La Pâtisserie, de la Gourmandise à Partager ...
15 Août 2022
Hello, tout le monde...
Hou que je l'aime ce dessert ! Je crois que je l'aime avec tous les fruits. Heu presque, sauf la noix de coco que je déteste (désolée pour les amateurs)
J'ai réalisé ce dessert suite à la demande d'une amie pour l'anniversaire de sa fille. Je précise qu'elle est enceinte avec des envies bien précises. Ouille, ouille, ouilleeeeeeeeee. Auxquelles je n'ai pas accédé en totalité :D :D
Pour cette Pavlova Exotique, je l'ai réalisé en couronne. Il y a tous les marqueurs de cette divine chose, la meringue, la crème chantilly citron vert et les fruits
Tout le monde s'est régalé !
Sortez la veille au soir les blancs pour que le matin on puisse commencer les hostilités. Oui, on travaille avec des blancs d'oeufs tempérés, c'est à dire pas froid, à température ambiante
Bon, ce qui est bien avec la meringue, c'est que l'on peut la préparer plusieurs jours à l'avance. Ensuite faudra juste trouver les fruits qu'on va mettre dessus
Lisez les NB, vous trouverez des infos sur les différentes préparations de la recette
A vous de jouer maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour une couronne de 16 cm diamètre et un autre cercle de 5 cm
Soit pour 4 personnes
Rétro planning :
J 1 : Préparation et cuisson meringue ; Chantilly préparation
J 2 : Chantilly ; Découpe fruits ; Montage ; Décoration
Ingrédients
Meringue française 16 cm diamètre
60 g blancs oeufs tempérés
20 g sucre (1)
20 g sucre (2)
4 g jus citron vert
7 g maïzena
50 g sucre glace
Chantilly mascarpone
200 g crème liquide 35%mg
80 g mascarpone
24 g sucre glace
Zeste 1 citron vert
Fruits exotiques
Qs mangue
Qs ananas
Qs grenade
Qs kiwi
Qs fruit de la passion
Chablonnage
Qs chocolat blanc ou beurre de cacao
Décoration
Qs fleurs comestibles
Qs feuilles menthe
Qs zeste citron vert
Déroulé de la recette
J 1
Meringue française
Sur une feuille de papier cuisson, dessinez 1 couronne avec un cercle de 16 cm de diamètre et un autre de 5 cm
Retournez la feuille pour que le crayon soit en dessous et placez sur une plaque. Réservez
Dans la cuve du robot, montez les blancs vitesse lente pendant 5 min
Puis, augmentez la vitesse et ajoutez 20 g sucre pendant 3 min
Puis, augmentez la vitesse et ajoutez 20 g sucre pendant 2 min
Versez le jus de citron vert tout en fouettant
Ajoutez la maïzena. Serrez les blancs vitesse rapide pendant 1 min
Ajoutez en tamisant le sucre glace
Mélangez délicatement avec une maryse
Mettez la meringue dans une poche avec une douille lisse de 20 mm
Collez les coins de la feuille avec un peu de meringue
Pochez des boules
... Puis, j'ai poché des petites flamêches avec une douille cannelée...
... J'ai également aplatie les pointes et creusé un peu pour y mettre la garniture après...
Cuisson meringue
Faites cuire au four Th 3 - 100°c pendant 8 min
Puis, baissez le four 90°c cuire les meringues pendant 2h15 environ ... Suivant la taille des meringues...
Laissez refroidir dans le four éteint, porte entrouverte
Pour les fours à gaz
Positionnez la grille en haut
Préchauffez le four Th 1
Cuire porte entrouverte, pendant 2h15 ... Attention, suivant la taille et suivant les fours ....
Laissez refroidir dans le four éteint porte entrouverte
Chantilly citron vert
Dans un cul de poule froid, lissez avec un fouet le mascarpone
Ajoutez la crème froide
Zestez le citron vert
Filmez au contact et réservez au frais
J 2
Chantilly citron vert
Montez le tout
Ajoutez le sucre glace
Montez encore pour une chantilly ferme
Préparation fruits
Mangue :
Pelez-la. Coupez des tranches fines pour pouvoir les enrouler et des morceaux moins fins
Ananas :
Coupez la peau, les yeux. Détaillez des morceaux
Kiwi :
Pelez le fruit. Coupez des rondelles morceaux
Grenade :
Coupez le fruit. Récupérez les graines
Fruit de la passion:
Coupez le fruit. Egrenez sur les autres fruits au montage
Chablonnage
Faites fondre le chocolat blanc ou le beurre de cacao
Montage
Posez la couronne directement sur un plat de service ou sur un carton "doré"
Avec un pinceau, passez une fine couche de chocolat fondu ou de beurre de cacao fondu. Laissez sécher
Pochez la chantilly dans le creux de la meringue
Déposez joliment les fruits
Décorez avec des fleurs comestibles, des petites feuilles de menthe
Zestez un citron vert
Bonne dégustation...
NB :
Meringue française : Avec ces quantités, j'ai fait la couronne de 16 cm. Je la prépare souvent quelques jours avant. Et la conserve à l'abri de l'humidité. Juste ce qu'il faut pour cette forme
Cuisson meringue : Je tiens à préciser que je cuis mes meringues dans un four à gaz. C'est assez compliqué car elles prennent un peu de couleur quand même. Pour le temps de cuisson, il vous faudra peut-être un peu plus ou pas, suivant votre four !
Chablonnage : J'ai chablonné la meringue car je devais la monter plusieurs heures avant. Si, vous faites le montage minute, cela ne sera pas utile. La différence entre le chocolat blanc et le beurre de cacao ? Le chocolat blanc est plus sucré que l'autre. A vous de voir !
Chantilly mascarpone citron vert : Je fais infuser à froid les zestes de citron vert toute une nuit dans la crème. De cette façon, la crème montera bien et elle sera parfumée. Je n'ai pas poché la crème avec une douille, j'ai simplement pris une petite spatule pour la déposer sur la meringue chablonnée. Vu qu'il fait très chaud, bien-sûr que l'on met le bol et les fouets au préalable au frais. Pour plus de sûreté, j'ai préparé un saladier avec des glaçons et de l'eau. Et j'ai posé mon cul de poule froid et j'ai monté ma chantilly
Fruits exotiques : Coupez les fruits suivant votre inspiration. Disposez-les joliment