La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
21 Septembre 2022
Hello, hello,
Et voilà, je viens de couper les dernières tiges de ma rhubarbe. Pour faire un petit gâteau, j'ai retrouvé cette recette au fond de mes livres
Bon, vous pourrez le faire en début de saison plutôt qu'en fin comme moi !
C'est un gâteau très simple dans sa réalisation
Verdict dégustation : la rhubarbe est super bonne, le biscuit est moelleux. Ce n'est pas trop sucré
Verdict du goûteur maison : très bon. Il en a même repris...
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Pour un moule carré de 20 /22 cm ou un cadre (moule) rectangulaire de 25 x 16 cm
Soit pour 6/8 personnes
Ingrédients
Rhubarbe préparation
500 g rhubarbe
1 c à s jus citron
100 g sucre
Biscuit
4 oeufs entiers
60 g beurre fondu
5,5 g levure chimique
75 g poudre amandes
100 g sucre
3 pincées vanille poudre
3 pincées cannelle poudre
2 pincées sel
Déroulé de la recette
Rhubarbe préparation
Taillez la rhubarbe en tronçons de la dimension du moule carré
Epluchez-les
Faites-les caraméliser à la poêle 10 min env avec le sucre et le jus citron
Réservez
Biscuit
Faites fondre le beurre. Réservez
Beurrez le moule. Réservez
Dans un saladier, montez au batteur électrique les oeufs, le sucre, la vanille et la cannelle
Incorporez la farine, le sel et la levure tamisés. Mélangez
Puis, ajoutez le fondu refroidi et l'amande. Mélangez avec une spatule
Rangez les tronçons de rhubarbe dans le moule. Réservez
Versez l'appareil sur la rhubarbe
Faites cuire four Th 6 - 180°c env 25-30 min
Démoulez sur une grille
Refroidir
Bonne dégustation...
NB :
Rhubarbe : Coupez les tiges un peu plus grandes. Ca rétrécit un peu. J'ai même cuit les petits bouts pour colmater les éventuels trous, mis les tiges qui se sont bien ramollies
Appareil : Bien le monter avec un batteur électrique. Il faut que le mélange double de volume
Moule : J'ai utilisé un cadre rectangulaire de 25 x 16 cm. Je l'ai beurré puis je l'ai posé sur plaque perforée recouverte de papier sulfurisé beurré également.