La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
6 Octobre 2022
Hello, hello,
Ca ressemble mais ce n'est pas un Irish coffee. Mais c'est quoi donc ?
Il s'agit d'une panna cotta café nappée de caramel et surmontée d'une rosace de chantilly café
J'ai pensé à cette gourmandise pour mon goûteur maison. Et ouiii, ça m'arrive quand même !!!
Je ne suis pas particulièrement une grande fan du café, mais j'avoue que ça me plaît quand même un peu plus !Bizarre la blonde !!!
Le caramel se marie très bien avec le café. Je voulais cette petite couche de caramel entre la panna cotta et la chantilly café. J'ai volontairement un peu désucré les deux préparations au café à cause du caramel
Verdict du goûteur maison : il était déjà conquis par le visuel de ce dessert. Et il a validé cette association de 3 saveurs et textures
Je précise que cette recette n'existe pas en tant que telle
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Suivant la taille des verrines
Rétro planning :
J 1 : Caramel liquide ; Panna cotta
J 2 : Chantilly café ; Montage
Ingrédients
Panna cotta
500 g crème liquide entière
2,5 feuilles de gélatine soit 5 g ou 5 g gélatine poudre 200 B et 30 g eau froide
50 g sucre
8 g café lyophilisé style Nescafé
Caramel liquide
Recette clic ici
Chantilly café
200 g crème liquide 35 %mg froide
20 g sucre glace
8 g café soluble
Déroulé de la recette
Panna cotta
Dans un saladier, ramollir la gélatine ou mélangez la gélatine poudre avec l'eau froide et réservez au frais
Portez à ébullition la crème liquide, le sucre tout en fouettant
Ajoutez le café. Mélangez
Hors du feu, ajoutez la gélatine ramollie et essorée ou la masse de gélatine. Mélangez
Versez dans les verrines
Placez au frais 4h00 ou une nuit
J 2
Chantilly café
Chauffez 30 g de crème liquide avec le café. Mélangez pour le dissoudre
Dans un cul de poule, mélangez la crème aromatisée et la crème froide
Filmez et placez au frais pendant 2h00
Dans le cul de poule froid, montez la crème en chantilly
Dès que les fouets marquent, ajoutez le sucre glace
Continuez de fouetter jusqu'à ce qu'elle soit ferme
Mettez la chantilly dans une poche avec une douille cannelée
Réservez au frais
Montage
Coulez un peu de caramel liquide sur la panna cotta
Pochez une rosace de chantilly café
Bonne dégustation...
NB :
Panna cotta café : Le nombre de verrine dépend beaucoup de la taille de celles-ci.
Chantilly café : Elle n'est pas très sucrée volontairement car il y a le caramel. Mais si vous ne mettez pas de caramel, il faudra peut-être augmenter le sucre. C'est suivant les goûts
Caramel liquide : Il en restera. Il se conserve très bien plusieurs mois. On l'utilise sur du fromage blanc, crème renversée...