750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Roulé aux Deux Chocolats

Hello, hello tout le monde...

Et oui, ce n'est pas souvent que je fais des recettes chocolatées. Là, j'ai trouvé l'excuse. Des amis viennent à la maison et mon amie adore le chocolat. Donc, ni une ni deux ...

Je l'avais vu depuis un moment ce roulé, dans le livre "Ma petite pâtisserie" de C Felder et C Lesecq. Belle occasion donc !

Quand mon goûteur maison a vu tout le chocolat, je ne vous raconte même pas sa tête. Surtout quand il voyait le cacao non sucré et tout le chocolat !!! je lui ai dit "bah tu n'en mangeras pas !", lui "si je goûterais"...

Sinon, au point de vue de la recette, pas compliqué à faire. Par contre, la crème est plutôt liquide. Quand, il faut rouler et serrer le biscuit, ça dégouline beaucoup sur les côtés. Je l'ai posé sur un plat et direct au congel. J'ai croisé les doigts pour que ça ne coule pas dans mon congélateur également. Bon, il n'est pas aussi rond que je l'aurais voulu. Pas grave, on le mangera quand même !

Sinon, niveau goût ? et bien il est super bon ! Tout le monde, je dis bien tout le monde a aimé ce gâteau. Même qui vous savez :D :D :D

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Roulé aux Deux Chocolats

Recette pour un roulé

Soit pour 8/10 personnes

 

Ingrédients

 

Biscuit cacao extra noir

50 g sucre (1)

45 g jaunes oeufs

75 g oeufs

90 g blancs oeufs

25 g sucre (2)

25 g farine

25 g cacao amer poudre type Van Houten

 

Mousse chocolat lait

230 g chocolat lait Jivara 40% Valrhona

45 g lait entier

45 g crème liquide 35% mg

20 g jaune oeuf

5 g sucre

190 g crème liquide 35% mg froide

 

Sirop cacao

5 cl eau

15 g cacao amer poudre type Van Houten

20 g sucre

 

Finition Montage

20 g noisettes grillées hachées ou grué cacao

 

Décoration

Qs cacao poudre

 

 

Déroulé de la recette

Biscuit cacao

Dans un saladier, fouettez les jaunes, les oeufs et 50 g sucre. Réservez

Dans un cul de poule, montez les blancs avec 25 g sucre

Tamisez la farine et le cacao. Réservez

Ajoutez la moitié de la meringue dans les "jaunes". Mélangez délicatement

Puis, le reste de meringue et les poudres. Mélangez délicatement

Roulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux Chocolats
Roulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux Chocolats

Sur une plaque de 30 x 40 cm recouverte de papier sulfurisé, étalez 335 g d'appareil

Lissez avec une spatule coudée

Cuire four Th 6 - 180°c env 12 min

Refroidir de suite sur grille

Roulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux Chocolats

Mousse chocolat lait

Fondre le chocolat au bain-marie. Réservez

Dans un saladier, blanchir le jaune oeuf et le sucre

Chauffez le lait et la crème

Versez sur le jaune en fouettant

Reversez dans la casserole et cuire comme une anglaise à 80°c ou à la nappe

Versez la crème sur le chocolat fondu. Mélangez rapidement

Refroidir à 30°c

Montez la crème froide

Ajoutez la crème montée dans le mélange chocolat. Mélangez délicatement

Réservez au frais

Roulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux Chocolats
Roulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux Chocolats

Sirop cacao

Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients

Chauffez légèrement

Roulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux Chocolats

Montage

Posez le biscuit sur un papier sulfurisé

Enlevez un papier sulfurisé

Avec un pinceau, imbibez de sirop le biscuit

Roulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux Chocolats
Roulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux Chocolats

Etalez la mousse chocolat

Parsemez de grué cacao ou de noisettes grillées hachées

Roulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux Chocolats

Roulez le biscuit en le serrant au mieux car la mousse coule sur les côtés

Congelez-le pendant 1h

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Roulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux Chocolats

Poudrez de cacao

Parez les extrémités

Bonne dégustation...

Roulé aux Deux ChocolatsRoulé aux Deux Chocolats

NB :

Biscuit cacao : Le chef donne en info 335 g d'appareil à versez sur plaque. J'ai pesé et au final tout versé sur plaque. Pas de reste

Mousse chocolat : pas de reste mais ça dégouline pendant que l'on roule. Donc, on prend une petite cuillère et on mange :D :D

Sirop cacao : Pour moi à peine de reste

Finition Montage : Le chef donne un choix entre le grué et les noisettes. Bon vu que mon goûteur maison, n'est pas fan de chocolat, je ne vais pas lui filer en plus du grué. J'ai donc opté pour des noisettes grillées hachées. On peut en mettre un peu plus. Au final, j'ai eu raison de ne pas mettre de grué. Ils ont tous préféré J'ai paré avant de poudrer

Dégustation : Sortez-le 15 min avant de le manger. Il n'en sera que meilleur

Roulé aux Deux Chocolats
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