La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
20 Janvier 2023
Bonjour tout le monde,
Ce n'est pas un fruit à coque que j'achète souvent, la noix de pécan. Là, pendant les fêtes sur instagram, j'ai gagné un concours et il y avait dans les gains, 1 kg de pécan et 1 kg de sucre de coco de la marque Koro. Les produits sont super bons. Par contre, un peu déçue en ouvrant le paquet de noix de pécan. Il n'y avait pas de cerneaux. J'ai dû trier, taillé pour faire comme si c'était des cerneaux. Cela m'a pris un petit moment !
Et que faire de toutes ces noix et de ce sucre de coco !!! Et bien ce sera une tarte. J'ai cherché sur le net une recette et je suis tombée sur celle de de Sweetly Cakes
La pâte est délicieuse et l'appareil aussi. Vraiment très bon. Il est possible de la déguster accompagnée de chantilly, glace vanille. Franchement, je n'avais pas envie de les faire. Donc, ce fût sans et c'était très bien
Verdict du goûteur maison, c'est super bon ! Et moi qui ne suis pas trop fan du sirop d'érable, ça va bien. Je pense que je referais cette tarte pour les zenfants :D
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un cercle à tarte de 20 cm diamètre
Soit pour 6 personnes
Rétro planning :
J 1 : Pâte à pie ; Fonçage
J 2 : Appareil ; Montage ; Cuisson
Ingrédients
Pâte à pie
200 g farine T55
135 g beurre très froid
50 g sucre
1 pincée sel
60 g eau très froide
Garniture noix pécan
170 g noix pécan
3 oeufs entiers température ambiante
113 g beurre fondu
1 cuil à c vanille liquide
100 g sucre coco (vergeoise brune, sucre roux)
140 g sirop érable
1 pincée sel
Finition
Qs noix pécan
Accompagnement facultatif
Qs chantilly
Qs glace vanille
Déroulé de la recette
J 1
Pâte à pie
Dans un grand cul de poule ou sur le plan de travail, mélangez la farine, le sel et le sucre
Ajoutez le beurre froid en morceaux
Ajoutez l'eau froide
Frasez la pâte en écrasant avec la paume de la main
Filmez et placez au frais 2h minimum
Fonçage
Coupez la pâte en deux
Abaissez chaque morceau de pâte sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé, pour avoir de quoi découper des bandes et un disque
Placez de nouveau au frais 30 min
... On travaille une pâte froide sinon c'est la misère ...
Beurrez l'intérieur du cercle et posez-le sur une plaque perforée recouverte d'un tapis silpain
Foncez le cercle avec la (les) bandes en faisant bien épouser la forme du moule à la pâte
Puis, le disque de pâte
... Attention, de bien souder pour qu'il n'y ait pas de fuite ...
Otez l'excédent de pâte avec un couteau
Réservez une nuit au frais
Préparation des noix de pécan
Si vous n'avez pas de cerneaux, triez et réservez les noix
J 2
Appareil
Hachez les noix de pécan. Réservez
Dans un cul de poule, mélangez le sucre, le beurre fondu refroidit, le sirop et la vanille
Ajoutez les noix et le sel. Mélangez
Cuisson
Faire cuire le fond de tarte à blanc au four Th 5 - 160°c env 10/12 min
Versez l'appareil dans le fond précuit tiédit
Puis, recouvrez tout le dessus de l'appareil de noix de pécan
Continuez la cuisson four Th 6 - 180°c env 30/35 min ... Attention suivant les fours ...
Refroidir sur grille
Décerclez délicatement
Accompagnement
Dégustez accompagné de chantilly ou de glace vanille
Bonne dégustation...
NB :
Pâte à pie : Il y aura du plus, soit vous congeler soit vous faites des petites. Pâte plus croustillante, friable. Vous pouvez la remplacer par une pâte sucrée ou sablée
Cercle : J'ai utilisé un cercle cannelé perforé de chez Mallard Ferrière. Il est un peu fastidieux à graisser et pour le fonçage, il est plus "difficile". Mais vous pouvez tout à fait utiliser un cercle lisse sans cannelures
Appareil : J'en ai eu beaucoup trop pour ma tarte de 20 cm. J'ai donc refait une tarte de 16 cm
Garniture noix : Comme je voulais des cerneaux et qu'il n'y en avait pas dans le paquet de 1 kg, bah, j'ai trié, taillé les morceaux, puis mis de côté pour aller plus vite lors du montage entre les deux cuissons
Décoration : Je n'ai pas voulu la faire briller. C'est possible en lui mettant un peu de nappage neutre
Conservation : Au frais 1 semaine, laissez reprendre à température ambiante avant de servir. Au congélateur, dans une boîte jusqu'à 3 mois. Décongélation, à température ambiante ou au frais