7 Novembre 2022
Hello, hello tout le monde...
Et oui, ce n'est pas souvent que je fais des recettes chocolatées. Là, j'ai trouvé l'excuse. Des amis viennent à la maison et mon amie adore le chocolat. Donc, ni une ni deux ...
Je l'avais vu depuis un moment ce roulé, dans le livre "Ma petite pâtisserie" de C Felder et C Lesecq. Belle occasion donc !
Quand mon goûteur maison a vu tout le chocolat, je ne vous raconte même pas sa tête. Surtout quand il voyait le cacao non sucré et tout le chocolat !!! je lui ai dit "bah tu n'en mangeras pas !", lui "si je goûterais"...
Sinon, au point de vue de la recette, pas compliqué à faire. Par contre, la crème est plutôt liquide. Quand, il faut rouler et serrer le biscuit, ça dégouline beaucoup sur les côtés. Je l'ai posé sur un plat et direct au congel. J'ai croisé les doigts pour que ça ne coule pas dans mon congélateur également. Bon, il n'est pas aussi rond que je l'aurais voulu. Pas grave, on le mangera quand même !
Sinon, niveau goût ? et bien il est super bon ! Tout le monde, je dis bien tout le monde a aimé ce gâteau. Même qui vous savez :D :D :D
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un roulé
Soit pour 8/10 personnes
Ingrédients
Biscuit cacao extra noir
50 g sucre (1)
45 g jaunes oeufs
75 g oeufs
90 g blancs oeufs
25 g sucre (2)
25 g farine
25 g cacao amer poudre type Van Houten
Mousse chocolat lait
230 g chocolat lait Jivara 40% Valrhona
45 g lait entier
45 g crème liquide 35% mg
20 g jaune oeuf
5 g sucre
190 g crème liquide 35% mg froide
Sirop cacao
5 cl eau
15 g cacao amer poudre type Van Houten
20 g sucre
Finition Montage
20 g noisettes grillées hachées ou grué cacao
Décoration
Qs cacao poudre
Déroulé de la recette
Biscuit cacao
Dans un saladier, fouettez les jaunes, les oeufs et 50 g sucre. Réservez
Dans un cul de poule, montez les blancs avec 25 g sucre
Tamisez la farine et le cacao. Réservez
Ajoutez la moitié de la meringue dans les "jaunes". Mélangez délicatement
Puis, le reste de meringue et les poudres. Mélangez délicatement
Sur une plaque de 30 x 40 cm recouverte de papier sulfurisé, étalez 335 g d'appareil
Lissez avec une spatule coudée
Cuire four Th 6 - 180°c env 12 min
Refroidir de suite sur grille
Mousse chocolat lait
Fondre le chocolat au bain-marie. Réservez
Dans un saladier, blanchir le jaune oeuf et le sucre
Chauffez le lait et la crème
Versez sur le jaune en fouettant
Reversez dans la casserole et cuire comme une anglaise à 80°c ou à la nappe
Versez la crème sur le chocolat fondu. Mélangez rapidement
Refroidir à 30°c
Montez la crème froide
Ajoutez la crème montée dans le mélange chocolat. Mélangez délicatement
Réservez au frais
Sirop cacao
Dans une casserole, mélangez tous les ingrédients
Chauffez légèrement
Montage
Posez le biscuit sur un papier sulfurisé
Enlevez un papier sulfurisé
Avec un pinceau, imbibez de sirop le biscuit
Etalez la mousse chocolat
Parsemez de grué cacao ou de noisettes grillées hachées
Roulez le biscuit en le serrant au mieux car la mousse coule sur les côtés
Congelez-le pendant 1h
Poudrez de cacao
Parez les extrémités
Bonne dégustation...
NB :
Biscuit cacao : Le chef donne en info 335 g d'appareil à versez sur plaque. J'ai pesé et au final tout versé sur plaque. Pas de reste
Mousse chocolat : pas de reste mais ça dégouline pendant que l'on roule. Donc, on prend une petite cuillère et on mange :D :D
Sirop cacao : Pour moi à peine de reste
Finition Montage : Le chef donne un choix entre le grué et les noisettes. Bon vu que mon goûteur maison, n'est pas fan de chocolat, je ne vais pas lui filer en plus du grué. J'ai donc opté pour des noisettes grillées hachées. On peut en mettre un peu plus. Au final, j'ai eu raison de ne pas mettre de grué. Ils ont tous préféré J'ai paré avant de poudrer
Dégustation : Sortez-le 15 min avant de le manger. Il n'en sera que meilleur