4 Juillet 2022
Hello, hello,
Voilà un incontournable de saison, je parle de ces premiers fruits rouges, les fraises...
Une version simple de la Pavlova. Ce dessert sublime, alliant le croquant de la meringue avec la douceur de la chantilly, pas trop sucrée, rien que là je serais capable de tout manger
Ici, pas de pochage compliqué, pas de crème avec plein de truc dedans cette fois, juste une envie de simple.... Une meringue, une chantilly et des fraises
Sortez la veille au soir les blancs pour que le matin on puisse commencer les hostilités. Oui, on travaille avec des blancs d'oeufs tempérés, c'est à dire pas froid, à température ambiante
Bon, ce qui est bien avec la meringue, c'est que l'on peut la préparer plusieurs jours à l'avance. Faut juste trouver les fruits qu'on va mettre dessus
A vous maintenant ...
Ps : Pas de panique, comme je détaille et vous mets beaucoup de photos, ça peut vous paraître long... Bon des fois ça l'est....
Recette pour 5 dômes
Soit pour 5 personnes
Rétro planning :
J 1 : Meringue et cuisson
J 2 : Chantilly ; Montage ; Décoration
Ingrédients
Meringue française
125 g blancs oeufs tempérés
200 g sucre
8 g jus citron
12 g fécule de maïs ou maïzena
Chantilly mascarpone
300 g crème liquide 35%mg
150 g mascarpone
50 g sucre glace
Garniture Décoration
Qs fraises fraîches
Qs meringue écrasée
Qs fleurs
Déroulé de la recette
J 1
Meringue française
Sur une feuille de papier cuisson, dessinez 5 cercles de 10 cm de diamètre
Retournez la feuille pour que le crayon soit en dessous et placez sur une plaque. Réservez
Dans la cuve du robot, placez tous les ingrédients
Fouettez pendant 5 min vitesse 2 (petite vitesse)
Puis, vitesse moyenne 3/4 pendant 2 min
Et vitesse rapide pendant 5 min
... vous obtenez le fameux bec d'oiseau ...
Mettez la meringue dans une poche avec une douille lisse
Dressez les 5 dômes sur le papier sulfurisé
Creusez un peu la meringue avec une cuillère
Cuisson meringue
Faites cuire au four Th 2/3 - 95°c pendant 1h30 / 2h00 ... Attention, suivant la taille et suivant les fours ....
Laissez refroidir dans le four éteint
Pour les fours à gaz
Positionnez la grille en haut
Préchauffez le four Th 1
Cuire porte entrouverte, pendant 1h30 / 2h00 ... Attention, suivant la taille et suivant les fours ....
Laissez refroidir dans le four éteint
J 2
Chantilly
Dans un cul de poule froid, lissez avec un fouet le mascarpone
Ajoutez la crème froide
Montez le tout
Ajoutez le sucre glace. Montez encore
Montage
Equeutez et coupez les fruits. Réservez
Pochez de la chantilly dans le creux
Puis, positionnez les fruits
Bonne dégustation ...
NB :
Meringue française : Avec ces quantités, j'ai pu faire 5 "dômes". J'ai utilisé une grosse douille de 20. Sur la plaque, j'ai dressé un peu plus petit que le cercle de 10 cm. Puis, en "creusant" un peu le centre cela a permis d'aller jusqu'au 10 cm de diamètre.
Chantilly : J'ai fait une simple chantilly peu sucrée
Montage : En général, le montage se fait minute pour éviter que la meringue ramolisse