La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
28 Octobre 2022
Hello, hello
Alors là, alors là !!! Pour moi c'est The Dessert, mon péché mignon. Quand nous allons au restaurant, si je peux, je un oeil sur la carte des desserts, bon on ne l'a pas toujours ! Et malheur à moi, si je lis ce mot "profiterole". Je ne peux absolument résister. Et s'il y a l'option chantilly, je prends la totale. J'ai déjà mangé style raclette et ensuite pris des profiteroles. Je ne vous raconte même pas l'état de mon ventre après. J'étais comme qui dirait... malade !!! Ok je l'avais cherché !
Bon, revenons à nos moutons, pour la recette, j'ai utilisé la glace vanille traditionnelle. Il est possible de faire une glace vanille rapide ou en acheter une du commerce. Je vous mets les liens des deux recettes dans les ingrédients
Alors pour la sauce au chocolat, je ne suis pas contente de la recette réalisée. Elle est trop liquide. Elle va finir dans un chocolat chaud. Je vous en ai mis une autre, vu sur un autre blog. Mais je ne l'ai pas essayé !
Logiquement il n'y a pas de craquelin, mais j'en ai mis, lol ! Donc pour la composition, pâte à choux, craquelin, glace vanille maison, sauce chocolat, chantilly et noisettes caramélisées. Et oui tout ça :D:D
Concernant la vanille, j'ai utilisé la vanille de chez EPCIE. Elle est charnue, odorante, souple. Les gousses de vanille sont livrées dans une pochette refermable et hermétique et ce pendant 24 mois. Et vous avez également un petit appareil, un dégousseur. C'est quoi ça ? Le côté pointu permet d'ouvrir et de fendre la gousse sans se couper, et le côté arrondi permet de racler toutes les graines. On ne perd rien !!
Alors mon verdict car c'est MON dessert, crop bon, mais un peu déçue par la sauce, sa consistance et qu'en a dit le goûteur maison ? Il a adoré avec ces petites noisettes caramélisées et le pochage de la chantilly autour de la glace
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
Allez à vos turbines !!!
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 10 choux de 4 cm de diamètre
Rétro planning :
J 1 : Glace vanille rapide préparation ou Glace vanille traditionnelle maturation ; Craquelin ; Pâte à choux ; Noisettes caramélisées ; Chantilly préparation
J 2 : Dressage choux ; Cuisson ; Turbinage glace vanille si recette traditionnelle ; Sauce chocolat ; Chantilly finition ; Montage
Ingrédients
Pâte à choux 4 cm diamètre
33 g lait
33 g eau
1,3 g sel
1,3 g sucre
30 g beurre
37 g farine
53 g oeufs entiers
Recette clic ici
Craquelin 4 cm diamètre
40 g beurre pommade
40 g cassonade
36 g farine T45
Glace vanille "traditionnelle" préparation
Recette clic ici
OU
Glace vanille rapide
Recette clic ici
Chantilly mascarpone
166 g crème liquide 35%mg et
84 g mascarpone
30 g sucre glace
1 gousse vanille EPCIE
Noisettes caramélisées Source C Felder
75 g noisettes
35 g sucre
1 cuil à soupe eau
1/2 pincée sel
1/2 pincée vanille poudre
Sauce chocolat lait Source C Michalak
100 g chocolat noir 66% Caraïbes Valrhona
50 g chocolat lait 40% Jivara valrhona
50 g lait
50 g crème liquide 30 %mg
50 g eau minérale
1 picée fleur de sel
Déroulé de la recette
Craquelin
Dans un saladier, mélangez le beurre pommade et la cassonade
Puis versez la farine
Mélangez pour obtenir une pâte homogène
Etalez le craquelin entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
Réservez à plat au frais
Détaillez des disques de 4 cm de diamètre
Réservez au frais
Noisettes caramélisées
Sur une plaque, torréfiez les noisettes au four Th 5 - 150°c env 15 à 20 min
Mettez-les dans un torchon et frottez-les pour enlevez le plus de peaux
Hachez-les. Réservez
Dans une casserole, faites chauffer sur feu moyen, le sucre, l'eau, le sel et la vanille jusqu'à 118°c
Ajoutez les fruits grillés hachés
Mélangez vivement, la préparation va blanchir, sabler
Continuez de mélanger et de chauffer .... Le mélange va caraméliser ...
Etalez sur un tapis silpain ou une feuille de papier sulfurisé
Laissez refroidir
Réservez dans un récipient hermétique en verre
Chantilly préparation
Dans un cul de poule, mélangez la crème, le mascarpone, le sucre glace et la vanille. Mélangez
Filmez au contact
Réservez au frais
J 2
Turbinage glace vanille "traditionnelle"
Versez dans la sorbetière ou la turbine
Dès que la glace est prête, versez-la dans un bac allant au congélateur. Réservez
Pâte à choux dressage / Cuisson
Mettez en poche avec une douille lisse de 11
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou une plaque perforée et un tapis silpain perforé, marquez les tapis
Dressez 10 choux de 4 cm de diamètre sur une plaque
Posez sur chaque un disque de craquelin
Mettez au four préchauffé à 160°c pour 35 min ... Attention, suivant les fours...
Refroidir sur une grille
Sauce chocolat lait
Hachez finement le chocolat
Dans une casserole, faites chauffer feu moyen sans bouillir le lait, l'eau, le sel et la crème
Versez le liquide chaud sur le chocolat. Mélangez avec une maryse
Réservez
Chantilly finition
Dans un cul de poule froid, montez la crème en texture chantilly
Mettez dans une poche avec une douille cannelée n° F7
Montage
Coupez les choux aux deux tiers
Retaillez les chapeaux à l'aide d'un emporte-pièce de 4 cm diamètre. Réservez
Dans le fond du chou, déposez des noisettes caramélisées
Posez une boule de glace vanille
Posez le chapeau sur la glace
Versez la sauce chocolat
Pochez une rosace de chantilly
Puis, déposez des noisettes caramélisées
Bonne dégustation...
NB :
Concernant le nombre de choux par personne, un, deux, trois... C'est suivant la grosseur des choux et surtout de la gourmandise des personnes. Je suis capable du pire avec ce dessert !! Mais vous faites comme vous souhaitez
Pâte à choux : Avec ces quantités, j'ai dressé 10 choux de 4 cm
Craquelin : Il y aura du plus. Il se congèle très bien pour une utilisation ultérieure
Glace vanille : Rapide, traditionnelle, du commerce, c'est comme vous le voulez
Noisettes caramélisées : Elles se conservent dans un récipient hermétique en verre
Sauce chocolat lait : J'ai fait une recette mais je ne suis pas satisfaite du résultat. Trop liquide pour moi ! Elle finira dans un chocolat chaud. Je vous en ai mis une autre mais sans l'avoir testé auparavant, elle se sert tiède, chaude ou froide
Chantilly : C'est crop bon. Je ne peux vous dire s'il y en aura trop ou pas. Bah oui, j'en mets beaucoup
Décoration : J'ai fait deux versions pour le montage. Mais en faisant les photos, j'ai préféré entourer la boule de glace dans un mage de chantilly, de poser le chapeau et de verser le chocolat. Vous faites comme vous voulez !