750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Madeleines Espagnoles Amandes ou Magdalenas

Hello tout le monde...

Ca fait un moment que ces petites choses m'ont tapé dans l'oeil, mais ma liste d'attente... C'est le genre de petits gâteaux parfaits pour un goûter, ou même le matin au petit déjeuner

Alors, un rapide tour d'histoire : la madeleine en france est un petit gâteau traditionnel aux oeufs, en forme de coquillage allongée ou ronde. On la retrouve également en Espagne, où elle fait partie intégrante de la cuisine. Elle aurait été apportée par les français lors des pèlerinages à Saint Jacques de Compostelle. Voilà en gros !

La recette est tirée du blog de Aux Délices du Palais. Ce sont des petits gâteaux tout simples à réaliser. Les madeleines sont moelleuses et le dessus est croustillant avec ce sucre parsemé avant d'enfourner

La veille tout allait bien, et j'ai reporté au lendemain pour les photos ! :( :( Je vous avoue que je ne suis pas satisfaite. Je n'avais pas la grande forme, pas vraiment les yeux en face de trous, quoi ! C'est super bon. J'en referais sûrement et les photos aussi !

Verdict, c'est drôlement moelleux. Très bon. A refaire !

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Madeleines Espagnoles Amandes ou Magdalenas

Recette pour 12 madeleines

 

 

 

Ingrédients

 

Appareil

150 g sucre

1 cuil à c extrait vanille ou 1/2 cuil à c vanille poudre

3 oeufs entiers

1 citron jaune zeste

Jus demi citron jaune

125 g huile olive ou beurre fondu refroidi

150 g yaourt nature

11 g levure chimique

165 g farine T55

70 g amandes poudre

1 pincée sel

 

Finition

Qs sucre poudre

 

Déroulé de la recette

Appareil

Dans un saladier, montez avec un fouet électrique, les oeufs, le sucre, la vanille et les zestes

Ajoutez l'huile. Fouettez jusqu'à mélange homogène

Puis le yaourt. Fouettez jusqu'à mélange homogène

Madeleines Espagnoles Amandes ou MagdalenasMadeleines Espagnoles Amandes ou MagdalenasMadeleines Espagnoles Amandes ou Magdalenas

Ajoutez la farine tamisée, l'amande, la levure, le jus de citron et le sel

Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit lisse

Madeleines Espagnoles Amandes ou MagdalenasMadeleines Espagnoles Amandes ou Magdalenas
Madeleines Espagnoles Amandes ou MagdalenasMadeleines Espagnoles Amandes ou Magdalenas

Montage

Mettez des caissettes en papier dans les alvéoles d'une plaque à muffins

Versez de la pâte à un peu plus de 2 tiers

Posez un film

Placez au frais 30 min

Madeleines Espagnoles Amandes ou MagdalenasMadeleines Espagnoles Amandes ou Magdalenas

Cuisson

Préchauffez le four Th 8/9 - 250°c (statique haut et bas)

Parsemez chaque muffins avec du sucre poudre

Enfournez

Baissez le four Th 7/8 - 220°c env 12 min

... Les madeleines doivent être dorées...

Madeleines Espagnoles Amandes ou MagdalenasMadeleines Espagnoles Amandes ou Magdalenas

Enlevez les gâteaux du moule

Refroidir sur grille

Bonne dégustation...

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NB :

Appareil : Pour verser plus facilement l'appareil dans les caissettes, je l'ai mis dans un pichet avec un bec. Ca évite d'en, mettre partout sur le moule

Finition : J'ai mis du sucre juste avant d'enfourner. A la sortie, on ne le voyait pas, donc peut-être pas assez. J'en ai rajouté un petit peu dès la sortie du four

Madeleines Espagnoles Amandes ou Magdalenas
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