11 Décembre 2024
Ho Ho Hooooo...
Et voilà, on commence doucement à penser aux petits biscuits de Noël. Et oui, de cette façon ça vous donne des idées
J'ai reçu un petit sachet d'épices pour réaliser des bonhommes et les mettre en valeur avec de jolies photos
Concernant les épices, j'ai utilisé le Mélange Spécial Pain d'Epices de chez EPCIE. Il est livré dans une pochette refermable et hermétique pour une conservation optimale. Et vous avez également un emporte-pièce, Monsieur Miam. Vous pourrez également l'utiliser pour des sablés et autres biscuits. Vous avez presque tout ce qu'il vous faut pour réaliser de délicieux Monsieur Miam. Enfin, faut ajouter quelques ingrédients en plus et hop !
Et puis, une bonne nouvelle, vous avez 10% de remise avec mon code SYBILLE10 sur tout le site EPCIE sans minimum d'achat et les frais de livraison en France sont offerts. Pas mal non !!!
Allez comme toujours, un petit verdict... Très bon, pas trop d'épices. Souvent c'est trop fort !
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour 23 bonhommes avec l'emporte pièce "Monsieur Miam" de chez EPCIE
Ingrédients
Pâte à biscuits
350 g farine
170 g sucre cassonade
100 g miel
100 g beurre mou
1 oeuf entier
11 g levure chimique ou 1 sachet
2 cuil à c mélange pain épices EPCIE
1 gousse vanille EPCIE
Glaçage royal
Qs sucre glace suivant la consistance souhaitée
1 blanc oeuf
Qs jus de citron
Qs colorant gel
Déroulé de la recette
Pâte
Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre, la levure et le mélange pain d'épices
Coupez et grattez la gousse de vanille
Ajoutez les graines de vanille dans le beurre mou. Mélangez
Puis, ajoutez le beurre vanillé dans les poudres. Mélangez
Puis, ajoutez le miel et l'oeuf
Mélangez et formez une boule
Ou versez sur le plan de travail
Avec la corne coupez la pâte
Puis, avec la paume de la main, frasez la pâte
Rassemblez
Filmez et placez au frais 30 min
Façonnage
Sur un plan de travail légèrement fariné
Abaissez la pâte sur 5 mm ép
Détaillez des bonhommes avec l'emporte-pièce
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Puis, mettez en "boule" ce qui reste de pâte et abaissez de nouveau, puis détaillez de nouveau des formes et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte
... Si la pâte se réchauffe trop (colle), filmez-la et placez au frais. Il est plus facile de travailler une pâte froide que chaude...
Cuisson
Faites cuire les biscuits four Th 6 - 180°c env 10 min ... Attention suivant les fours ...
Décollez de suite les biscuits avec une petite spatule
Posez-les sur une grille
Refroidir
Glaçage royal
Matériel utilisé : petite poche à douille ou un cornet papier sulfurisé, colorants gel et boites de douilles
Dans un petit saladier, mélangez le blanc et le sucre glace avec une cuillère magique
Ajoutez 2 gouttes de jus de citron. Mélangez bien
... Attention ... Suivant la consistance désirée, vous pouvez ajouter du sucre glace ou à défaut ajoutez du jus de citron...
Divisez le glaçage nature dans autant de petits bols que de couleurs utilisées
Ajoutez les colorants en gel par petites touches suivant les couleurs désirées. Mélangez bien
Mettez dans des poches munies de douille fine unie
Ou mettez dans des petits cornets papier sulfurisé que vous couperez avec des ciseaux
Décorez les biscuits, attention quand les couleurs se touchent, faire tous les biscuits avec une couleur, puis sécher et ensuite faites la deuxième. Sinon, ça va se mélanger !
Si vous utilisez du sucre coloré ou autres petites choses il faut les coller tant que le glaçage n'est pas figé, donc à faire au fur et à mesure
Laissez sécher
Bonne dégustation ...
NB :
Mélange Spécial Pain d'Epices : Les deux cuillères à café suffisent à parfumer la pâte
Vanille : Concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Préparation pâte : Je travaille toujours les pâtes sur le plan de travail. Je mets des gants. J'ai fait 23 bonhommes de 5 mm ép
Glaçage royal : Faites les couleurs que vous souhaitez. Il est tout à fait possible de les laisser "tout nu".
Conservation : Ils se conservent dans une boîte hermétique