La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
24 Octobre 2022
Hello, hello...
J'ai retrouvé cette vieille recette d'un vieux livre. Je l'avais faite, houuuu, il y a fort longtemps
Et dans ma petite tête, et pourquoi pas la refaire, hein ? Pour voir !
Bon, c'est un gâteau hyper simple avec les fruits de saison, les pommes et vite fait en plus. Moi, je mets toujours plus de temps car je fais les photos du déroulé
Bon et le verdict, j'ai coupé mes pommes trop fines... Sinon, c'est bon
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est...
Recette pour un moule de 20 x 30 cm
Soit pour 6/8 personnes
Ingrédients
Appareil
3 pommes golden ou reinette
100 g sucre
125 g farine
2 oeufs entiers
10 cl crème liquide
50 g beurre pommade
3 c à s Calvados
11 g levure chimique
Finition
Qs beurre pour le moule
Qs sucre
Déroulé de la recette
Appareil
Dans un cul de poule, tamisez la farine et la levure
Creusez un puits au centre
Versez les oeufs, le sucre, le beurre, la crème et le Calvados. Mélangez avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte lisse
Epluchez, coupez les pommes et ôtez le coeur et pépins
Coupez en lamelles
Beurrez le plat
Versez-y la pâte
Déposez les lamelles de pommes en les enfonçant légèrement du bout des doigts
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 35 min ... Attention, suivant les fours...
Finition
Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre
Refroidir dans le plat
Coupez-le en rectangles et déposez sur un plat de présentation
Bonne dégustation...
NB :
Pommes : J'ai coupé trop finement mes pommes. Ce sera mieux plus épais
Pour les parts, il est possible de le couper en grosses comme en petites parts...