La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
2 Novembre 2022
Hello tout le monde...
Ca fait un moment que ces petites choses m'ont tapé dans l'oeil, mais ma liste d'attente... C'est le genre de petits gâteaux parfaits pour un goûter, ou même le matin au petit déjeuner
Alors, un rapide tour d'histoire : la madeleine en france est un petit gâteau traditionnel aux oeufs, en forme de coquillage allongée ou ronde. On la retrouve également en Espagne, où elle fait partie intégrante de la cuisine. Elle aurait été apportée par les français lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle. Voilà en gros !
La recette est tirée du blog de Aux Délices du Palais. Ce sont des petits gâteaux tout simples à réaliser. Les madeleines sont moelleuses et le dessus est croustillant avec ce sucre parsemé avant d'enfourner
La veille tout allait bien, et j'ai reporté au lendemain pour les photos ! :( :( Je vous avoue que je ne suis pas satisfaite. Je n'avais pas la grande forme, pas vraiment les yeux en face de trous, quoi ! C'est super bon. J'en referais sûrement et les photos aussi !
Verdict, c'est drôlement moelleux. Très bon. A refaire !
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 12 madeleines
Ingrédients
Appareil
150 g sucre
1 cuil à c extrait vanille ou 1/2 cuil à c vanille poudre
3 oeufs entiers
1 citron jaune zeste
Jus demi citron jaune
125 g huile olive ou beurre fondu refroidi
150 g yaourt nature
11 g levure chimique
165 g farine T55
70 g amandes poudre
1 pincée sel
Finition
Qs sucre poudre
Déroulé de la recette
Appareil
Dans un saladier, montez avec un fouet électrique, les oeufs, le sucre, la vanille et les zestes
Ajoutez l'huile. Fouettez jusqu'à mélange homogène
Puis le yaourt. Fouettez jusqu'à mélange homogène
Ajoutez la farine tamisée, l'amande, la levure, le jus de citron et le sel
Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse
Montage
Mettez des caissettes en papier dans les alvéoles d'une plaque à muffins
Versez de la pâte à un peu plus de 2 tiers
Posez un film
Placez au frais 30 min
Cuisson
Préchauffez le four Th 8/9 - 250°c (statique haut et bas)
Parsemez chaque muffins avec du sucre poudre
Enfournez
Baissez le four Th 7/8 - 220°c env 12 min
... Les madeleines doivent être dorées...
Enlevez les gâteaux du moule
Refroidir sur grille
Bonne dégustation...
NB :
Appareil : Pour verser plus facilement l'appareil dans les caissettes, je l'ai mis dans un pichet avec un bec. Ca évite d'en, mettre partout sur le moule
Finition : J'ai mis du sucre juste avant d'enfourner. A la sortie, on ne le voyait pas, donc peut-être pas assez. J'en ai rajouté un petit peu dès la sortie du four