La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
25 Janvier 2023
Hello, helloooo...
Et voilà une petite chose que j'avais envie de faire depuis longtemps. J'aurais pu la faire pour les fêtes mais j'étais dans les chocolats. Donc, pas le temps !
Nous sommes toujours dans la saison des agrumes, je voulais marier la vanille et la mandarine. J'adore ces deux parfums
Il s'agit donc d'un biscuit viennois roulé, sur lequel on pose une compotée de mandarine puis une ganache montée vanillée
Concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Alors, le verdict... Niveau biscuit, je crois que je préfère celui que je fais depuis des années. Mais ça c'est perso. Bah c'est vachement bon. J'adore ce petit goût de mandarine avec la vanille
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un roulé
Soit pour 8 personnes
Rétro planning :
J 1 : Ganache montée préparation ; Compotée mandarines ; Sirop
J 2 : Biscuit viennois ; Ganache montée finition ; Montage
Ingrédients
Ganache montée vanille Source Empreinte Sucrée
55 g crème liquide 30% mg
1 gousse vanille EPCIE
10 g miel acacia
140 g chocolat blanc
210 g crème liquide 30% mg
Compotée mandarines
17,5 g sucre
3,5 g pectine NH
125 g purée mandarines
10 g glucose
Biscuit viennois Source Empreinte Sucrée
45 g jaunes oeufs
75 g oeufs entiers
75 g sucre
90 g blancs oeufs
50 g farine T55
Sirop imbibage
5 g sucre
50 g eau
25 g jus mandarine
Zestes mandarine
1 gousse vanille épuisée
Décoration
Qs marmelade orange
Qs perles sucrées
Qs quartiers clémentines confites
Déroulé de la recette
J 1
Ganache montée vanille préparation
Faites fondre le chocolat
Faites chauffer la crème 55 g, le miel et les graines de vanille
Versez le liquide chaud en 3 fois en émulsionnant avec une maryse
Mixez au plongeur
Ajoutez la crème liquide froide
Mixez au plongeur
Filmez au contact
Placez au frais au moins 6h00
Compotée mandarines
Dans un petit bol, mélangez 10 g sucre et la pectine NH. Réservez
Dans une casserole, chauffez la purée avec le reste de sucre soit 7,5 g et le glucose
Versez le mélange sucre pectine en pluie dans la purée chaude tout en fouettant
Portez à ébullition pendant 2 min
Refroidir et filmez au contact
Placez au frais
Sirop imbibage
Prélevez les zestes de la mandarine ou orange
Dans une casserole, chauffez l'eau, le sucre, la gousse de vanille "épuisée", le jus et les zestes
Versez dans un bol
Filmez et placez au frais
J 2
Biscuit viennois
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes, les oeufs et 50 g sucre
Dans un autre cul de poule, montez les blancs en versant le sucre soit 25 g en 3 fois
Versez la moitié des blancs montés dans la préparation aux oeufs. Mélangez délicatement avec une maryse
Ajoutez le reste des blancs et la farine tamisée. Mélangez délicatement avec une maryse
Etalez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé de 30 x 40 cm. Lissez
Faites cuire four Th 5-6 - 170°c env 12 min ... Attention, suivant les fours ...
Refroidir
Décollez le biscuit
Imbibez la face qui était contre la feuille de sulfurisé pendant la cuisson
Ganache montée finition
Montez la ganache jusqu'à obtenir une chantilly ferme pour pouvoir la pocher
... Attention, pas trop sinon ça tranche...
Réservez au frais
Et lissez la compotée
Montage
Parez le biscuit pour avoir un rectangle régulier et propre
Posez le biscuit sur une feuille de papier sulfurisé
Avec un pinceau, imbibez le biscuit avec le sirop
Etalez la compotée de mandarine avec une spatule
... Gardez 3 grosses cuillères à soupe de ganache pour le masquage de la bûche ...
Puis, étalez régulièrement la ganache montée en laissant 2 cm sur un des côtés
... L'espace sans crème sera le dessous de la bûche...
Roulez délicatement le biscuit en vous aidant du papier sulfurisé et d'une règle pour "serrer"
... La jointure doit être en dessous ...
Laissez le biscuit roulé dans le papier sulfurisé
Placez au frais minimum 1h00 ... Pour que la ganache prenne...
Puis, retirez le sulfurisé
Parez les deux extrémités pour avoir une coupe nette
Masquez le biscuit roulé avec le reste de ganache. Lissez
Posez-le sur une semelle en carton ou sur un plat de service
Décoration
Sur le dessus du roulé, pochez le reste de ganache
Sortez le roulé 30 min avant de servir
Déposez sur le dessus quelques gouttes de confiture d'oranges
Puis, des quartiers de clémentines confites
Bonne dégustation...
NB :
Biscuit viennois : Ce qu'il faut pour le roulé
Gousse vanille épuisée : Il s'agit d'une gousse dans laquelle on a pris les petites graines. Pour la ganache, nous n'avons besoin que des graines. Et pour le sirop, on utilisera cette gousse
Sirop : J'ai utilisé une orange à la place de la mandarine. A peine de plus...
Compotée mandarines : Pas de plus, donc pour les gouttes dessus, j'ai utilisé de la marmelade d'oranges en pot (commerce)