4 Novembre 2022
Hello, hello...
Voilà un truc que je ne fais pas assez souvent au grand dam de mon goûteur maison !
C'est un peu mon point noir, enfin pas un peu, beaucoup même. Quel stress je me mets dès que j'attaque la viennoiserie. Elle ne m'aime pas beaucoup cette bête-là !
Faut que j'essaie de la dompter cette chose. Alors, j'ai décidé de faire un grand plaisir à mon goûteur préféré. Je vais lui préparer une brioche. Il adore ça au petit déjeuner. Bon il attendra un peu car il faut que la pâte se repose gentiment au frais pendant 10 longues heures... Ce sera pour le goûter :D :D
J'ai pris mon courage à deux mains, une grande respiration, et hop hop hop. Bon là je fais ma maligne mais devant la cuve ce n'était pas la même chanson. Le pétrissage après incorporation du beurre est long. Patience ! Franchement, je pensais que je l'avais râté cette chose. J'ai continué le processus et voilà je vous présente la brioche moelleuse
J'ai trouvé cette recette sur le compte insta et chaîne youtube de "Boulangerie pas à pas"
Verdict du goûteur... Danse de la joie (pour moi), il a adoré. Bon, pour lui ne sent pas trop le beurre mais il la mange sans soucis
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour un moule carré de 27 cm sur 5 ht
Rétro planning :
J 1 : Préparation pâte ; Frais 10h mini
J 2 : Division ; Façonnage ; Pousse ; Cuisson
Ingrédients
Pâte brioche
500 g farine T45
9 g sel
70 g sucre
15 g levure fraîche
150 g oeufs entiers
150 g lait
150 g beurre température ambiante
Dorure
1 jaune oeuf
Qs lait
Déroulé de la recette
J 1
Préparation pâte
Dans la cuve du robot avec le crochet, versez les liquide, oeufs et lait
Puis mettez les ingrédients secs ... Attention, la levure pas à côté du sel et du sucre...
Pétrir pendant 4 min vitesse 1
Puis, pendant 6 min vitesse 2
Dès que la pâte se décolle, ajoutez le beurre en morceaux
Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle
Graissez un récipient
Déposez la pâte dedans
Faites pointer 30 min à température ambiante couvert d'un torchon
Faites un rabat
Remettre dans le récipient. Filmez au contact
Placez au frais pendant 10h00 à 4°c
J 2
Division pâte
Divisez la pâte en 9 pâtons de 115 g env
Ecrasez avec la paume, rabattez et appuyez avec la paume
Mettez-les en forme de "bâtard"
Mettez-les au frais recouvert d'un film pendant 10 min
Façonnage
Dégazez avec la paume de la main
Pliez la pâte en appuyant avec la paume
Pliez une seconde fois en appuyant avec la paume de la main
Puis, soudez en pinçant la pâte
Façonnez en brins de 33 cm de long
Puis, prenez 3 brins
Nattez les brins en commençant par le milieu
Pincez les 3 brins de l'extrémité
Retournez la natte
Continuez de tresser les brins
Pincez les brins de l'extrémité
Graissez le moule
Placez les 3 tresses
Pousse
Placez le moule dans le four éteint avec un bol d'eau très chaude (pas bouillante)
Fermez la porte
Laissez pousser pendant 1h30 sans ouvrir
Dorure
Dans un bol, mélangez le jaune et le lait
Avec un pinceau, dorez la brioche
Cuisson
Cuire four Th 5 - 150°c env 35 min
Démoulez
Refroidir sur grille
Bonne dégustation...
NB :
Il est possible de mettre dessus du sucre grains ou des pépites de chocolat avant d'enfourner
Au niveau du pétrissage au moment de l'ajout du beurre, j'ai dû pétrir avec le robot bien 20 min...