750 grammes
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Sysypastries

La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...

Brioche Moelleuse

Hello, hello...

Voilà un truc que je ne fais pas assez souvent au grand dam de mon goûteur maison !

C'est un peu mon point noir, enfin pas un peu, beaucoup même. Quel stress je me mets dès que j'attaque la viennoiserie. Elle ne m'aime pas beaucoup cette bête-là !

Faut que j'essaie de la dompter cette chose. Alors, j'ai décidé de faire un grand plaisir à mon goûteur préféré. Je vais lui préparer une brioche. Il adore ça au petit déjeuner. Bon il attendra un peu car il faut que la pâte se repose gentiment au frais pendant 10 longues heures... Ce sera pour le goûter :D :D

J'ai pris mon courage à deux mains, une grande respiration, et hop hop hop. Bon là je fais ma maligne mais devant la cuve ce n'était pas la même chanson. Le pétrissage après incorporation du beurre est long. Patience ! Franchement, je pensais que je l'avais râté cette chose. J'ai continué le processus et voilà je vous présente la brioche moelleuse

J'ai trouvé cette recette sur le compte insta et chaîne youtube de "Boulangerie pas à pas"

Verdict du goûteur... Danse de la joie (pour moi), il a adoré. Bon, pour lui ne sent pas trop le beurre mais il la mange sans soucis

Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette

A vous de jouer maintenant ...

Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est.... 

Brioche Moelleuse

Recette pour un moule carré de 27 cm  sur 5 ht

 

Rétro planning :

J 1 : Préparation pâte ; Frais 10h mini

J 2 : Division ; Façonnage ; Pousse ; Cuisson

 

Ingrédients

 

Pâte brioche

500 g farine T45

9 g sel

70 g sucre

15 g levure fraîche

150 g oeufs entiers

150 g lait

150 g beurre température ambiante

 

Dorure

1 jaune oeuf

Qs lait

 

Déroulé de la recette

J 1

Préparation pâte

Dans la cuve du robot avec le crochet, versez les liquide, oeufs et lait

Puis mettez les ingrédients secs ... Attention, la levure pas à côté du sel et du sucre...

Pétrir pendant 4 min vitesse 1

Puis, pendant 6 min vitesse 2

Dès que la pâte se décolle, ajoutez le beurre en morceaux

Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle

Brioche MoelleuseBrioche Moelleuse
Brioche MoelleuseBrioche Moelleuse

Graissez un récipient

Déposez la pâte dedans

Faites pointer 30 min à température ambiante couvert d'un torchon

Faites un rabat

Remettre dans le récipient. Filmez au contact

Placez au frais pendant 10h00 à 4°c

Brioche MoelleuseBrioche MoelleuseBrioche Moelleuse

J 2

Division pâte

Divisez la pâte en 9 pâtons de 115 g env

Brioche MoelleuseBrioche Moelleuse
Brioche MoelleuseBrioche Moelleuse

Ecrasez avec la paume, rabattez et appuyez avec la paume

Mettez-les en forme de "bâtard"

Mettez-les au frais recouvert d'un film pendant 10 min

Brioche MoelleuseBrioche MoelleuseBrioche Moelleuse
Brioche MoelleuseBrioche MoelleuseBrioche Moelleuse

Façonnage

Dégazez avec la paume de la main

Pliez la pâte en appuyant avec la paume

Pliez une seconde fois en appuyant avec la paume de la main

Puis, soudez en pinçant la pâte

Brioche MoelleuseBrioche MoelleuseBrioche Moelleuse
Brioche MoelleuseBrioche MoelleuseBrioche Moelleuse

Façonnez en brins de 33 cm de long

Brioche MoelleuseBrioche Moelleuse

Puis, prenez 3 brins

Nattez les brins en commençant par le milieu

Pincez les 3 brins de l'extrémité

Retournez la natte

Continuez de tresser les brins

Pincez les brins de l'extrémité

Brioche MoelleuseBrioche MoelleuseBrioche Moelleuse
Brioche MoelleuseBrioche Moelleuse

Graissez le moule

Placez les 3 tresses

Brioche MoelleuseBrioche Moelleuse

Pousse

Placez le moule dans le four éteint avec un bol d'eau très chaude (pas bouillante)

Fermez la porte

Laissez pousser pendant 1h30 sans ouvrir

 

Dorure

Dans un bol, mélangez le jaune et le lait

Avec un pinceau, dorez la brioche

Brioche MoelleuseBrioche Moelleuse

Cuisson

Cuire four Th 5 - 150°c env 35 min

Démoulez

Refroidir sur grille

Bonne dégustation...

Brioche Moelleuse

NB :

Il est possible de mettre dessus du sucre grains ou des pépites de chocolat avant d'enfourner

Au niveau du pétrissage au moment de l'ajout du beurre, j'ai dû pétrir avec le robot bien 20 min...

Brioche Moelleuse
Brioche Moelleuse
Brioche Moelleuse
Brioche Moelleuse
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K
Bonjour,<br /> C'est une réussite : cette brioche est superbe avec ses beaux tressages et dorure.<br /> Ah le chanceux :-)<br /> A bientôt.
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S
Bonjour Karine, je vous remercie beaucoup. faut bien que je lui fasse plaisir de temps en temps ... :D :D je rigole... Belle journée