750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Monsieur Miam

Ho Ho Hooooo...

Et voilà, on commence doucement à penser aux petits biscuits de Noël. Et oui, de cette façon ça vous donne des idées

J'ai reçu un petit sachet d'épices pour réaliser des bonhommes et les mettre en valeur avec de jolies photos

Concernant les épices, j'ai utilisé le Mélange Spécial Pain d'Epices de chez EPCIE. Il est livré dans une pochette refermable et hermétique pour une conservation optimale. Et vous avez également un emporte-pièce, Monsieur Miam. Vous pourrez également l'utiliser pour des sablés et autres biscuits. Vous avez presque tout ce qu'il vous faut pour réaliser de délicieux Monsieur Miam. Enfin, faut ajouter quelques ingrédients en plus et hop !

Allez comme toujours, un petit verdict... Très bon, pas trop d'épices. Souvent c'est trop fort !

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...

Monsieur Miam

Recette pour 23 bonhommes avec l'emporte pièce "Monsieur Miam" de chez EPCIE

 

 

Ingrédients

 

Pâte à biscuits

350 g farine

170 g sucre cassonade

100 g miel

100 g beurre mou

1 oeuf entier

11 g levure chimique ou 1 sachet

2 cuil à c mélange pain épices EPCIE

1 gousse vanille EPCIE

 

Glaçage royal

Qs sucre glace suivant la consistance souhaitée

1 blanc oeuf

Qs jus de citron

Qs colorant gel

 

Déroulé de la recette

Pâte

Dans un cul de poule, mélangez la farine, le sucre, la levure et le mélange pain d'épices

Monsieur MiamMonsieur Miam

Coupez et grattez la gousse de vanille

Ajoutez les graines de vanille dans le beurre mou. Mélangez

Puis, ajoutez le beurre vanillé dans les poudres. Mélangez

Monsieur MiamMonsieur Miam
Monsieur MiamMonsieur Miam

Puis, ajoutez le miel et l'oeuf

Mélangez et formez une boule

Ou versez sur le plan de travail

Monsieur MiamMonsieur MiamMonsieur Miam

Avec la corne coupez la pâte

Puis, avec la paume de la main, frasez la pâte

Rassemblez

Filmez et placez au frais 30 min

Monsieur MiamMonsieur Miam
Monsieur MiamMonsieur Miam

Façonnage

Sur un plan de travail légèrement fariné

Abaissez la pâte sur 5 mm ép

Monsieur MiamMonsieur MiamMonsieur Miam

Détaillez des bonhommes avec l'emporte-pièce

Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Monsieur MiamMonsieur Miam
Monsieur MiamMonsieur Miam

Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

Monsieur MiamMonsieur MiamMonsieur Miam

Puis, mettez en "boule" ce qui reste de pâte et abaissez de nouveau, puis détaillez de nouveau des formes et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte

... Si la pâte se réchauffe trop (colle), filmez-la et placez au frais. Il est plus facile de travailler une pâte froide que chaude...

Monsieur MiamMonsieur MiamMonsieur Miam

Cuisson

Faites cuire les biscuits four Th 6 - 180°c env 10 min ... Attention suivant les fours ...

Décollez de suite les biscuits avec une petite spatule

Posez-les sur une grille

Refroidir

Monsieur MiamMonsieur Miam

Glaçage royal

Matériel utilisé : petite poche à douille ou un cornet papier sulfurisé, colorants gel et boites de douilles

Dans un petit saladier, mélangez le blanc et le sucre glace avec une cuillère magique

Ajoutez 2 gouttes de jus de citron. Mélangez bien

... Attention ... Suivant la consistance désirée, vous pouvez ajouter du sucre glace ou à défaut ajoutez du jus de citron...

Divisez le glaçage nature dans autant de petits bols que de couleurs utilisées

Ajoutez les colorants en gel par petites touches suivant les couleurs désirées. Mélangez bien

Mettez dans des poches munies de douille fine unie

Ou mettez dans des petits cornets papier sulfurisé que vous couperez avec des ciseaux

Monsieur MiamMonsieur Miam
Monsieur MiamMonsieur Miam

Décorez les biscuits, attention quand les couleurs se touchent, faire tous les biscuits avec une couleur, puis sécher et ensuite faites la deuxième. Sinon, ça va se mélanger !

Si vous utilisez du sucre coloré ou autres petites choses il faut les coller tant que le glaçage n'est pas figé, donc à faire au fur et à mesure

Laissez sécher

Bonne dégustation ...

Monsieur MiamMonsieur MiamMonsieur Miam
Monsieur MiamMonsieur Miam
Monsieur MiamMonsieur Miam

NB :

Mélange Spécial Pain d'Epices : Les deux cuillères à café suffisent à parfumer la pâte

Vanille : Concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!

Préparation pâte : Je travaille toujours les pâtes sur le plan de travail. Je mets des gants. J'ai fait 23 bonhommes de 5 mm ép

Glaçage royal : Faites les couleurs que vous souhaitez. Il est tout à fait possible de les laisser "tout nu".

Conservation : Ils se conservent dans une boîte hermétique

Monsieur Miam
Monsieur Miam
Monsieur Miam
Monsieur Miam
Monsieur Miam
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Une jolie mise en scène ! Au top merci beaucoup.
Répondre
S
Bonjour Valérie, merci beaucoup pour ce commentaire. Toujours un plaisir de travailler avec vos produits. Belle journée
C
A croquer :
Répondre
S
Bonjour Chris, hou oui... belle journée