Pâte à pie

200 g farine T55

135 g beurre très froid

50 g sucre

1 pincée sel

60 g eau très froide

 

Garniture noix pécan

170 g noix pécan

3 oeufs entiers température ambiante

113 g beurre fondu

1 cuil à c vanille liquide

100 g sucre coco (vergeoise brune, sucre roux)

140 g sirop érable

1 pincée sel

 

Finition

Qs noix pécan

 

Accompagnement facultatif

Qs chantilly

Qs glace vanille

 

Déroulé de la recette

J 1

Pâte à pie

Dans un grand cul de poule ou sur le plan de travail, mélangez la farine, le sel et le sucre

Ajoutez le beurre froid en morceaux

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Ajoutez l'eau froide

Frasez la pâte en écrasant avec la paume de la main

Filmez et placez au frais 2h minimum

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Fonçage

Coupez la pâte en deux

Abaissez chaque morceau de pâte sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé, pour avoir de quoi découper des bandes et un disque

Placez de nouveau au frais 30 min

... On travaille une pâte froide sinon c'est la misère ...

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Beurrez l'intérieur du cercle et posez-le sur une plaque perforée recouverte d'un tapis silpain

Foncez le cercle avec la (les) bandes en faisant bien épouser la forme du moule à la pâte

Puis, le disque de pâte

... Attention, de bien souder pour qu'il n'y ait pas de fuite ...

Otez l'excédent de pâte avec un couteau

Réservez une nuit au frais

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Préparation des noix de pécan

Si vous n'avez pas de cerneaux, triez et réservez les noix

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J 2

Appareil

Hachez les noix de pécan. Réservez

Dans un cul de poule, mélangez le sucre, le beurre fondu refroidit, le sirop et la vanille

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Ajoutez les noix et le sel. Mélangez

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Cuisson

Faire cuire le fond de tarte à blanc au four Th 5 - 160°c env 10/12 min

Versez l'appareil dans le fond précuit tiédit

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Puis, recouvrez tout le dessus de l'appareil de noix de pécan

Continuez la cuisson four Th 6 - 180°c env 30/35 min ... Attention suivant les fours ...

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Refroidir sur grille

Décerclez délicatement

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Accompagnement

Dégustez accompagné de chantilly ou de glace vanille

Bonne dégustation...

NB :

Pâte à pie : Il y aura du plus, soit vous congeler soit vous faites des petites. Pâte plus croustillante, friable. Vous pouvez la remplacer par une pâte sucrée ou sablée

Cercle : J'ai utilisé un cercle cannelé perforé de chez Mallard Ferrière. Il est un peu fastidieux à graisser et pour le fonçage, il est plus "difficile".  Mais vous pouvez tout à fait utiliser un cercle lisse sans cannelures

Appareil : J'en ai eu beaucoup trop pour ma tarte de 20 cm. J'ai donc refait une tarte de 16 cm

Garniture noix : Comme je voulais des cerneaux et qu'il n'y en avait pas dans le paquet de 1 kg, bah, j'ai trié, taillé les morceaux, puis mis de côté pour aller plus vite lors du montage entre les deux cuissons

Décoration : Je n'ai pas voulu la faire briller. C'est possible en lui mettant un peu de nappage neutre

Conservation : Au frais 1 semaine, laissez reprendre à température ambiante avant de servir. Au congélateur, dans une boîte jusqu'à 3 mois. Décongélation, à température ambiante ou au frais

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W
elle eest juste magnifique
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S
Coucou Wattoote, je te remercie beaucoup.... Belle journée